Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Про игру на деньги, первый утюг и способ мириться

23.05.2018
Изменить размер шрифта
«Русский северный дом»: было весело!

«Шедевры из запасников» - тема внеурочной встречи с историей по всей стране и в Северодвинске.

Общероссийская «Ночь в музее» в Северодвинске, как всегда, началась непоздним вечером. Ночью детям надо спать, а у них на этом празднике особое место. Много мест для рисования, миниатюрных археологических раскопок, знакомств с жителями северного леса и других музейных дел.

Как резать землю
В зал с табличкой «Игры советского детства» заходим, кажется, в самый интересный момент. «А сейчас я расскажу вам о запрещённых играх», - говорит ведущая Елена Каюрова. Не помню, чтобы нам взрослые запрещали делить землю ножичками. Но ведь, действительно, против советских устоев забава, про частную собственность на недвижимость.  На полу не покажешь, как это нам в детстве было интересно, так что с ножичком только теория. Зато в «пристенок» - по-настоящему, с настоящими пятнадцатикопеечными советскими монетками и выигрышем. Вот за такое точно можно было схлопотать по полной. Я, бывший почти примерный советский ребенок, даже правил не знала. Теперь, спасибо музею, могу сыграть по-мелкому, только навряд ли кто предложит.

«Не бросайте в унитаз банки»
Ликбез «История Северодвинска» интересен, конечно, взрослым. Но и мальчишка - ученик первой школы принимает участие в разговоре. «А нам рассказывали, что однажды…» - дальше про тряпку, забившую канализацию учебного заведения в первые годы прихода коммунальных услуг. Если бы только тряпки. Дело доходило до объявления в газете: «Товарищи, не бросайте в унитазы консервные банки».

Узнаём на ликбезе, что здание школы №8 (потом она стала седьмой) – первое кирпичное не только в городе, но и во всей области.

Что самый старый северодвинский памятник - Кирову.

Что в пору активного озеленения каждый будущий новосёл обязан был отработать на благоустройстве, высадив «20 корней».

- А про заводской парк в ваших семьях говорили, что он посажен, чтобы завода не видно было и его заказов? - спросила ведущая старших слушателей.

- У нас дома про завод вообще ничего не говорили, - ответили ветераны кораблестроения.

Почему она «лентяйка»?
В зале «Русский северный дом» девочкам показывают, как «покумиться» через берёзовые ветки, чтобы не ссориться.

В Бахтинском зале взрослые слушают рассказ с примерами из мученической жизни заключённых Ягринлага.
Собирают зрителей кают-компания «Читаем Пикуля», лекция «Острожинская Библия». Одновременных интересных предложений много. Мы выбираем экскурсию «Домашние помощники» Анастасии Цветковой и Любови Карповой. 

Для кого-то эти экспонаты уже невидаль, для нас, рождённых во второй половине ХХ века, ожидаемо трогательная встреча со свидетелями детства.

Утюг из первых электрических. С длиннющим шнуром, потому что в лучшем случае в комнате имелась всего одна розетка, и та начиная с пятидесятых годов. А до этого из электрического были в квартирах только светоточки. 
Пылесос «Чайка», тяжёлый, шумный и дорогой (45-50 рэ), - мечта хозяйки образца 1962 года.

Швабра, которую называли «лентяйкой». Как-то раньше и не задумывались, почему эта кличка в одно время к телевизионным пультам перешла, а к современным швабрам не пристала.

К рассказу о часах – история времён их дефицита. О массовых довоенных опозданиях на завод, потому что «котельная опять плохо сработала и человек, ответственный за подачу гудка, проспал».

Водогрейная колонка – есть теперь и она в музее. Круглая стиральная машина с валиками для отжима. Электроплитка. И конечно, холодильник 1962 года создания. Шикарный, с керамическим ящиком под фрукты, хромированными деталями и замком на ручке – производитель заботился о жителях коммунальных квартир. Агрегат до сих пор работает, правда, громко.

Всё это появилось в музее благодаря бережливым северодвинцам. «Наше счастье, что у горожан есть дачи и гаражи», - сказали музейные работники. И попросили не выбрасывать то, что уже стало историей и может стать экспонатом.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова
Газета "Вечерний Северодвинск", 21-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий