Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Блог Игоря Ходыкина

Об авторе:
В 1997г. приступил к изучению искусства продаж, прошёл по всем ступеням карьерного роста. С 2009г. работа в директорате компаний г. Архангельска. Автор экспресс методики для персонала продаж "Русский стиль - Другие правила", завершена в 2009г. Член комитета по торговле Архангельской торгово-промышленной палаты. С 2009г. публикации статей в Московском издательстве "Имидж-медиа" в журнале "Управление магазином" и Альманахе "Магазин самообслуживания".Email: hodykinigor@yandex.ru
Кадровый коллапс или… а нам всё равно?
20.06.2014
Мне уже доводилось высказывать своё мнение о том, что экономический  кризис 2008г. будет иметь своё продолжение. Более того, «Вторую волну кризиса», в одной из своих статей тех лет, я называл «Кадровой волной». Оказался ли я тогда прав? Давайте попробуем проанализировать очевидные и публичные факты. Давайте поговорим о том, к чему движется «мир продаж» наших Регионов? Какие положительные и отрицательные тенденции, мы можем наблюдать в отношении к кадровой проблеме тех, чей бизнес является персонал зависимым. К чему собственно, эти самые тенденции и качество, нас приведут, а быть может, уже привели? Преамбулой, предстоящего диалога или если хотите монолога, предлагаю взять следующее утверждение:
                 Если функциональной структурой БИЗНЕСА является НАЁМНЫЙ ПЕРСОНАЛ,
                                                      то… БИЗНЕС ПЕРСОНАЛЗАВИСИМ.
Публичные факты. Какими данными, мы пользуемся, пытаясь понять ситуацию на рынке труда? Статистика, которую предлагают отделения занятости? Да, их можно рассматривать как фактические, полученные в результате анализа обращений граждан, трудоспособного населения, но… Можно ли считать их актуальными на день сегодняшний? Отражают ли они реалии тех отношений, которые демонстрирует «рынок труда»? Хочется надеяться на то, что сотрудники служб занятости населения, стараются и могут влиять на процесс, в котором им делегирована роль посредника, помогающего найти компромисс в диалоге двух сторон. Хочется верить, что их работа не сводится к формальному принятию заявления и безучастному созерцанию того, как одни «зарываются» в резюме, а другие в вакансиях, тщетно пытаясь найти, друг друга. Реальную ситуации на рынке труда, на мой взгляд, отражают сайты вакансий. Они очень быстро реагируют не только на спрос, но и на те условия, которые по факту собеседования озвучивает работодатель своему будущему сотруднику. Кто же нынче в фаворе, с точки зрения работника? В ком нуждаются работодатели? Куда граждане хотят идти работать и почему? Предлагаю заглянуть на сайт r29 в раздел работа, и сравнивая колонки РЕЗЮМЕ и ВАКАНСИИ в своём городе, поразмышлять в слух, над самыми «яркими» и быть может имеющими прямое отношение к «миру продаж». И так начнём:   
Работа:  Вакансии и резюме по отраслям (данные на май 2014г)
           Вакансии (3 038) новые          Резюме (1 554) новые 
Первое, что бросается в глаза, это существенный, (в два раза) перевес в сторону «ищущих  работодателей». Первый вывод можно сделать сразу, в работниках НУЖДАЮТСЯ.   
            Вакансии                                                                     Резюме 
Менеджеры по продажам (270)                       Менеджеры по продажам (52)
Очевидный и я бы сказал устрашающий, для бизнес сообщества разрыв,  размещённых вакансий и претендентов, в разделе менеджеров по продажам, меня просто шокировал. Менеджмент в продажах, всегда являлся движителем, развития любой компании, работающей в торговле. Что же произошло? Почему «дефицит»?  Что побудило Работодателей, так активизироваться в поиске новых сотрудников менеджмента? Куда делись те, кто ранее работал или столь яркий всплеск, есть следствие повсеместного расширения компаний, а как следствие потребность в новом персонале?  Хорошо если так, и гораздо хуже, если сменить профессиональную ориентацию и необходимость переквалифицироваться, есть результат неудовлетворённости. Что скажете, уважаемые РАБОТОДАТЕЛИ? Почему к Вам не хотят идти работать? От чего «Кадровый дефицит», а именно так можно назвать столь существенный разрыв в колонках. 
          Вакансии                                                                      Резюме 
Розничные продажи (447)                                  Розничные продажи (96) 
Мне сложно комментировать столь огромную разницу. Становится дурно, от перспективы  икать консультанта в магазине. Уважаемые Владельцы, в продавцы НЕ ХОТЯТ ИДТИ.? Но почему? Кто работать будет? С чем столкнёмся мы, потребители, видя изобилие товаров и отсутствие консультантов? Клиент, конечно, может сделать самостоятельный выбор, равно как и писать заявление на возврат товара. По какой причине возврат? Не проконсультировали, и… купил не то, что хотел, имею право вернуть. Для клептоманов просто раздолье. Какие пути решения, создавшейся ситуации, Уважаемые владельцы бизнеса?
         Вакансии                                                                           Резюме
Руководители среднего звена (65)                Руководители среднего звена (55)
На первый взгляд всё очень даже не плохо. Небольшой переизбыток предложений. Но, я поясню своё восприятие, этих приятных показателей. Как управленцы, так и работодатели, мечутся из крайности в крайность, а потому на протяжении нескольких лет, данные с переменным успехом меняются. От чего мечутся? От чего Управленцы приступают к работе на новом месте, но спустя месяц увольняются и… вновь на сайте? От чего Работодатели принимают специалиста а спустя пол года прощаются с ним? Одни от желания иметь супер-управленца,  который взвинтит показатели продаж вверх. Другие, хотят работать у супер-владельца, который помогает решать сложную задачу, а не предъявляет односторонние упрёки. Менеджмент нуждается в общении с Работодателем и здравом, обоснованном планировании, в развитии продаж, как следствие увеличение прибыли.
           Вакансии                                                                           Резюме
Топ-менеджеры (7)                                                      Топ-менеджеры (13)
Пока ещё есть время выбирать и начинать воспитывать Топов, которые в последствии удержат Ваш бизнес. Годы идут, время берёт своё и не предлагает ВЛАДЕЛЬЦАМ готовые решения, при которых они бы спокойно созерцали мир, сидя на кушетке, а построенный ими бизнес, сам собою работал и развивался. Именно поэтому возникает психологическая дилемма, с одной стороны ВЛАДЕЛЕЦ понимает, что ему нужен Топ, но вот зачем, ответить может не каждый. В следствии неопределённости своего отношения к Топам, последние очень сильно рискуют, ведь спустя 2-а месяца,  Управленцы  понимают, что в них не нуждаются, далеко идущих планов развития нет, а значит денег на содержание Топа, тоже нет. Примеры положительных отношений двух сторон, конечно есть, с них и стоит брать пример. Порой правильнее просто не объявлять вакансию, чем принимать человека, в полную личностных сомнений  и беспокойств перспективу. 
1- К чему движется, «мир продаж», нашего Региона? 
Местных игроков, планомерно вытесняют более сильные, сетевые ритейлы из столиц. Это факт. Миграция молодого и надо признать чрезвычайно перспективного персонала в города миллионники, продолжается, и это тоже факт. Консолидация Архангельского бизнес сообщества оставляет желать лучшего, а потому противодействие будет никчемным, практически во всех секторах товарных направлений нас ждёт поражение. Вопрос за малым, время. Административных преференций местному бизнесу нет, и не факт что будут. Каких преференций? Господа, Вас так много и все такие опытные в бизнесе, сядьте за один стол с Мэром, Губернатором, Министрами и решите как сохранить малый бизнес региона.  
2- Какие положительные и отрицательные тенденции, мы можем наблюдать в отношении  к кадровой проблеме тех, чей бизнес является персонал зависимым?
Положительных? Да ни каких. Последние 10 лет всё только ухудшается. Владельцы упорно не хотят согласиться с тем, что им НУЖНЫ сотрудники. Беда в том, что, как я говорил ранее, смышлёные специалисты мигрируют, а замену не вырастили. С опытными сотрудниками не считают нужным работать и… Они, видя безразличие, уходят туда, где есть хотя бы иллюзия  положительного отношения к их опыту, безусловно подтверждённая вполне реальной оплатой труда. 
3- К чему собственно, эти самые тенденции и качество, нас приведут, а быть может, уже привели?
Уже привели, к тем данным, которые мы с Вами обсуждали, точнее о которых я высказывал свою точку зрения. А нааааааам всё равнооооооо, вот что мне слышится со стороны «бизнес держащих». Есть иной взгляд? Слышится нечто другое? Пишите в редакцию, и мы с радостью опубликуем Ваше мнение о нашем будущем. О каком качестве можно говорить, кода нет самого главного, ДИАЛОГА между Работником и Работодателем. Господа, услышьте друг друга, в противном случае, преобладающая часть персонала «мира продаж» нашей Области и городов, будет работать в крупных столичных сетях и филиалах. Вопрос: Как себя будет чувствовать в качестве соискателя  вакансии, «вчерашний» владелец бизнеса, ибо бизнес его…
Эта публикация
была вам интересна?
Да  +  /  Нет  -
Комментарии

Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий