Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Хождение по граблям, или Как не допустить его в новом году и в новую эпоху?

29.12.2017
Изменить размер шрифта
Мы все неплохо знакомы с классическим произведением «Хождение по мукам». Кто не читал, мог недавно посмотреть сериал с одноимённым названием. Поэтому представляем, какие испытания и страхи выпали на долю его главных героев. Но это литературные герои, а в двадцатом веке через них прошли сотни тысяч реальных семей. Для строительства социализма России потребовалось семьдесят лет жизни и миллионы человеческих страданий. В 1991 году советская номенклатура, насмотревшись, как живёт «бедная» Европа, сказала: «А чем мы хуже?! Правы были поляки, которые давно говорили, что социализм - это самый длинный путь от капитализма к капитализму».  И начала советская номенклатура строить капитализм, обещая при этом населению, что теперь у него будет много колбасы и водки, поскольку при Горбачёве всё было в дефиците.

На самом деле одной из главных причин глобального дефицита было то, что экономика управлялась сплошь государством, чиновниками. Если кто-то проявлял в стране инициативу или на частной основе приходил к успеху, то его либо устраняли от дел, либо… упрятывали в тюрьму. Но в конце восьмидесятых годов частная инициатива была разрешена, и, как результат, в стране уже давно нет дефицита. Главное, чтоб у вас были деньги. А вот тут… У многих людей их недостаточно, потому магазины, ломящиеся от изобилия товаров, для них всего лишь продовольственные или промтоварные выставки-музеи.

Великий французский дипломат и хитрован Шарль Морис де Талейран как-то бросил фразу: «Для того, чтобы иметь много денег, не надо много ума, надо всего лишь не иметь совести!» Эту формулу, даже не зная её, взяли на вооружение российские хитрованы. В результате в стране только миллиардеров аж 89 человек, а долларовых миллионеров не счесть. Но стократ больше рублёвых бедняков и нищих. Иногда они даже работают, но зарплаты хватает лишь на оплату жилья и краюшку хлеба.

Поскольку у номенклатуры денег теперь более чем достаточно и на мировых буржуев она смотрит свысока, то решила, что не надо увеличивать число успешных людей, которые сами деньги зарабатывают, пусть приходят к ней с протянутой рукой. То есть опять вся экономика перетягивается под управление чиновников. 

Но ведь мы были историческими свидетелями того, что случилось в конце двадцатого века, что явилось главной причиной развала страны. И, зная это, вновь наступим на те же грабли, только обогащённые большим числом миллиардеров и миллионеров? Но им же теперь нужны крепостные рабочие и крестьяне, а не равные им люди?

К чему такая длинная запевка, спросит читатель. Поясню. Недавно в нашем городе произошла смена власти. Немногие осознали, что это не просто замена одних личностей на другие, а передача власти другому поколению. Пришли, по сути, сыновья поколения Беляева, Гмырина, Иванова, Мелёхина… И очень хочется, чтобы они жили и работали не по формуле Талейрана, не под девизом «У бизнеса нет сердца!», а с заботой и болью за судьбу родного города, людей, живущих рядом с ними. Исторический опыт доказывает, что успех приходит в те общества, в которых ценятся умные головы с наличием совести, а не воры при законе.

С наступающим Новым годом! Добра, успехов и здравия!

Вячеслав БЕЛОУСОВ, главный редактор «Вечернего Северодвинска»

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий