Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Жильё северодвинца предписано продать с публичных торгов за долг в 120 тысяч

09.01.2019
Изменить размер шрифта
Хорошенько подумайте, на каких условиях собираетесь взять деньги в долг!  Фото stroite-sami.ru

За бесценок по сегодняшним меркам может уйти с молотка однокомнатная квартира площадью более 30 квадратных метров в хорошем районе Северодвинска. По решению суда начальная цена на публичных торгах составит около 1 миллиона 730 тысяч рублей. 

Началось всё с того, что три года назад владелец квартиры Александр решил одолжить у приятеля 120 тысяч рублей. Говорит, деньги нужны были, чтобы погасить долг за коммунальные услуги. Он тогда не работал, до наступления пенсионного возраста оставался год, рассчитывал, что с назначением пенсии начнёт гасить долг.

Деньги приятель одолжил. По словам самого Александра, получил он 120 тысяч, но договор подписал на 300 тысяч. Причём условия договора были, прямо скажем, не самые выгодные для заёмщика. Деньги, во-первых, были даны под залог квартиры, а во-вторых, предусматривалась плата за пользование деньгами - по 100 рублей в день, а после истечения срока договора в случае неуплаты долга эта плата повышалась до 1000 рублей в день. На вопрос, как он мог подписать договор на таких кабальных условиях, Александр только голову опускает - выпивал тогда.

Пенсию Александру, когда он рассчитывал, не назначили - бывшему мастеру автопредприятия немного не хватило стажа. Деньги, выданные «благодетелем», он благополучно потратил, работать не пошёл, долг так и не отдал. С приятелем с тех пор Александр практически не встречался, тот о долге не напоминал. Объявился он практически спустя ещё год, для того чтобы сообщить: он будет обращаться в суд.

Началась судебная тяжба. Договор займа был оформлен по закону и даже был зарегистрирован в Росреестре, так что тут спорить Александру было не о чем. Но сумма, которую через своего юриста потребовал заплатить «приятель», его, конечно, не устроила. «Приятель» попросил заплатить около 900 тысяч рублей: 300 тысяч рублей сам долг, более 530 тысяч - плата за пользование деньгами и неустойка более 40 тысяч рублей. 
Александр устроился на работу, но долг так и не начал гасить, объяснил это тем, что пока за коммунальные услуги рассчитывался. 

Суд в рамках рассмотрения дела назначил проведение экспертизы по оценке жилья, находящегося в залоге. Александр не сразу согласился допустить эксперта в квартиру, но в конце концов оценка всё же была сделана, стоимость квартиры составила около 2 миллионов 150 тысяч рублей. 

Недавно Северодвинский городской суд вынес решение по делу Александра. Он обязал должника заплатить истцу 494 тысячи рублей (сумма за пользование деньгами была судом уменьшена) и обратил взыскание на квартиру, которая по договору была в залоге. Жильё будет выставлено на торги за 80% от той стоимости, что установил эксперт. 
Что делать дальше, Александр не знает, для начала собирается обжаловать решение, но спорить здесь, очевидно, будет трудно - договор подписал, на все условия сам согласился, квартиру в залог отдал. 

Если Александр не сможет обжаловать решение суда, оно вступит с законную силу и за дело возьмутся судебные приставы. В городском отделе судебных приставов подтвердили: в Северодвинске квартиры должников нередко выставляются на торги. По словам начальника отдела судебных приставов по г. Северодвинску Андрея Трясова, за 2018 год в нашем городе было восемь таких случаев. Одну квартиру забрал сам взыскатель – это был банк, которому задолжал заёмщик, – а семь квартир были проданы с торгов, вырученная от продажи сумма составила 12 миллионов рублей. 

Мнение юриста
С вопросом о том, есть ли выход из подобной ситуации, «Вечёрка» обратилась к юристу Дмитрию Барабашу. Оказывается, есть, и даже не один, если, конечно, должник настроен выбраться из той ямы, в которой оказался из-за собственной халатности.

Полный текст читайте в газете "Вечерний Северодвинск" № 2-2019

Заголовок в газете: "Взял в долг 120 тысяч – отдал квартиру"

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий