Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Про фильм «Жили-были»

13.01.2018
Изменить размер шрифта
Эдуард Парри. Фото Владимира Ларионова

Если увидите этот фильм на афишах - сходите посмотреть.

Одно из добрых пожеланий на новый год, они ведь ещё принимаются: если увидите на киноафише или в программе Первого канала фильм «Жили-были», обязательно посмотрите. Правда, его режиссёр Эдуард Парри не хотел, чтобы картина попала на ТВ. Потеряется на телеэкране масштаб красоты одной маленькой заречной деревни.

По сценарию в ней остались жить три человека. В начале фильма было четверо, но четвёртый быстро умер. 

Рад режиссёр, что получилось сломать балагурский стереотип Фёдора Добронравова при большом на то желании самого актера. В «Жили-были» он играет молчаливого мужчину Гришу. 

- Сухопарым весельчаком представлял я Лёху, - это режиссёр о втором герое. - Но пришёл Роман Мадянов и просто обаял сумасшедшей энергетикой. Повезло с Ириной Розановой. А кого ещё? 
Действительно, мало кто из ровесниц актрисы смог бы сыграть скоропостижно овдовевшую деревенскую женщину. Не рисовать же морщины на гладких лицах звёзд. А Розанова настоящая и не боится крупных планов.

Зная актёров, можно представить, как они играют любовный треугольник, чаще смешной, в том числе благодаря вплетённой в сюжет козе Маринке. Нам повезло фильм увидеть в Кинозалах ЦУМа – это был выездной привет от кинофестиваля «Аrctik Open». 

«Я не приехал соревноваться, - сказал Эдуард Парри про фестиваль. - Мне важно пообщаться со зрителями». А на следующий день жюри признало его лучшим режиссёром игрового кино.
…«Нашим родителям посвящается», - бегут по экрану финальные титры под хорошую песню Агутина. И хотя до этого было смешно, почему-то наворачиваются слёзы. 

Аплодировал бы зал режиссёру ещё дольше, но нужно было успеть поговорить.
Рассказал Эдуард Парри северодвинским зрителям, что это его в режиссёры выбрал Фёдор Добронравов, руководитель одноимённого продюсерского центра.

Снимали фильм в деревне на окраине Ленинградской области, почти в Карелии. Хотели поближе к столице, но в Подмосковье невозможно уже такую деревню найти, сказал режиссёр. На что наш зритель не преминул посоветовать для следующей работы Архангельскую область. У нас таких много. 
Деревню, красивую, с десятком жителей даже летом, с шатким мостиком через реку, нашли случайно. В поисках натуры заблудились и наткнулись на неё.

Сняли фильм за 24 дня, благо с погодой повезло. И с местными жителями тоже, даже очень. Во многом благодаря им всё получилось, говорит режиссёр. Они и на постой пустили, и освобождали жилплощадь под съёмку. А благодаря кино местная власть дорогу несколько раз грейдировала. После по просьбе киногруппы мостик отремонтировала – единственную пешеходную связь деревни с миром.

Но для съёмок ничего не приукрашивали. Только ради лучшей цветопередачи и яркости покрасили дом героини в голубой цвет, а в другом обои переклеили. Да ещё крышу третьего подзакидали мхом. Остальное всё как в жизни: и сдыхающее в ответственный футбольный час электричество, и автолавка на другом берегу речушки… 

Может быть, всё это было бы грустно, если бы сценарист Алексей Бородачёв не написал смешно и если бы режиссёр не уважал деревню. Поэтому в фильме побеждает дружба, Григорий ставит у дома ветряк и жизнь продолжается. 

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий