Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Владимир Рудь: «Есть опыт, есть желание работать, приносить пользу городу»

31.05.2018
Изменить размер шрифта
3 июня с 8.00 до 20.00 в Северодвинске будет проходить предварительное голосование по выдвижению кандидатов партии «Единая Россия» на участие в выборах в областное Собрание. 

Один из участников праймериз по округу №10, которые пройдут в школах № 1, 9, 16 и 17, Владимир Рудь ответил на вопросы «Вечернего Северодвинска». 

- Не могу не вспомнить о неудачах прошлого года - проигрышах в конкурсе на главу города и на муниципальных выборах. Не обидно?

- Все пытаются ткнуть меня носом в прошлое. Ну, было и прошло. Обидчивым в политике не место. Я не тратил время на переживания, а готовился к региональным выборам: изучал областное и российское законодательство, положение дел в области, искал реальные пути решения проблем. Есть опыт, есть желание работать, приносить пользу городу. И программа, которую я подготовил, когда шёл на конкурс на должность главы Северодвинска, никуда не делась. Я профессионал, который хочет принести пользу своему городу. Что в этом плохого?

- Ну кто же откажется от толкового и пробивного депутата! 

- И в идеале депутат должен работать на постоянной основе. Потому что в этом случае его КПД увеличивается многократно. Именно такие народные избранники больше всего суетятся, «вытаскивают» из бюджета деньги для города. А быть депутатом факультативно, от сессии до сессии  - малопродуктивно. В основном вся работа складывается по принципу: приехал, проголосовал, а там хоть трава не расти. 

И ещё: когда депутат работает на постоянной основе, его очень трудно подловить на крючок лояльности. Представьте себе депутата-педагога или депутата-врача, которому чиновник управления образования или здравоохранения на пальцах объясняет, как тот должен голосовать по тому или иному вопросу, а в противном случае грозит серьёзными неприятностями. 

Отслеживать действия чиновников, спорить с ними на равных, держать их в тонусе такой народный избранник не может по объективным причинам. Если работать, то работать в полную силу, используя все возможности, и тогда будут реальные, ощутимые результаты. Это моё твёрдое мнение.

- Представим, что вы успешно прошли праймериз и на выборах одержали победу. В состав какого депутатского комитета войдёте? 

- По аграрной политике. Направление серьёзное, но пока малозаметное. Надо растормошить. И именно этот комитет отвечает за помощь дачникам и СНТ. Дороги, электричество, всевозможные льготы… Наши дачники любой помощи будут рады. Тем более северодвинские. Они не избалованы вниманием.

- Вообще, что по силам областным депутатам? Слабо замахнуться на рост зарплат в регионе? 

- Ничего невозможного нет.  И я реально бы начал такую борьбу. Цель действительно знаковая. Потому что, если зарплата не будет расти, не на что будет строить дороги, благоустраивать город и далее по списку… 

Сейчас МРОТ прировняли к прожиточному минимуму, который рассчитывается по утверждённой методике. Отсюда и плясать. Прожиточный минимум принимается на региональном уровне. И нужно пересмотреть его в сторону роста. Если я буду бороться за его повышение (а я буду это делать!), то и общая зарплатная планка тоже будет повышаться. Нужно запустить цепную реакцию.

- Да вы оптимист!

- Согласно последним исследованиям, несмотря ни на что, Северодвинск – город оптимистов. У нас таких насчитали 29 процентов, а пессимистов – 18. А вот в Архангельске и тех и других поровну. И самые частые жалобы и тех  и других - низкий уровень заработной платы.

- Но есть же мнение, что у нас высокие зарплаты, потому что есть «северные». 

- Это миф! А рассказы про сварщика на оборонном предприятии, который зарабатывает по 100 тысяч в месяц, – чистой воды лукавство. Максимум – 80 тысяч, и то не у всех, и это при работе по выходным дням, при том, что  дети практически не видят отца. Он не участвует в их воспитании, потому что зарабатывает деньги для семьи. А всё ли гладко будет в такой семье? 

- Понятно, что Северодвинску необходимо отстаивать свои интересы, как это делает Архангельск.

- Архангельску проще, он пользуется своим статусом столицы Поморья и получает из областного бюджета определённую сумму денег. Мол, туда люди приезжают не простые, нужно показать им товар лицом. А в Северодвинск – центр атомного судостроения, город трудовой славы - никто не приезжает? Любой вип-гость, любая более или менее значимая делегация обязательно посещает наш город и бывает на экскурсии на оборонных предприятиях. Так почему Северодвинск не имеет права претендовать на часть денег, выделяемых ежегодно Архангельску из областного бюджета на приведение его в порядок? Чем мы хуже? И если мы последнее время много говорим об агломерации таких двух мощных центров, значит, не только федеральные, но и областные средства нужно распределять по душевому принципу, с учётом количества жителей. И об этом я обязательно спрошу.

- О чём ещё спросить хотите?

- У нас есть межбюджетные отношения, которые давно никто не пересматривал. И мне бы очень хотелось это сделать. Сейчас у нас в городе остается 35 процентов от суммы налога на зарплату. Ну, может, ещё какая копеечка капнет к этим деньгам – процента два-три, не более. Есть некие договорённости и программы. 

И так из года в год, а ведь за это время произошло очень много серьёзных изменений. У нас забрали здравоохранение, а с ним и определённую сумму денег. У нас забрали образование и с ним деньги. А в результате городского бюджета хватает только на закрытие основных обязательств. А где брать деньги на развитие, если нам  уже не хватает средств на содержание того, что имеем?

Вот поэтому и надо давно пересмотреть отношения «область – муниципалитет». Потому что, какие бы меры руководство города ни принимало для повышения зарплаты, в результате у нас всё те же 35 процентов НДФЛ.
Все жалуются, что к предпринимателям плохо относятся. Но если бы всё, что связано с малым бизнесом, было отдано муниципалитету, городская власть предпринимателей на руках бы носила! Я уверен на сто процентов: если глава города будет знать, что каждый предприниматель пополняет городской бюджет, он будет реально помогать малому бизнесу и развивать его.

Межбюджетные отношения надо перестраивать, и делать это по-честному. Мы должны сами решать, куда и как потратить заработанное, а не выбивать каждую копейку.

- ЖКХ тоже больная тема. 

- И этим собираюсь заняться – навести наконец в ЖКХ порядок. Сделать их деятельность абсолютно прозрачной просто. Нужно на областном уровне разработать порядок отчёта, обязательного для всех без исключения жилищных предприятий. Когда я пытался добиться этого на местном уровне, мне всегда отвечали, что нет нормативных документов, которые обязывают это делать. Значит, надо их разработать и принять. А пока у нас полная неразбериха: кто-то делает какую-то непонятную отчётность, где просто пишет: заработал столько-то, потратил столько-то. Куда потратил? Можно весь дом облазить в поисках и ничего не найти.

Прозрачная отчётность – это первое условие. Второе, не менее важное – приём заявлений от жильцов через Интернет. Чтобы не бегал человек в контору с вопросами и проблемами, гадая, попадёт на прием или упрётся в за-крытую дверь, потому что график работы предприятий ЖКХ как будто специально составлен так, чтобы свести к минимуму встречи с гражданами.

Ведь у многих жилищных организаций вроде бы и созданы сайты, но они совершенно нерабочие. Значит, нужно заставить их работать. И когда жилищники все свои расценки вынесут в открытый доступ, можно сравнить,  у кого какие цены. Все оценили Госуслуги и МФЦ. Почему опыт этот не внедрить в ЖКХ? Вся работа должна быть вынесена в публичное пространство. Сейчас заговорили про цифровую экономику. Так вот же она, рядом, понятная и полезная.

- Наверное, и про здравоохранение есть что сказать?

- Самая главная болячка здравоохранения – отсутствие кадров. И Северодвинск не исключение. И нам никуда не деться - придётся строить жильё для узких специалистов. И вообще для тех медицинских работников, которые нужны городу. Другой «заманухи» мы не найдём. Позвать специалиста, пообещав платить, например,  сто тысяч, мы не сможем, потому что в таком случае мы должны всем специалистам платить столько же. 

- Сейчас мы пожинаем плоды объединения медицинских учреждений под областным руководством. 

- Как мы тогда ни сопротивлялись, их у нас забрали. Стало лучше? Конечно нет.

И разве справедливо, что где-то в глубинке области, в том числе и за наш счёт, строят современные больницы? Я, конечно, рад за жителей таких районов, но только у них с экологией всё отлично, а у нас центр атомного судостроения, где люди работают в тяжёлых, неблагоприятных  условиях, где количество онкобольных на тысячу населения превышает районные показатели. Разве это не значит, что к Северодвинску должно быть особое отношение? Здесь люди должны чаще обследоваться, специалисты должны быть высочайшего уровня и в нужном количестве. 

Спрашивала Елена ОГОРОДНИКОВА
Газета “Вечерний Северодвинск”, 22-2018

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий