Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Беспрецедентный интерес

07.05.2018
Изменить размер шрифта
Всё внимание - к моделям субмарин. Фото Александра Бобрецова

С 11 по 14 апреля в Индии, в городе Ченнаи, штат Тамилнаду, состоялась Х Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA-2018 - одна из крупнейших в мире в области продажи вооружения и военной техники.  

В специально построенных павильонах свою военную технику продемонстрировали 804 компании из 24 стран мира, в том числе Россия, Франция, Германия, США, Великобритания, Израиль, Финляндия и другие. 

Следует отметить, что если в 2016 году в IX выставке DEFEXPO INDIA приняли участие 304 индийские компании, то в 2018 году их было 517. Что говорит о значительном росте возможностей оборонно-промышленного комплекса Индии, способного конкурировать с продукцией ведущих в данной области держав, и о стремлении производить максимально возможное количество вооружения своими силами в рамках официально провозглашенной идеологии Make in India («Делай в Индии»). В качестве примера можно назвать строящиеся на индийских верфях авианосец Vikrant (спущен на воду в 2017 году), серию подводных лодок класса Scorpene (головная Kalvari принята в состав флота в декабре 2017 года).  

О внимании, которое уделяет руководство Индии развитию военно-технического сотрудничества, свидетельствует тот факт, что в церемонии открытия выставки принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, а министр обороны Индии Нирмала Ситхамаран совершила обход всех выставочных павильонов, провела переговоры с руководством ряда крупнейших мировых, в том числе российских, предприятий – производителей вооружения.
В выставке приняли участие 15 головных концернов ОПК России, под эгидой которых свою продукцию представили более 30 предприятий. Экспозиция Объединённой судостроительной корпорации, в составе которой участвовал центр судоремонта «Звёздочка», была одной из самых посещаемых. Стенд АО «ОСК» был стилизован под военный корабль, на «палубе» - выставочной площади которого демонстрировались надводные корабли и подводные лодки, в том числе подводная лодка проекта 636 с комплексом Club-S, неатомная субмарина «Амур-1650» с воздухонезависимой энергетической установкой, малые подлодки прибрежного действия П-650 и «Пиранья-Т», дизель-электрическая лодка проекта 877 ЭКМ, фрегаты семейства 11356, корветы проекта 20382 «Тигр», океанский патрульный корабль «Гепард-5.1» и др. 

Здесь руководство АО «ОСК», представители предприятий - участников выставки провели свыше 90 деловых встреч и переговоров, в том числе с главнокомандующим ВМС Индии адмиралом Сунил Ланба.
Центр судоремонта «Звёздочка» предложил свои услуги по ремонту и модернизации подводных лодок и надводных кораблей, по поставке гребных винтов, винто-рулевых комплексов и запасных частей.

Делегацию АО «ЦС «Звёздочка» на выставке DEFEXPO INDIA - 2018 возглавлял начальник управления по военно-техническому сотрудничеству Николай Блинов, который в ходе выставки провёл переговоры с представителями командования Министерства обороны и ВМС Индии, руководством ряда судостроительных компаний Индии, посетил находящийся в Ченнаи судостроительный завод компании Larsen&Toubro.

В первые дни работы выставка была открыта для официальных делегаций, военных специалистов, представителей ВПК Индии и других стран, представителей прессы. А в последний день – 14 апреля – выставку смогли посетить все желающие жители города Ченнаи. В этот день в штате Тамилнаду был большой праздник - тамильский Новый год. Поэтому многие жители города семьями, с детьми, приехали на DEFEXPO INDIA (примерно в 20 километрах от города), чтобы посмотреть на военную технику, авиационное шоу, посетить военные корабли, стоящие на рейде в Бенгальском заливе. По некоторым данным, число посетителей выставки 14 апреля составило около миллиона человек. Следующая международная выставка DEFEXPO INDIA состоится в 2020 году, скорее всего в Дели.
 
Александр БОБРЕЦОВ
Газета "Вечерний Северодвинск", 17-2018

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий