Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Здесь будет клюквы сад

08.10.2016
Изменить размер шрифта
Торжественный момент. Фото Владимира Ларионова

На 93-м километре М8 открыли новую сельскохозяйственную отрасль.

Если вам не нравится осень в городе – она правда какая-то жухлая нынче, - успевайте за городом посмотреть на золотую. На М8 даже без солнца лес светится. 

Едем, любуемся природой и масштабами дорожного ремонта. Ехать недолго, до 93-го километра. Это между Товрой и Копачёво. Отворотка направо, до леса. Здесь, на обочине, запланировано торжество начала строительства дороги до болота по имени Дикое.

Мы просто не знали
Дорога на болото? Промышленное выращивание и механизированная уборка клюквы? В первый раз услышав о таких планах несколько лет назад, я, честно скажу, не знала, смеяться или возмущаться. И не одна я. Это для многих было поводом продемонстрировать свою начитанность, вспомнив Бальзака с его развесистой клюквой. Мы просто не знали тогда, как давно это уже работает. С огромной прибылью, даже, говорят, перекрывающей «нефтянку». Работает, разумеется, не у нас, а в США с позапрошлого века, в Канаде, Германии, Белоруссии и ещё много где за границей. У нас в области тоже пытались приручить болотную ягоду, ещё в советские восьмидесятые годы, но не получилось. А в Костроме почти сорок лет НИИ выводит отечественные сорта клюквы. Уже семь вывели, которые никому в отечестве были не нужны.

Болото выпуклого типа
93-й километр. Глава комитета по продвижению российской клюквы Павел Меньшуткин и инициатор всего этого дела, шесть лет за него бившийся председатель правления СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович на макете объясняют, что к чему в клюквенном производстве. Рассказывают про Дикое, взятое кооперативом в долгосрочную аренду: 166 квадратных километров, 44 миллиона тонн торфа, болото выпуклого типа.
Выпуклость реальная: озёра, коих на Диком большое количество, располагаются на семь метров выше кромки болота. Поэтому по каналам легко будет воду спустить на чеки – так называются грядки ягодных полей.
А спуск воды называется гидроударом. Бабахнут им, ягода оторвется от черенка, всплывёт, и греби её лопатой. Или трактором.

Сажают клюкву осенью. Снимается слой торфа, на метр глубиной закладывается рассада, прижимается – и через несколько лет жди урожая. От 15 до 30 тонн с га, как у картошки. Только клюкву раз посадил – и она, говорят, 300 лет живёт. И цена на неё растёт. В этом году до 250 рублей за килограмм доходила.

Пока нет шлагбаума
Рынок сбыта, объясняют, дай бог каждому производственнику. Сырья переработчикам не хватает, местный житель не надёжный партнер в деле сбора дикоросов. Опять же президент на днях сказал что-то про внедрение отечественных ягод взамен импортных в йогурты. Это лыко в строку вставляет Михаил Силантьев, известный по недавним и давним выборам политик. Он в членах правления кооператива.

- Озёра не пострадают? – интересуюсь у кооператоров.
- Нет. Будем забирать всего десять сантиметров зеркала.
- Как планируете охранять урожай?
- Ловить несунов на выходе с полными корзинами и отпускать с пустыми.
- Что народ окрестный говорит?
- Ничего.

Это, наверное, потому что шлагбаум пока не поставили.

Пахать и пахать…
Верящих в успех предприятия объединяет сельскохозяйственный потребительский ягодный кооператив «Архангельская клюква». Приходят в него со взносом все желающие. Минимальный, в 10500 рублей, даёт право на урожай с 50 квадратных метров болота. На торжестве вручается членский билет №108.

А ещё зачитываются приветственные адреса от двух НИИ, в словах которых чувствуется искренняя радость за долгожданную востребованность труда учёных. И предоставляется слово представителям областных министерств. Минсельхоз весьма сдержанно, по сравнению с минлесхозом, приветствует появление в области новой сельскохозяйственной отрасли. Перспективной, если учесть, сколько в округе непаханых болот.

Через пять лет придём с ведром
После символического разрезания зелёной ленточки к лесу подъезжает реальная техника с бытовкой на борту - рубить просеку, строить дорогу в три с половиной километра. К концу года должны её сдать, следующей осенью планируют произвести посадки и через пять лет получить уже большой урожай. С него и нам, присутствующим, обещано по ведру.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий