Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Бывший Маугли, будущий марсианин

10.03.2018
Изменить размер шрифта
Очень впечатлил Алика Гульханова макет подлодки…

У нас в гостях актёр, каскадёр, друг детской республики.

Алик Гульханов. Актёр и каскадёр – около сорока ролей  в кино. Профессиональный телохранитель - охранял Жан-Клода Ван Дамма, Депардье, Пугачёву. Вице-президент Всероссийской федерации рукопашного боя. Руководил Ярославским цирком, а после него ещё двумя. Он, бывший детдомовец, говорит сегодняшним детям: «Не попал в детский дом – радуйся. Попал – гордись».

«Мы же каскадёры…»
«У меня в детстве была кличка Маугли». – «Похоже». – «Назвали так, потому что однажды я упал с пятого этажа на акацию».

На плечах простецкий свитер, на ногах берцы. Жёсткие волосы забраны в длинный хвост – предмет женских вздохов: «И зачем мужчине такие?» Я тоже так думаю, а спрашиваю про свитер:

- Для удобства так одеваетесь или для роли рубахи-парня?

- У меня не получается галстук носить из-за специально обученных плеч. Мы же каскадёры.

- А причёска не мешает? Шикарный хвост у вас. И седина красивая.

- Седина эта хитрая, подкрашенная. Снялся в пилотной серии фильма о тысячелетнем воине-марсианине. Он раз в сто лет прилетает на Землю и, чтобы жить дальше, должен влюбить в себя девушку. По-настоящему. Чтобы она согласилась улететь с ним туда.

- Серьёзная роль.

- Главная.

- Поздравляю. Кого влюблять будете?

- Пока три актрисы. Одна из них Анна Миклош. Кстати, она со мной в детские дома ездит.

Стал Ивановичем
Алик Гульханов приехал в Архангельск почётным гостем командного чемпионата по рукопашному бою. «Очень рад, что меня пригласили. Хотя должен был участвовать - не буду говорить, в какой именно, - в программе федерального канала».

Окно в чемпионате использовал для поездки в северо-двинский детский дом. Пока ребята в школе, заехал к нам в «Вечёрку». Спасибо Сергею Звереву за гостя.

Сидим, чай пьём. И говорим для разгона про кефир. На него актёр-каскадёр-спортсмен обычно спорит и выигрывает. С коньяком, говорит, так не везёт, да и не употребляет его. А в случае с кефиром есть дополнительное удовольствие – предложить проигравшему совместное его распитие.

«В Северодвинске у меня однокурсница по университету живёт», - вспоминает к слову. По первому образованию он экономист, выпускник Сыктывкарского госуниверситета.

- Для артистов эта закрытая тема, - отводит вопрос про возраст. - Как говорил мой мастер Армен Борисович Джигарханян, артисты безвременны. 

Учился Алик во ВГИКе на курсе Владимира Симонова. И дважды его убивал потом по сюжетам фильмов. В результате, говорит, стали друзьями. 

В общем, взрослый человек при солидной должности в спортивном мире. И мне неловко просто «Алик» говорить, а отчества в Интернете не нашла. 

- Я был единственным артистом без отчества в паспорте. 

Если в мире искусства оно и ни к чему, то для младшего поколения рукопашного спорта панибратство недопустимо.

- Президент федерации Валерий Иванович Харитонов поэтому однажды сказал: «А не назваться ли тебе простым именем Иваныч?» - «Не вижу препятствий». С тех пор я Алик Иванович.

Не просто подарок
- Алик Иванович, диплом экономиста забыт?

- Почему? Я всё рассчитываю. Моя экономика: три крайних съёмочных дня идёт на покупку видео и фото, спортивного снаряжения, которые потом поедут в детские дома разных регионов страны, – я гастролирующий артист. Например, 30 видеокамер, 30 фотоаппаратов…

- Про стоимость съёмочного дня тоже нельзя спрашивать?

- Нельзя. Но я уже перешёл планку, когда платили по 100 долларов. В десятки раз обошёл и даже больше.

- И вот эти подарки вы дарите…

- Не просто дарю. Три дня веду в детском доме курс фотоискусства, основ видеосъёмки или спортивный. Сдал основы рукопашного боя – на тебе кимоно, за бокс - перчатки. Уже есть среди этих ребят мастера спорта, а кто-то учится журналистике.

Самый сложный зритель
- Интернет, рассказывая о вас, расходится в показаниях. Сверим? Правда, что были худруком Ярославского цирка?

- А после него работал в Новокузнецком и Курском. Пять лет на цирк ушло. Пошёл туда за романтикой. Попал – увидел героизм.

- С романтикой как же?

- Она заканчивается, когда получаешь первую зарплату. Ушёл из цирка, потому что актёру нужно сниматься. И необходимы встречи с аудиторией. Знаете, какой зритель для меня самый сложный? Военнослужащие и дети из детских домов. Если ты не интересен детской республике – всё.

- Почему военные? Они же дисциплинированные.

- После муштры им хочется только спать, а тут артисты приехали… И надо сделать так, чтобы они тебя ещё потом и провожали. 

- Можно избегать сложностей, проезжать мимо.

- Плохо, что артисты не посещают детские дома. Им некогда – тусовки, бесконечность бестолковщины. Если бы артист приехал в детский дом, ему самому это было бы важно. Очиститься, подпитаться, посмотреть, как его принимают.

«Поэтому и пошёл в кино»
- Я очень счастлив, что к нам в детдом однажды приехал актёр Валерий Носик. Теперь с его сыном дружу. Приехал с гитарой, спел, заплакал, потом понял, что мы как-то не так реагируем на его слёзы, сказал: «Да я от радости». Как раз сериал шёл «Освобождение». Он там играл. Представляете? Человек из телевизора - и он тут, рядом!

- Представляю.

- Поэтому я и пошёл в кино.

- И ещё о силе искусства. Читала, что, исполнив детский зарок после фильма «Корона Российской империи», вы прошли на руках вокруг Эйфелевой башни.

- Обошёл и прошёл по всем скамейкам. Народ смотрел, шумел: «Это русский!» А какой я русский?

- А какой вы?

- Советский. Метис: азиат и европеец. Мама, Галина Ермолаева, интересная женщина была, военный человек, так рассказывают.

- Вы правда не держите обиды за детство в детдоме?

- Самое главное – есть мать-Родина. Как попал в детдом, знать не хочу. Знаю, что не отказник и родители не были лишены прав. Это судьба, Родина так захотела.

«Попал – гордись»
- Больше всего меня удивляет ваша фраза: «Не попал в детский дом – радуйся, попал - гордись». Чем?

- Тем, что это твоя история, с чистого листа.

- А наследственность привычек и судьбы, грустная статистика выпускников?

- Это наговор. Давайте возьмём обычную школу – кто кем стал? Не у всех её выпускников складываются судьбы. Никакой кармы нет.

- Еще вы говорите детдомовским ребятам: «Не спешите усыновляться». Несовременно, вразрез с генеральной линей.

- Невозможно проверить до конца, кто тебя усыновляет. Не выбросят ли тебя потом. Не потеряешься ли ты в семье как человек, как мужчина. В детском доме ребёнок обретает друзей, там свободы больше. Это уже и есть семья.

- Не имею права спорить, потому что была домашней, а вас брали в семью и возвращали…

- Нельзя жалеть. Жалость губит детей, губит желание становиться авторами своей истории. Хотите послушать стихотворение? Его девочка из выборгского детского дома сочинила, которая никогда не видела свою маму. Я сделал киношный вариант на телефоне.

Смотрим и слушаем. «…Вдруг сердце запросит совсем незнакомую мамой назвать…» И я не знаю, как не пожалеть эту девочку.

- Её зовут Злата. Моя младшая дочка тоже Злата. У меня их две. Я ими горжусь и хочу ещё сына.

- А как же ваше участие в «Давай поженимся»?

- Это же шоу. В программе к Дню кино меня выбирали…. нет, это я выбирал. Из трёх зол одно. Мы такие смешные пары были.

- Играли, значит.

- Ну естественно. Я хочу, чтобы люди также не верили битвам экстрасенсов. Не несли им потом свои деньги. Это тоже шоу.

Плита на кухне не костёр в горах
- Как закончилось ваше детство?

- Когда вышел из детдома, мог в горах костёр разжечь, а к газовой плите подойти боялся. Нашёл кастрюлю, воды налил, положил туда макароны. И три дня потом ел их, разбухшие. Нормально. 

- Было куда идти? 

- В армию, потому что больше ничего не мог. И кайфовал там, как дома. Из детдомовских ребят можно лучшую прослойку армейскую создать. Дедовщины не будет. Мы десять лет под медицинским контролем, привыкли к командам, привыкли вовремя вставать. Привыкли есть, что дают, и за желудок не держимся. Если что случится – по нам будет плакать только Родина. Миллион мальчишек таких. Не надо брать в армию тех, кто не может служить, и единственных сыновей.

- В Госдуму не собираетесь идти?

- А кто в детские дома, в армию ездить будет? Я вне политики.

«Поступил» от слова «поступок»
- После армии поступил в университет со второго раза. Подготовительные курсы завалил, пошёл обычным абитуриентом. Из общаги выгнали, три недели жил в шалаше в лесу – Маугли! К экзаменам готовился на пляже. К тренеру своему подошёл: помогите, за вас ведь выступаю. Услышал: «Лучше другому поможем. Ты, Гульханов, всё равно не поступишь». А я всё сдал на четверки. И открыл ногой дверь общаги. И только через год узнал, что льготы есть сиротам при поступлении.

- Тут точно должно быть обидно.

- Неприятно было, когда я, студент, спортсмен, крутой перец, девушке свидание назначаю, а рядом на доске объявлений висит список сирот с указанием, куда подойти за материальной помощью. Такая стыдуха… Не могу, когда начинают сопливо плакаться. Мужик должен быть мужиком. 

Про Депардье и шейхов
- Пойдём дальше по биографии. На самом деле охраняли шейхов Саудовской Аравии?

- Было и такое в девяностые года, выживать надо было. Нам доверяли и платили хорошо.

- Вам домой звонил Жан-Клод Ван Дамм, пугая соседей. А Депардье, которого вы тоже охраняли, угощал вас своим вином. Правда?

- Ну да, было. А я его – водкой. «Охранял» – слово это мы не говорим. Выполняли поставленную федерацией задачу. Есть понятие внешнего кольца, а я был тот, кто всё время рядом. Ван Дамм нормальный мужик. Хотя перед теми, кого не знает, может выделываться. Человек тоже создал свою историю, в него тоже никто не верил.

- Про Аллу Пугачёву в двух словах.

- Замечательная женщина. 

- Депардье называют скандальным.

- Нет. Нормальный, просто он артист. Понимаете?

- Наверное.

«Идёшь в сауну, берёшь камень…»
- Я вас запомнила по фильму «Сыщик Путилин».

- Была одна главная отрицательная роль, где играл Стаса. А потом понеслось: китайцы, японцы четыре раза, два - корейцы. В «Путилине» я монгол.

- В жизни приходилось играть?

- По просьбе друзей участвовал в оперативной разработке. Изображал киллера забайкальского, бывшего борца. Я реально выходил на стрелку. Заказчик – ботаник, кандидат биологических наук - пригляделся, признал меня, сначала заказал любовника жены. Потом и жену. Бизнес у них был общий. И вот три месяца я ходил, изображал. И торговался, как экономист.

- Тренируетесь регулярно?

- По мере возможностей. Но упал-отжался всегда. И обязательно нечётное количество раз.

- Суеверие?

- Знаете, что 13-е число для артистов цирка и каскадёров самое счастливое? А верить надо в себя. Идёшь в сауну, берёшь камень горячий, держишь десять секунд в руках, загадав желание. Ты сам задаёшь планку: не возьмёшь, значит, не получится.

- А возьмёшь – получится ожог.

- Никакого. Ты должен забыть, что может быть больно. Могу продемонстрировать.

- У нас камин искусственный.

Быть любимыми
Этот кадр для фотографии на память Алик Иванович срежиссировал сам. Очень его впечатлил макет подлодки, хотя и настоящую, кажется, близко видел.

- С моряками меня здесь познакомили, не буду говорить, где именно. И мне так понравился паренёк один, привет ему огромный. Имени не помню – старшина третьей статьи. Он так рассказывал о своём корабле - как о любимой женщине.

А всем нашим читательницам Алик Гульханов попросил передать поздравления с Днём 8 Марта. И чтобы любимые мужчины любили их больше, чем настоящие моряки свои подлодки.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий