Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Здравия желаем

16.11.2017
Изменить размер шрифта
Начальник госпиталя подполковник медицинской службы Сергей Иванов. Фото Валерия Уткина

17 ноября северодвинский госпиталь отметит 65-летие.

Чем отличается госпиталь от обычной больницы? Тем, что перед его кабинетами сидят в основном молодые мужчины, ответила бы я.

- У нас разные задачи, - отвечает на вопрос начальник госпиталя подполковник медицинской службы Сергей Иванов. - Многое зависит и от обстановки. Мы должны быть готовы к разным ситуациям, в том числе массовым поступлениям раненых и поражённых. От военных врачей требуется мобильность.

«Мы сохраняем боеготовность»
- Военный – человек государственный, он является продолжением оружия, - говорит Сергей Викторович. - Мы сохраняем боеготовность защитников, никакое оружие без человека стрелять не будет. Но в чём-то военной медицине и проще, потому что персонал и пациенты - люди в погонах, взаимоотношения определяются уставом.

- Жаловаться люди в погонах имеют право? Например, на очереди?

- У нас нет очередей. Есть только небольшие проблемы, связанные с медобслуживанием гражданского персонала Минобороны. Почему вообще жалуются на медицину? Потому что мы постоянно работаем с людьми и выполняем социальные функции государства. А запросы людей могут превышать наши возможности.

- Онлайн-регистратуры у вас нет?

- Её не может быть по требованиям секретности.

- Финансирование зависит от объёмов оказанной помощи?

- Пока нет. Работаем по несколько другим стандартам, но, возможно, перейдём на такую систему.

- Пять лет назад с новым министром обороны вы связывали надежды на улучшение ситуации в военной медицине. Сбылось?

- Международные и другие конфликты показывают, что военная медицина необходима. Руководство министерства прекрасно это осознаёт. И делается всё необходимое, чтобы не только поддержать, но и улучшить ситуацию. Движение вперёд явно осуществляется.

«Горд своим коллективом»
- Медицинские технологии развиваются быстро. Не отстаёте?

- У государства ограниченный бюджет, поэтому есть такое понятие, как манёвр силами и средствами, что позволяет оказывать военнослужащим необходимую медицинскую помощь.

- Подробностей не будет?

- Военная медицина – это комплексная и многогранная организация, позволяющая решать любые задачи, а возможности головных учреждений огромны. За 65 лет работы госпиталя произошло много событий, за несколько десятков его история неизвестна даже мне - засекречена. Но первая операция на лёгких в Северодвинске проведена в нашем госпитале, если не ошибаюсь, в 1963 году. У нас появилась первая искусственная почка. Это было. Не скажу, что мы впереди планеты всей, но для своей структуры достаточно обеспечены.

- И кадрами?

- Практически нет текучки. Стопроцентная укомплектованность. Люди держатся за своё место. И я могу за каждого поручиться. Замечательные специалисты, замечательный средний медперсонал. Они выполнят любую поставленную задачу. Несколько раз убеждался в этом. Очень горд своим коллективом.

- Военврач – женщина. Такое часто бывает?

- В нашем госпитале нет военных врачей женщин. И на это есть причина. Из моего личного состава процентов 80 решает определённые задачи в других местах, не только в госпитале.

- Здание ваше заметно ветшает...

- Здание приспособленное. Есть проект ремонта, ждём его утверждения. Он предполагает полную перепланировку. Если пазлы срастутся, всё будет нормально.

- Будете перебазироваться на время перестройки?

- Нет, будет просто перегруппировка сил и средств.

Самый главный человек
- Со вчерашними призывниками много проблем?

- Работа военкоматов достаточно хорошая - нет проблем по медицинской части. Мы не проводили анализ, но, по наблюдениям, здоровье призывников стало лучше.

- Служба на него плохо не влияет?

- Срочник сегодня – это самый главный человек в вооружённых силах. Очень пристальное внимание к новобранцам. За год службы они занимаются только боевой и физической подготовкой и лишь частично хозяйственными работами. Матерям беспокоиться не о чем.

- А самочувствие командного состава?

- По нашим наблюдениям, офицерский состав контрактной службы в последние годы стал гораздо здоровее и физически выносливее. Существует очень много стимулирующих моментов для этого. Появилась мотивация, и люди занимаются своим здоровьем.

Вне строя
- Сергей Викторович, никто из ваших подчинённых, заходя сегодня в кабинет, не спросил «Разрешите обратиться?», не назвал вас товарищем полковником…

- Устав Военно-морского флота позволяет нам вне строя обращаться друг к другу по имени-отчеству, независимо от звания. А по имени-отчеству я знаю практически всех.

- Численность персонала – военная тайна?

- Конечно.

- К пациентам госпитального стационара есть особые требования?

- У военных режим строже – после отбоя никаких хождений. Отбой для больных у нас в 22.00.

- И для вышестоящих?

- Согласно уставу любой военнослужащий, который лежит в стационаре, подчиняется мне, тоже независимо от звания.

- Приходилось когда-нибудь пользоваться такой возможностью покомандовать?

- Люди, имеющие высшее образование и часто не одно, достаточно воспитанны. Поэтому приходилось только в шутку.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий