Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Школьникам о судостроении

12.05.2018
Изменить размер шрифта
В типографии Севмаша вышла в свет книга ветерана проектно-конструкторского бюро Геннадия Коробицына «От ладьи до подводной лодки».

Издание подготовлено для профориентационной работы среди школьников. В предисловии автор отмечает, что «молодым людям, стоящим перед выбором профессии, полезно знать, чем занимаются судостроительные предприятия, их прошлое, настоящее и будущее, не лишними будут и азы кораблестроительной науки».

В книге доступным языком рассказывается о развитии мореплавания, крупнейших географических открытиях; об истории возникновения судостроения и различных видах средств передвижения по воде, их особенностях, отличиях и предназначении. Целый раздел посвящён теории корабля, объясняются многие термины, устройство современных судов и кораблей (надводных и подводных). Автор рассматривает технологию судостроения с древнейших времён до начала XX столетия. Технология судостроения на современном этапе показана более подробно: конструкторская подготовка, разбивка корпуса судна на плазе, изготовление деталей, сборка и сварка корпусных конструкций, способы сборки корпуса. Отдельные главы занимают рассказы о судостроении на Севере России, а также об истории Севмаша и его вкладе в оборонную мощь страны. 

Не обошёл автор выдающихся людей, чей вклад в кораблестроение России в целом и на Севмаше в частности наиболее значим.  Пётр I, адмиралы Степан Макаров, Сергей Горшков известны многим, а вот имена академиков Юлиана Шиманского, Петра Папковича, Николая Исанина и других лишь узкому кругу. Рассказано в книге и о знаменитых директорах нашего предприятия – Сергее Боголюбове, Евгении Егорове, Григории Просянкине, Давиде Пашаеве.

Книга полезна, в первую очередь, старшим школьникам как профориентационное издание, а также при проведении конкурсов и викторин по кораблестроительной тематике.

Газета "Вечерний Северодвинск", 19-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий