Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Блог Игоря Ходыкина

Об авторе:
В 1997г. приступил к изучению искусства продаж, прошёл по всем ступеням карьерного роста. С 2009г. работа в директорате компаний г. Архангельска. Автор экспресс методики для персонала продаж "Русский стиль - Другие правила", завершена в 2009г. Член комитета по торговле Архангельской торгово-промышленной палаты. С 2009г. публикации статей в Московском издательстве "Имидж-медиа" в журнале "Управление магазином" и Альманахе "Магазин самообслуживания".Email: hodykinigor@yandex.ru
И так, решено? Паруснику быть?
26.06.2015
В середине июня, в рамках фестиваля «Морфест - 2015», причал Архангельского морского - речного вокзала, украсил своим присутствием, парусник «Мир», учебное судно Петербургской мореходки им. адмирала С. О. Макарова. Приятно осознавать, что курсанты АМИ им. В.И. Воронина, имеют прямое отношение к паруснику, со столь именитой историей своих морских походов и побед в парусных регатах. Являясь филиалом Петербургского ВУЗА, наши парни принимали участие во всех мероприятиях фестиваля. Будущие моряки Столицы Севера, знакомились и общались с курсантами Северной Столицы. Бесспорно, самые яркие впечатления, связаны с экскурсией на парусное судно. И… вот, что мне удалось заметить, прогуливаясь у грот мачты. К нашим ребятам, с вопросами о паруснике, обращались горожане, справедливо предполагая, что все, кто носит морскую форму, знают ответы на любой вопрос. Так и должно быть! На том и стоит флот нашей державы, что где бы ты не встретил, Российского моряка, он будет являть собой образец знаний, культуры, отваги и уважения к традициям.


P.S.
     В 1983г. на стапель  «Красной пристани» было установлено  учебное парусное судно Архангельской мореходки им. В.И. Воронина,  «Запад».  Архангелогородцы восторгались новым и достойным «Колыбели Российского флота» музейным  экспонатом, а курсанты грустно вздыхали.  Справедливости ради замечу, вздыхали не долго, ибо новым учебным судном будущих моряков стал именитый «Александр Кучин». Чем именит? Ну как же, ведь именно он снимался в первом боевике, времён СССР,  фильме «Пираты 20 века».  Замечательное судно, в 1984г. я имел удовольствие выходить на нём в море, то был мой первый выход, впрочем, как и для моих друзей сокурсников.    
     
В 1992г. учебное судно было продано, кто-то был рад удавшейся сделке, в период всеобщего развала и хаоса, а курсанты грустно вздыхали. С тех самых пор, у старейшей мореходки Росси нет своего учебного судна.  Остаётся быть гостями на чужих учебных судах, которые, увы, не балуют нас своими визитами. Парусник «Мир» и ныне ожидаемый (стоянка с 27 по 30 июня 2015г.) «Крузенштерн», впервые посетили Архангельск.  В 1984г., на 400-летие г. Архангельска, горожане восторгались парусником Барк «Седов». Совсем забыл, ведь на стапеле «Красной пристани», пред нами парусник «Запад» наш любимый, и… увы дряхлеющий, но родной!!! Памятные фото на его фоне, уже давно ни кто делает и причина всем известна, его унылый внешний вид. Поговаривают, что ныне идут дебаты по реставрации музейной реликвии, а я вот о чём подумал. Реставрация это конечно замечательно, но…


Быть может правильнее консолидировать общество, коммерческие структуры, представителей власти и…  Ээээхх ухнеееем, ээээхххх уууухнеееем и построим новый парусник!!! Право, стыдно господа, у курсантов прославленной мореходки им. Капитана В.И. Воронина нет своего учебного судна. У города с такой славной морской историей, нет своего морского символа, связывающего многовековую морскую историю. Всем миром, при активном участии в строительстве, курсантов, студентов, волонтёров, представителей молодёжных организаций, под руководством опытных кораблестроителей из Северодвинска и Архангельска, за год, два, три, ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ подарить Столице Севера «потерянный символ Флота Российского»!!!  Неужели мы не найдём для строительства лес? Неужели верфи наши покрылись трухой? Неужели мастера корабелы не передали свой опыт? Неужели не найдутся те, для кого принять участие в строительстве такого парусника, будет честью? Уверен,  внести свою лепту, будут рады многие, и… я буду счастлив, если моя дочь, с гордостью скажет своему малышу: А знаешь ли ты, что твой дедушка принимал участие в строительстве этого красивого парусника? Буду искренне рад, если молодожёны Архангельской области будут считать важным, иметь памятное фото у штурвала парусника! Если первокурсники наших мореходок, в первые дни учёбы, будут получать морское крещение в море, на своём учебном судне! Если парусное судно Архангельска, будет представлять область на Всероссийских и Международных регатах, фестивалях и торжествах, напоминая миру о том, где зарождался флот России!!! И так, решено? Паруснику быть?
Эта публикация
была вам интересна?
Да  +  /  Нет  -
Комментарии

Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий