Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Сага о Розовом острове

02.06.2018
Изменить размер шрифта
В ДШИ №34 прошла музыкально-просветительская программа «Сага о Розовом острове», которую подготовили педагоги и ученики под руководством директора школы Ольги Григорьевны Ануфриевой.

В концерте, посвящённом родному острову Ягры, звучали не только музыкальные произведения. Ребята читали стихи, была сделана презентация, в которой отразились малоизвестные и наиболее интересные факты из истории острова. Учащиеся школы, их родители, гости, заполнившие концертный зал до отказа, внимательно слушали рассказ о славных вехах жизни Розового острова. Это название острову дали за некогда ярко цветущий по берегам шиповник. А слово «Ягры», по «Словарю областного архангельского наречия», обозначает «мелкое песчаное дно реки, озера, моря».

Как полагают геологи, сам остров возник две тысячи лет назад за счёт морских наносов. Для многих детей и даже взрослых эта информация стала открытием. Как и то, что первым поселением на острове была обитель монахов от Николо-Корельского монастыря. А первое упоминание об острове датируется 1607 годом. В грамоте Василия Шуйского есть сведения о развитом рыболовецком промысле на острове, монастырских конюшнях и скотном дворе, при которых круглый год жили работники – первые постоянные жители Ягр. Остров стал широко известен в России и Европе со второй половины VI века, когда сюда на корабле «Бонавентура» прибыла экспедиция под управлением капитана Ричарда Ченслера. Торговая жизнь продолжалась здесь 40 лет. Никольский причал стал транзитным пунктом на Северном морском пути. И это лишь самое начало богатейшей летописи жизни острова. А в XX веке, в 1936 году, на его берегах состоялась высадка первостроителей Северодвинска. Затем строительство заводов, дорог и жилых кварталов силами заключённых Ягринлага, суровые испытания военного времени и послевоенное развитие инфраструктуры. 

В программе концерта гармонично звучали музыкальные номера учеников всех отделений школы. Произведения классиков Штрауса, Моцарта, Шуберта, Рахманинова прекрасно передавали настроение каждого тематического блока повествования о Яграх. Романсы и песни Зацепина, Дунаевского, Петербургского помогали создавать настроение в зале. Поэтические вставки, в том числе в исполнении юных участников литературно-художественного объединения «На Розовом острове», придавали логическую завершённость представленной программе.

Юные музыканты и их педагоги тщательно готовились к выступлению и сделали зрителям отличный творческий подарок к юбилею родного города. Подарок, достойный самых высоких оценок и похвал. Только, как признались артисты и их наставники, не награды им важны. Главное то, что северодвинцы смогли больше узнать об уникальном творении природы – острове Ягры.

Мария МАКСИМОВА
Фото ДШИ №34
Газета "Вечерний Северодвинск", 22-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий