Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Тройка, семёрка, туз. И – конец игре в этом сезоне

30.05.2018
Изменить размер шрифта
Драматический театр под занавес 81-го года работы показал премьеру спектакля «Пиковая дама».

«Это комедия?» - кто-то с заднего ряда спросил соседа перед началом спектакля.

«Это «Пиковая дама»!» - удивился сосед незнанию классики. А если человек вовсе не знал, на что пришёл, то в этом нет ничего удивительного. Для многих горожан название спектакля не главное, если на сцене премьера Северодвинского драмтеатра.

И с комедией зритель с заднего ряда не очень-то ошибся. Сам Пушкин назвал историю трёх карт анекдотом, в несовременном, конечно, виде. Как всё плохо заканчивается в «Пиковой даме», знают даже те, кто не читал. Но режиссёр-постановщик Игорь Ларин с коллегой Софьей Маламуд запланировали смех в зале, в некоторых сценах.
Неожиданного в спектакле много. Роль «осьмидесятисемилетней» княгини режиссёр поручил молодой Юлии Корельской.

Жизнь воспитанницы Лизы решил сделать совсем уж ужасной, поэтому, наверное, она переодевается в мальчика, для битья.

Неожиданно, до испуганного «ох» в зале, оживает на сцене тряпичная кукла.

Восхищенное зрительское «ах» - по поводу живого отражения в как бы зеркале. Аплодисменты не по правилам театрального этикета, а по велению души сцене, без слов, но достойно Пушкина объяснившей трагизм использования любви в корыстных целях.

Он – Германн - Павел Варенцов с равнодушием к адресату разбрасывает листы своих писем. Она - Лиза - Анна Венгерович с тихой страстью, на коленях, их собирает…

Многим наверняка захочется после спектакля «Пиковую даму» перечитать. За это большое спасибо театру.
Долгая овация и «Браво!» за премьеру сменились аплодисментами и «Браво!» лучшему, что было в 81-м сезоне с шестью премьерами. Закрыли его традиционно, поздравлением от руководства города, зрителей и награждением. Лучшим режиссёром управление культуры назвало Владимира Карпова, поставившего документальную трагедию «Реквием каравану PQ-17». Отмечен наградой художник-постановщик этого спектакля Олег Авдонин.

Валентина Иргизнова и Сергей Черноглазов названы лучшими исполнителями главных ролей, в спектакле «Земля Эльзы». С такой оценкой профессионального жюри согласилось и зрительское. Работы в этой постановке Юлии Корельской, дуэта Александры Тананакиной и Людмилы Поваляшко признаны лучшими женскими ролями второго плана.

Юные зрители свои симпатии отдали Анне Венгерович и Павлу Варенцову. От нашего издательства «Северная неделя» диплом признательности вручён актрисе Марине Соколовой. Премией имени Александра Шарневского отмечена игра Марии Несговоровой. Благодарственные письма Горсовета вручены актрисе Юлии Кисловой и начальнику бутафорского цеха Нэлли Цветковой.

Ещё был подарок труппе от коллеги из Архангельска, знающей, что в театрах, где ставят что-нибудь из Гоголя, «Мастера и Маргариту» или «Пиковую даму», непременно происходит какая-нибудь чертовщина. «Было?» - спросила коллега актеров. «Было», - ответили они и получили в подарок двухтомник с репродукциями икон.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова
Газета "Вечерний Северодвинск", 22-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий