Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Хоронить по-новому?

26.11.2017
Изменить размер шрифта
В декабре Правительство РФ должно внести в Госдуму законопроект о похоронном деле, направленный на регулирование отношений, связанных с погребением умерших. Новый закон должен заменить действующий с 1996 года ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Минстрой предлагает создать систему одного окна для получения услуг по гарантированному перечню, чтобы полностью передать данные полномочия муниципальной власти, которая должна будет и вести реестр аккредитованных ритуальных агентств, и следить, чтобы фирмы, нарушившие закон повторно, не попадали в него под другим наименованием.  

Помимо этого, чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента. Работник ритуальной службы сможет встретиться с родственниками только в том случае, если они отправят специальную заявку на фирму. Это должно исключить возникновение неприятных моментов, когда агент появляется на пороге дома вместе со скорой и полицией.

Также обсуждается возможность создания электронных карт кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно бронировать место захоронения родственника.

Из самых спорных нововведений – обязательное ритуальное страхование (или, как его уже назвали, «налог на смерть»), когда граждане должны будут обеспечить себе средства на достойные похороны сами,  – например, с помощью ежемесячных отчислений с момента поступления на работу. При этом деньги будут накапливаться на специальном «похоронном» счёте.  Но единого мнения по этому вопросу у экспертов пока нет. 

Депутат Горсовета, и.о. директора МУП ССКРУ Андрей Вакурин внимательно изучил проект нового закона, и вот его первая реакция:

- Законопроект, безусловно, нужный, особенно в части единого окна. Мы и сегодня стараемся сделать всё возможное и невозможное, чтобы сократить количество инстанций при обращении к нам, но не всегда это удаётся. Законы и позиция руководства ряда госучреждений сводят на нет наши попытки создать на базе ССКРУ службу единого окна. 

Интересны и нововведения по лицензированию организаций, оказывающих услуги по захоронению. Однако насколько эффективно они сократят количество псевдоорганизаций, имеющих за душой лишь стол, стул и договоры аренды техники с подрядчиками, покажет время. 

Вызывает недоумение прописанная в проекте закона необходимость предоставления доказательств родственных связей с покойным для организации похорон и получения компенсации. Часто бывает так, что хлопоты берут на себя просто соседи, знакомые или очень дальние родственники. 

Относительно навязчивой похоронной рекламы - вопрос спорный, поскольку действующее законодательство запрещает подобные действия, но эффективность этих запретов мы с вами видим на примере крупных городов. Если новый закон оградит людей от активности агентов похоронных контор, то я только за.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий