Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Надёжное плечо брата

13.05.2018
Изменить размер шрифта
Братья Семёновы в работе дополняют друг друга. Фото Олега Перова

Братья Михаил и Андрей Семёновы работают в одном цехе Севмаша, на одном участке, и у них один станок на двоих. Встречаются они ближе к вечеру, чтобы сдать и принять дела, уточнить какие-то технические моменты. Один уходит с первой смены домой, другой – заступает на вторую. На большом токарном станке ребята выполняют механическую обработку крупногабаритных изделий с длительным технологическим циклом – от двух с половиной недель до месяца. Затем детали идут на сборку и готовая продукция отправляется на стапель.

– Участок делает различные устройства, захлопки циркуляционных трасс, автоматизированные стеллажи, судовые подшипники, – говорит старший мастер цеха 4 Роман Валько. – У нас большие станки, большие изделия, причём дорогостоящие. Перед тем как поставить деталь на станок, выкраиваются из металла заготовки, отправляются на сварку, термообработку, то есть идёт серьёзная подготовка с участием других производственных подразделений предприятия. Токарные операции сложные: расточка, раскатка, обработка наружного и внутреннего профилей. Семёновы работают в паре грамотно, хорошо дополняя друг друга.

Братья родом из Няндомского района. В деревне устроиться на работу возможности нет, поэтому после школы ребята подались в город. Старший Михаил в архангельском училище получил специальность электрика, младший обучился токарному делу.

– После службы в армии я приехал в Северодвинск, – рассказывает Андрей. – Михаил уже работал на «Звёздочке», а я решил устроиться на Севмаш. Предложили токарем в цех 4, мне было всё равно, здесь я ничего не знал. Все для меня было новым: и огромный завод, и коллектив, в котором предстояло начинать трудовую биографию. Работал на маленьких станках, потом перевели на большой. Всё получилось, шестой год уже в цехе. 

У Михаила, как мне думалось, всё сложилось просто: перешёл с предприятия на предприятие. Но оказалось, не так. Из Северодвинска он уезжал, три года работал под Санкт-Петербургом в карьерах оператором дробильных установок. А Андрей настоятельно звал на Севмаш.

 – Я пришёл в цех 4 учеником токаря, сначала обучал меня Николай Кожанов, а потом на большом станке – брат, – говорит Михаил. – Работа нравится, коллектив хороший.

Интересуюсь что главное в их профессии, какими качествами должен обладать токарь. Как оказалось, дело требует хорошей подготовки, опыта, а ещё внимания. Прежде чем что-то делать, надо тщательно изучить чертежи, технологию, хорошо подумать. Работа сдельная, на каждую деталь даются нормочасы. Семёновы в них укладываются, но для них главное не скорость, а качество. У обоих третий квалификационный разряд, могут делать производственные операции и на порядок выше.

 – Ребята с головой, ответственные. У Андрея опыта побольше, но так в работе идут практически вровень, – считает мастер Алексей Попов.

Кстати, в цехе 4 работают токарями, фрезеровщиками из деревни Федосеевская Няндомского района шесть человек, из них трое – по рекомендации Андрея Семёнова. Сначала сюда пришёл его друг, затем троюродный брат, а потом брат родной. Вот такая команда подобралась. «Нам бы таких ребят побольше», – улыбаясь, говорит старший мастер Роман Валько.

Семёновы обосновались в городе корабелов всерьёз. Купили квартиры в ипотеку. Помогли друг другу с ремонтом. Родители приезжали в гости, посмотрели, как сыновья обустроились, одобрили. И конечно, рады, что они хорошую профессию получили.

Михаил и Андрей считают свою профессию интересной, а главное – очень нужной. Ведь в строительстве подводных лодок есть и их весомый вклад. Сейчас они выполняют токарную обработку опорного подшипника. А без подшипников, как известно, корабли в море не ходят.

Людмила ТЕЛЬТЕВСКАЯ
Газета "Вечерний Северодвинск", 19-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий