Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Белочек жалко

17.02.2018
Изменить размер шрифта
 В новогодние праздники приехали ко мне гости из Великого Устюга. Целая делегация – пять человек. Повёл я их в ягринский сосновый бор на прогулку. Зимой, да со свежим снежком, он особенно хорош. Позавидовали мои гости мне, что рядом с такой красотой живу. А тут и белочки к нам выбежали, с десяток, не меньше. Устюжане в восторге: у них, если повезёт, одну белку на верхушке дерева заметить можно, а тут такое количество забавных, практически ручных зверьков.

Идиллию нашу собака разрушила. Погналась за белками, на деревья их загнала, лаять не переставала. Тут и хозяйка появилась – женщина молодая. Спрашиваю: зачем собаку на белок натравливаете, почему собака не на поводке? А она спокойно отвечает, что это дрессировка, она натаскивает питомца на лесную живность. Ну что тут скажешь? 
Я решил сфотографировать и собаку, и хозяйку. Она лицо спрятала, но не смутилась: «Тебе что, больше всех надо? Я тебя запомнила!» И всё в таком духе.

Мне не больше всех надо, просто, если все будут мимо проходить, с чем останемся, во что превратимся? И так душа болит за этот островок зелени. Неужели трудно поставить в самых посещаемых местах видеокамеры и разместить таблички: «Ведётся видеонаблюдение»? 
Да и для выгула собак, тем более без поводков, здесь не место. И этот факт тоже надо как-то до владельцев собак донести.
Гости мои уехали, а я решил выступить в роли «защитника белочек» и добиться хоть какого-нибудь результата. И не потому, что времени много свободного, а потому, что бываю в бору часто, вижу, как хиреет он, гибнут сосны, вытаптываются поляны. Да и криминогенная обстановка тут тоже не повод расслабляться. Неужели все забыли, как лет семь назад здесь труп женщины нашли?
Поговорил с бывшим мэром, а теперь депутатом Михаилом Гмыриным. Ему особо объяснять ситуацию с сосновым бором не надо, он здесь регулярно с внуком гуляет. Михаил Аркадьевич посоветовал написать губернатору. Я и написал. И ответ получил. Ну какой ответ – обычную отписку, мол, «в настоящее время нет средств и возможности…» Короче, всё как обычно, «мы вам сочувствуем, но помочь ничем не можем», такие отписки на официальных бумагах на письма и запросы граждан сегодня обычное дело.

И что же получается: наш бор уже давно, особенно летом, не только северодвинцев, но и народ из близлежащих городов привлекает, а его состояние и порядок на этой территории никого не волнует?
Прошлый год был в России Годом экологии. Впустую прошёл, как бы красиво чиновники ни отчитались о проделанной работе. 2018 год, слышал, объявлен Годом волонтёрства. Так, может, с волонтёрами хоть что-то с мёртвой точки сдвинем? 
А пока, может, всё-таки запретим выгул собак без поводков в бору? Неужели даже на это нет средств и возможности?

Виктор Николаевич ДИМА, работник «Звёздочки»

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий