Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Тройка, семёрка, туз. И – конец игре в этом сезоне

30.05.2018
Изменить размер шрифта
Драматический театр под занавес 81-го года работы показал премьеру спектакля «Пиковая дама».

«Это комедия?» - кто-то с заднего ряда спросил соседа перед началом спектакля.

«Это «Пиковая дама»!» - удивился сосед незнанию классики. А если человек вовсе не знал, на что пришёл, то в этом нет ничего удивительного. Для многих горожан название спектакля не главное, если на сцене премьера Северодвинского драмтеатра.

И с комедией зритель с заднего ряда не очень-то ошибся. Сам Пушкин назвал историю трёх карт анекдотом, в несовременном, конечно, виде. Как всё плохо заканчивается в «Пиковой даме», знают даже те, кто не читал. Но режиссёр-постановщик Игорь Ларин с коллегой Софьей Маламуд запланировали смех в зале, в некоторых сценах.
Неожиданного в спектакле много. Роль «осьмидесятисемилетней» княгини режиссёр поручил молодой Юлии Корельской.

Жизнь воспитанницы Лизы решил сделать совсем уж ужасной, поэтому, наверное, она переодевается в мальчика, для битья.

Неожиданно, до испуганного «ох» в зале, оживает на сцене тряпичная кукла.

Восхищенное зрительское «ах» - по поводу живого отражения в как бы зеркале. Аплодисменты не по правилам театрального этикета, а по велению души сцене, без слов, но достойно Пушкина объяснившей трагизм использования любви в корыстных целях.

Он – Германн - Павел Варенцов с равнодушием к адресату разбрасывает листы своих писем. Она - Лиза - Анна Венгерович с тихой страстью, на коленях, их собирает…

Многим наверняка захочется после спектакля «Пиковую даму» перечитать. За это большое спасибо театру.
Долгая овация и «Браво!» за премьеру сменились аплодисментами и «Браво!» лучшему, что было в 81-м сезоне с шестью премьерами. Закрыли его традиционно, поздравлением от руководства города, зрителей и награждением. Лучшим режиссёром управление культуры назвало Владимира Карпова, поставившего документальную трагедию «Реквием каравану PQ-17». Отмечен наградой художник-постановщик этого спектакля Олег Авдонин.

Валентина Иргизнова и Сергей Черноглазов названы лучшими исполнителями главных ролей, в спектакле «Земля Эльзы». С такой оценкой профессионального жюри согласилось и зрительское. Работы в этой постановке Юлии Корельской, дуэта Александры Тананакиной и Людмилы Поваляшко признаны лучшими женскими ролями второго плана.

Юные зрители свои симпатии отдали Анне Венгерович и Павлу Варенцову. От нашего издательства «Северная неделя» диплом признательности вручён актрисе Марине Соколовой. Премией имени Александра Шарневского отмечена игра Марии Несговоровой. Благодарственные письма Горсовета вручены актрисе Юлии Кисловой и начальнику бутафорского цеха Нэлли Цветковой.

Ещё был подарок труппе от коллеги из Архангельска, знающей, что в театрах, где ставят что-нибудь из Гоголя, «Мастера и Маргариту» или «Пиковую даму», непременно происходит какая-нибудь чертовщина. «Было?» - спросила коллега актеров. «Было», - ответили они и получили в подарок двухтомник с репродукциями икон.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова
Газета "Вечерний Северодвинск", 22-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий