Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Чорба, гевеч и сармалуцэ

12.05.2018
Изменить размер шрифта
Оказывается, в каждой заводской столовой есть свои фишечки, подсказанные клиентами. Повара говорят: «Наши посетители такие сладкоежки!», или «В нашей столовой блинчики и оладушки нарасхват», или «У нас мясоеды обедают. Причём любят, чтобы кусок был большим и цельным, рубленое мясо меньше жалуют». Мясоеды – это в 79-й столовой, что в цехе 10. Сюда ходят обедать весь «берег» и близлежащие цехи – 40, 41, 11, 17 и другие.
  
– Убеждён, обед должен быть полноценным, свежим и горячим, поэтому хожу в столовую, – говорит Дмитрий Вострокнутов, заместитель начальника цеха 11.

Голодный работник – плохой работник, а потому обед – дело святое. Едва пропел гудок, означающий перерыв, а в заводских столовых уже всё готово: свеженькое, горячее, сытное, мясное, а раз в месяц ещё и особенное. 

На прошлой неделе ценители молдавской кухни порадовались любимым блюдам, а все остальные смогли отведать нечто новое и, может быть, весьма неожиданное. Как, например, салат из редиски с брынзой и сливочным маслом. Удивительное сочетание, на первый взгляд. Корабелы, кстати, не оценили, мало кто решился попробовать. А зря, между прочим. Сочетание не такое уж экстраординарное (редиску с солью и сметаной многие любят), просто угол зрения немного иной. А вот чорбу (молдавский овощной суп с курой) и гевеч (овощное рагу) посетители распробовали.

– Я на Севмаше в командировке, из Томска. Обедаю всегда в столовой, тут неплохо кормят. Сегодня в 150 рублей уложился. Суп особенно хорош, овощной, освежает, – поделился Павел Богданов.

Нас же восхитили сармалуцэ (молдавские голубцы) и тефтельки по-молдавски. Нежнейшая консистенция, тонкий, пряный дух специй, сочный мясной фарш – удовольствие, которое захотелось распробовать и растянуть. Автор тефтелек, огурчиков по-тираспольски и других мясных блюд – Екатерина Чурилова, повар столовой №79: 

– Я много лет работала поваром в детском садике, а там капризная публика. Теперь кормлю корабелов, стараюсь для них так же, как для малышей, и сердце радуется, когда тарелки возвращаются пустыми. 

Следующий тематический день, посвящённый одной из национальных кухонь, пройдёт во всех заводских столовых через месяц. Но приходить сюда всем желающим можно каждый день, чтобы пробовать всё и получать удовольствие от хорошего обеда. 

Ольга СОБЕРГ
Газета "Вечерний Северодвинск", 19-2018

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий