Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Безопасность, комфорт, эстетика

12.07.2018
Изменить размер шрифта
Тот, кто ни разу не проходил через вахту Севмаша, не знает Северодвинска. И я сейчас говорю даже не о строительстве подводных лодок, а о том, что сейчас называют «комфортной городской средой», а раньше именовали проще – благоустройством.

Оказавшись впервые на территории завода, особенно летом, новички удивляются цветущим яблоням, чистоте и ухоженности территории. Есть здесь и свои уникальные достопримечательности. Никольский храм бывшего Николо-Корельского монастыря, например, – памятник архитектуры XV века. И памятник века ХХ – мемориал воинской cлавы у заводского музея. А вы знали, что аллегорические осколки орудий рядом с фигурой Родины-матери сделаны из настоящих собранных осколков боевого оружия? В общем, настроившись на суровый индустриальный пейзаж, работники и гости завода видят как будто ещё один город – новый для них Северодвинск.

Гармоничное пространство территории Севмаша – заслуга работников отдела главного архитектора. Подразделение на днях отметило 60-летний юбилей. 

- Эстетика очень важна, но всё же вторична, – говорит Николай Зыков, заместитель начальника отдела, больше тридцати лет возглавлявший ОГАрх. – Основная задача нашего подразделения – обеспечить профессиональный, строгий контроль за правильной эксплуатацией зданий и сооружений, чтобы все конструкции находились в безопасном состоянии». В отделе главного архитектора красивую зелёную территорию, которую в городе принято именовать заводским парком, называют строго: санитарно-защитной зоной и профессионально следят не только за её внешним видом, но и за тем, чтобы деревья выполняли свою «разделительную» функцию между городом и производством. 

Николай Степанович прерывает мои расспросы о деревьях, заборчиках и достопримечательностях… И действительно: если цветущие яблони замечает каждый, то ржавчину, которая неминуемо подтачивает важнейшие заводские конструкции, видят только профессионалы. Сотрудники ОГАрх следят за условиями эксплуатации цехов Севмаша, оценивают все параметры: от температуры и влажности до динамических и вибрационных нагрузок. Ни одно новое производство не может быть запущено без экспертного заключения заводских архитекторов.

Отдел главного архитектора образован в мае 1958 года. Тогда завод №402 (будущий Севмаш) готовился отмечать 20-й юбилей, в планах – масштабное строительство новых цехов, жилых домов, спортивных и культурных объектов. Кроме того, здания, построенные в 1938 году, уже нуждались в тщательном надзоре, ремонте и реконструкции.

Завод спроектировали знаменитые архитекторы-конструктивисты братья Веснины. Если их разработки в гражданском строительстве до сих пор вызывают споры, то проект Севмаша и сегодня называют гениальным. 

- Генплан завода разработан таким образом, что «кусок металла» заходит на предприятие на востоке (недалеко от ТЭЦ-1) и выходит на западе уже в виде готового изделия, например боевого корабля, – рассказывает Николай Зыков. План, созданный 80 лет назад, до сих пор позволяет расширять производство для новых заказов. Но есть и устаревшие параметры. Так, комфортная температура в цехе не была задачей строителей, 5-10 градусов считалось нормой. Сегодняшняя норма – 16-18 градусов. Утепление стен и крыш цехов современными материалами – масштабная программа, которую реализует бюро эксплуатации зданий и сооружений ОГАрх.
Тем временем сотрудники архитектурно-проектного бюро разрабатывают документацию по эстетическому оформлению пространства цехов и других помещений. Ведь не секрет: чем лучше настроение работника, тем выше производительность труда. А настроение во многом зависит не только от того, насколько безопасны и комфортны условия работы, но и от того, какую «картинку» и какой цвет видит перед собой человек.

Юлия НОВИКОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий