Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На оскудевшей ниве одинокий странник

26.08.2017
Изменить размер шрифта
Одно из моих заблуждений, как оказалось, – писатель Юрий Казаков. Нет, не его творчество, которое, не только по моему мнению, ставит его на один уровень с Иваном Буниным, а популярность его творчества в нашем Архангельском крае. Почему именно в Архангельском? Да потому что всю свою жизнь писал он о поморском Севере, и писал вдохновенно, ярко и непревзойдённо образно.

Заядлый и одинокий странник, чаще пешком, чем морем, он не единожды одолевал наши пространства – искал, находил, видел и размышлял, чтобы потом рассказать. И для знаменитых своих «Северных дневников» у нас он подобрал, пожалуй, самые сокровенные свои, волшебные строки. И бывало, не только радовался красотам природы, но и болел душой за поруганные человеком святыни – ещё в 1966-м первым и на всю страну воззвал к возрождению разорённых Соловков. Писателя знали за рубежом - удостоили международной литературной Дантовской премии, а российские энциклопедии и сегодня представляют его как «одного из крупнейших представителей советской новеллистики». Потому и не было у меня сомнений, что «благодарные потомки» северян помнят кудесника русской словесности - Юрия Казакова. И тут я, видно, заблуждался…
Юрий Павлович Казаков рано лёг на Ваганьковском погосте, в этом августе ему исполнилось бы 90 лет.

 Архангельск отметил юбилей более чем скромно, впору сказать – скороговоркой: вспомнили в журнале «Двина», книжной выставкой в Добролюбовке… И только в Лопшеньге, что на Летнем берегу, в небогатой ныне поморской деревне, провели в своём клубе и в меру скромных сил «Казаковские чтения». Выходит, только здесь и не забыли, помимо чудесного рассказа «Поедемте в Лопшеньгу» (1977), щедрую на портреты поморов путевую прозу Юрия Казакова…

Рубрика наша называется «Эмоция недели». Пространных исследований и рассуждений не предполагает, а только событие, впечатления и мысли…Так вот, меня уже давно занимает: как удалось Юрию Павловичу Казакову (с рождения москвичу, жителю Арбата) рассказать о нашем Белом море, о людях с его берегов так одарённо и правдиво, как не рассказал до него никто из местных поморских литераторов? Скудной оказалась поморская нива в русской литературе. А события прошлой недели ещё и дали повод убедиться, сколь стремительно зачахло и читательское поле в некогда «самой читающей в мире стране». Конечно, можно привычно ссылаться на новые времена, мол, они определяют новые порядки, нравы и вкусы. Вот только ни то, ни другое, ни третье сегодня не радует.

Олег ХИМАНЫЧ

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий