Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Комплексный подход к ремонту пошёл на пользу северодвинской хрущёвке

12.07.2018
Изменить размер шрифта
Северодвинская управляющая компания СМУП «Жилищный трест» доказала, что работы, запланированные на десятки лет позже, можно провести гораздо раньше.

Дом №38 на улице Полярной в списке «счастливчиков», попавших под капитальный ремонт. Согласно планам Фонда капремонта, в период с 2017 по 2019 год в этой «хрущёвке» 1965 года выпуска решили обновить фасад, а также отремонтировать крышу и систему теплоснабжения. Эти работы выполнены, подрядчик сейчас восстанавливает отмостку, которую не успел сделать в конце прошлого года из-за холодов. Стоимость всех работ – порядка семи миллионов рублей. Вклад хороший, если учесть, что в общий котёл на капремонт этот дом внёс 800 тысяч рублей. 

Но как выяснилось, была ещё одна проблема, которая не могла больше ждать. Управляющая компания обратилась к региональному оператору, предложив включить в список работ и замену трубопровода холодного водоснабжения – её фонд хотел сделать не раньше 2041 года. 

- Жильцы мучились, так как холодная вода плохо поступала не только в квартиры на пятых этажах, но даже на первых, - рассказала инженер по технической эксплуатации жилищного фонда СМУП «Жилищный трест» Юлия Мышьякова. - На наш запрос из фонда пришёл отказ, в связи с этим УК приняла решение провести замену трубопровода ХВС своими силами за счёт средств текущего ремонта. 

Стоимость этих работ 250 тысяч рублей. Внеплановые затраты не отодвинули на задний план другие задачи по текущему ремонту – их провели, забегая вперёд. Работы выполнены уже в двух подвалах из четырёх, при этом жилищники не оставляют жильцов без воды – её отключают только на время работ, с восьми утра до 17 часов. Ремонт завершится в ближайшее время. 

Уже в этом году дом будет с новыми трубами холодного водоснабжения. Впрочем, исключать эти работы из планов капремонта в 2041-2043 годах не стали, ведь времени немало пройдёт, может, снова потребуются. В планы на будущее вошли и ремонты систем горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения и подвальных помещений. 



Наталья ГЛАДЫШЕВА
Фото автора

Фото

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий