Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Приезжайте к нам на Север!

06.05.2018
Изменить размер шрифта
И вы удивитесь, сколько здесь всего интересного и удивительного

Иностранцы едут посмотреть нашу Арктику – например, побывать где-то около Новой Земли. Один американец с восторгом делился впечатлениями, что увидел речку Неплюйку и белых оленей! И это не вымысел – такая речка есть, а вокруг неё каменистые высокие берега. А олени, которых удалось ему видеть, занесены в Красную книгу – они небольшие, ноги у них короткие, а цвет меха в холодное время года в самом деле меняется. Как у зайца.

Пинежские пещеры, монастыри
А какие красоты! И северное сияние – о нём не расскажешь! Надо видеть! И белые длинные ночи, и карстовые пещеры в Голубино – там вообще фильмы фантастические надо снимать. Эти пещеры нерукотворные, они природой созданы – под землёй застывшие фигурные огромные сосульки и хрупкие снежинки. Тихо, величественно.
А ещё есть Кий-остров – здесь йодированный морской воздух и удивительная красота древних храмов и северной природы. Вообще, на Севере много монастырей – здесь богомольцы испокон веков жили. Скоро 500 лет будет Антониево-Сийскому монастырю, два века Артемиево-Веркольскому, ну а уж о Соловецком даже некрещёные знают. И это ещё не все – правда-правда!

Праздники и фестивали
Недалеко от областного центра есть музей под открытым небом – архангелогородцы любят его за познавательный и активный отдых. Вообще, праздников на Севере – неповторимых, самобытных – много. В Каргополе проводится Всероссийский фестиваль колокольного звона, «Устьянская сыпчина» прославилась тоже на всю страну. А ещё всяческие ярмарки, фестивали и многое другое.

Удивительная природа и добрые люди
Приезжайте к нам – у нас здесь не только «доска, тоска и треска», у нас и «Веркольские встречи», и даже «Морошкин день рождения». Комары, правда, летом донимают, но это всё забудется, потом вы ещё будете скучать по нашим местам. Особенно если посетите Кенозерье – это там Андрей Кончаловский снял фильм «Белые ночи почтальона  Тряпицына». Здесь бесчисленные огромные и крошечные озера, крики чаек, всплески рыбы и шорохи леса. А ещё бездонное небо, очень древние часовни и люди – приветливые и добросердечные. Это о них написал наш северянин Александр Клобуков: «Поморский край на Беломорье известен больше как Поморье, где испокон веков живет толковый северный народ».

Приезжайте! Удивитесь! Красотою восхититесь! Совсем немножко я вам рассказала.

Н. АЛЕКСАНДРОВА
Газета «Бабья радость»
Фото norden-wind.ru

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий