Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Большое дело для малого бизнеса

05.05.2018
Изменить размер шрифта
Участники форума депутат Облсобрания Виктор Казаринов (слева) и генеральный директор ООО «Северная межотраслевая компания «Альтернатива» Алексей Щусь.

Авторитетные эксперты высказались о том, как помочь малому бизнесу Севера.

На днях в Архангельске случилось событие, к которому большинство из нас, казалось бы, не имеет никакого отношения. Одно название чего стоит: «Заседание президиума экспертного cовета по вопросам законодательного обеспечения  развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей с Торгово-промышленной палатой РФ». 

Это вопрос выживания
Не менее внушительным выглядел и состав участников форума. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, зам. председателя Госдумы Ольга Епифанова, зам. министра экономического развития России Савва Шипов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, а ещё многочисленные эксперты, учёные, экономисты, политики и даже студенты САФУ. Все они обсуждали одну тему – как, какими конкретными мерами и законодательными инициативами поддержать загибающийся малый бизнес на северных территориях России.

В работе заседания принял активное участие и председатель комитета по экономической политике и предпринимательству в Архангельском областном Собрании Виктор Казаринов. Не только из-за своего депутатского статуса, но и потому, что вопросами поддержки предпринимателей, работающих в условиях Крайнего Севера, он занимается уже много лет. А столь представительному форуму предшествовали аналогичные по тематике рабочие встречи на уровне Облсобрания депутатов, мэрии Архангельска и Ассоциации Арктических муниципалитетов. 
- Наши предприниматели, - поясняет депутат и предприниматель Виктор Казаринов, - находятся в неравных экономических условиях с коллегами из других российских регионов. В Архангельской области одни из самых высоких тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию. Плюс транспортная логистика. К нам приходится завозить базовое сырьё и вывозить готовую продукцию. При этом вся экономика России  давно испытывает дефицит кредитных ресурсов, остро стоит проблема квалифицированных кадров. Вместе с тем на Севере государство возложило на частника почётную обязанность обеспечить своим сотрудникам госгарантии - северные льготы, никоим образом не компенсируя эти расходы.

Сколько-сколько?
Всё это заметно повышает стоимость конечного товара или услуги, снижает её конкурентность на рынке. И что мы видим? Многие не жалуются, а тихо сворачивают свои бизнесы, уезжают из региона… Особенно обидно, что уезжают в основном молодые и перспективные.

По словам Казаринова, проблема сложная, зато математика простая. Сейчас предприниматель (равно как и любые другие предприятия) помимо основной заработной платы выплачивает работникам районные коэффициенты, дополнительный оплачиваемый отпуск, проезд в отпуск и оплату багажа. У работающих на Севере женщин сокращённая рабочая неделя. Но если государственные или муниципальные учреждения  получают на это бюджетные деньги, то бизнес должен их сам заработать и, по сути, за свой счет обеспечить государственные гарантии своим сотрудникам.

Естественно, они закладываются в стоимость производимого продукта. Продукт дорожает, его не покупают, предприниматель проигрывает в конкуренции с предприятиями из других, не северных регионов,  несёт убытки. Есть, правда, ещё один распространенный вариант – серая зарплата и минимальные отчисления в фонды, в результате чего страдает уже наёмный работник.

Как разорвать этот гордиев узел? Ведь и «низы» давно не хотят жить в столь катастрофичных условиях ведения бизнеса, и «верхи» уже не могут закрывать глаза на проблему, от которой страдают не только предприниматели, но и все северяне. Вы платите за молоко 45 рублей, а могли бы платить 35, покупаете автобусный билет за 25 рублей, а могли бы за 15…

Неравнодушны и единодушны
По итогам обсуждения этого вопроса на региональном уровне выработаны предложения о поддержке малых и средних предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Правительству Архангельской области рекомендовано обратиться на федеральный уровень с инициативой установления пониженных тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предлагается применить суммарную ставку страховых взносов в размере 7,6 %, которая действует сегодня на территориях так называемого опережающего развития, вместо 30% от фонда оплаты труда, которые сегодня вынужден  платить наш бизнес во внебюджетные фонды.

Предложение, разработанное и единодушно одобренное всеми ветвями региональной власти и многими муниципалитетами, было поддержано на состоявшемся в Архангельске заседании президиума экспертного совета.
- Мы предлагаем снизить ставку отчислений во внебюджетные фонды, - комментирует Виктор Казаринов, - но не навсегда, а на два-три года. Этот шаг сможет как  предотвратить дальнейшее сокращение большого количества рабочих мест в малом бизнесе, так и переломить тревожную тенденцию массового закрытия малых предприятий. Кто-то за счёт этого выйдет из тени, повысит своим сотрудникам зарплату, привлечёт дополнительные финансовые ресурсы. Уверен, что экономика заработает по-иному, даже с большей отдачей, в том числе по налогам. За это время власть сможет изучить вопрос и решить, что делать с северными льготами. У меня есть своя позиция по этому вопросу. У северян, которые трудятся и живут в неблагоприятных климатических условиях, должны быть полноценные меры социальной поддержки за счёт федерального бюджета. Считаю, что пользоваться северными льготами  должны не только работающие граждане, а все проживающие в условиях Крайнего Севера, от младенцев до пожилых людей.

Глас Москвы
Председатель экспертного совета Ольга Епифанова пообещала продолжить борьбу за снижение нагрузки на бизнес на северных территориях.

Выступивший на форуме представитель Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Кузьмин считает, что реализация положений закона о северах, предусматривающих повышенные социальные обязательства предпринимателей перед работниками, ложится тяжким бременем на бизнес. 

Не остался в стороне от обсуждения северной темы и замминистра экономического развития РФ Савва Шипов. Пообещав разобраться и донести региональную идею до тех, кто принимает окончательные решения, Савва Витальевич, в свою очередь, поведал о другой позитивной для бизнеса инициативе:

- Если до последнего времени критерием оценки эффективности проверяющих госорганов было количество выписанных штрафов, то теперь этими критериями станут безопасность и комфортность бизнеса для конечного потребителя.

Марина НЕВЕРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 18-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий