Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Беспрецедентный интерес

07.05.2018
Изменить размер шрифта
Всё внимание - к моделям субмарин. Фото Александра Бобрецова

С 11 по 14 апреля в Индии, в городе Ченнаи, штат Тамилнаду, состоялась Х Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA-2018 - одна из крупнейших в мире в области продажи вооружения и военной техники.  

В специально построенных павильонах свою военную технику продемонстрировали 804 компании из 24 стран мира, в том числе Россия, Франция, Германия, США, Великобритания, Израиль, Финляндия и другие. 

Следует отметить, что если в 2016 году в IX выставке DEFEXPO INDIA приняли участие 304 индийские компании, то в 2018 году их было 517. Что говорит о значительном росте возможностей оборонно-промышленного комплекса Индии, способного конкурировать с продукцией ведущих в данной области держав, и о стремлении производить максимально возможное количество вооружения своими силами в рамках официально провозглашенной идеологии Make in India («Делай в Индии»). В качестве примера можно назвать строящиеся на индийских верфях авианосец Vikrant (спущен на воду в 2017 году), серию подводных лодок класса Scorpene (головная Kalvari принята в состав флота в декабре 2017 года).  

О внимании, которое уделяет руководство Индии развитию военно-технического сотрудничества, свидетельствует тот факт, что в церемонии открытия выставки принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, а министр обороны Индии Нирмала Ситхамаран совершила обход всех выставочных павильонов, провела переговоры с руководством ряда крупнейших мировых, в том числе российских, предприятий – производителей вооружения.
В выставке приняли участие 15 головных концернов ОПК России, под эгидой которых свою продукцию представили более 30 предприятий. Экспозиция Объединённой судостроительной корпорации, в составе которой участвовал центр судоремонта «Звёздочка», была одной из самых посещаемых. Стенд АО «ОСК» был стилизован под военный корабль, на «палубе» - выставочной площади которого демонстрировались надводные корабли и подводные лодки, в том числе подводная лодка проекта 636 с комплексом Club-S, неатомная субмарина «Амур-1650» с воздухонезависимой энергетической установкой, малые подлодки прибрежного действия П-650 и «Пиранья-Т», дизель-электрическая лодка проекта 877 ЭКМ, фрегаты семейства 11356, корветы проекта 20382 «Тигр», океанский патрульный корабль «Гепард-5.1» и др. 

Здесь руководство АО «ОСК», представители предприятий - участников выставки провели свыше 90 деловых встреч и переговоров, в том числе с главнокомандующим ВМС Индии адмиралом Сунил Ланба.
Центр судоремонта «Звёздочка» предложил свои услуги по ремонту и модернизации подводных лодок и надводных кораблей, по поставке гребных винтов, винто-рулевых комплексов и запасных частей.

Делегацию АО «ЦС «Звёздочка» на выставке DEFEXPO INDIA - 2018 возглавлял начальник управления по военно-техническому сотрудничеству Николай Блинов, который в ходе выставки провёл переговоры с представителями командования Министерства обороны и ВМС Индии, руководством ряда судостроительных компаний Индии, посетил находящийся в Ченнаи судостроительный завод компании Larsen&Toubro.

В первые дни работы выставка была открыта для официальных делегаций, военных специалистов, представителей ВПК Индии и других стран, представителей прессы. А в последний день – 14 апреля – выставку смогли посетить все желающие жители города Ченнаи. В этот день в штате Тамилнаду был большой праздник - тамильский Новый год. Поэтому многие жители города семьями, с детьми, приехали на DEFEXPO INDIA (примерно в 20 километрах от города), чтобы посмотреть на военную технику, авиационное шоу, посетить военные корабли, стоящие на рейде в Бенгальском заливе. По некоторым данным, число посетителей выставки 14 апреля составило около миллиона человек. Следующая международная выставка DEFEXPO INDIA состоится в 2020 году, скорее всего в Дели.
 
Александр БОБРЕЦОВ
Газета "Вечерний Северодвинск", 17-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий