Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Легко ли быть добрым?

14.10.2011
Изменить размер шрифта
белоусов1.jpg
Генеральный директор издательства «Северная неделя» Вячеслав Белоусов

Размышления главного редактора и создателя издательства добрых газет «Северная неделя» в преддверии двадцатилетия своего детища

Я не первый раз выступаю на страницах журнала «Журналист». Но как-то так получалось, что рассказывал о текущих делах, о ближайших итогах-планах. Но ни разу всерьез о том, что предшествовало созданию той или иной нашей газеты (а их у нас на сегодня почти двадцать), почему мы создали издательство «добрых», а не сердитых газет. Мы посвятили себе целую книгу под названием «Газетный марафон». Но и в ней лишь добросовестно перелистали страницы нашей жизни, не раскрыв принципов, профессиональных приемов, на которых строятся будни коллектива, характер и успех газет.

Ура! Все продано!
Сразу скажу, что неплохо ориентируюсь в сегодняшних газетных реалиях. Знаком со многими главными редакторами республиканских, областных, городских газет, успешными издателями. Дорожу дружбой с Леонидом Левиным – «Вечерний Якутск»; Владимиром Павловским – «Красноярский рабочий»; Василием Смирновым – «Вятский край»; Виталием Жихаревым – воронежская «Коммуна»; Татьяной Метелкиной – «Нижегородская правда» и многими другими, пусть не обижаются, коллегами. Очень тесно взаимодействую с Союзом журналистов России, АРС-ПРЕСС, АНРИ. Главный несекретный вывод: частные издания, как правило, значительно успешнее учрежденных властями или бизнес-структурами. Во многом потому, что их возглавляют неформальные лидеры, сами создавшие эти структуры и умеющие выживать в особых условиях. Редактор же, севший на иглу бюджетных, бизнес-денег, очень скоро теряет рельефную мускулатуру и живет в стойке, ожидая очередной команды. Сотрудники этих изданий могут получать большую зарплату, чем их коллеги в частных газетах, но, как правило, достаточно равнодушны и к самому изданию, и к его судьбе. Мне довелось выслушать немало исповедей на эту тему от коллег, чаще столичных изданий. Они мечтают или уходят затем в пиар, пресс- службы. Это тоже общеизвестно. 

Еще лет пятнадцать назад на различных встречах коллег стали раздаваться сетования на то, что пиарщики и политологи подменяют журналистов, газеты печатают «джинсу» и «заказуху». Для Архангельской области это долгое время было неактуальным, разве что в период выборов почтовые ящики наполнялись изделиями, похожими на газеты, с очень раскованной лексикой и сплошными псевдонимами. Казалось, архангельскую журналистику, которую читатели и критики сравнивали с родниковой водой, сия чаща обойдет. Ан нет. Все пришло к нам в ХХ1 веке и стало реальностью, ставя под сомнение сохранение менталитета архангельских журналистов. Ведь в их традициях главной была защита простого человека, читателя. Сегодня новый менеджмент призывает сотрудников продавать газетные страницы. Все остальное – неформат. А ведь это двойной обман читателя – покупателя и потребителя. Ему под видом оригинального продукта и известного брэнда подсовывают уже прожеванную пресс-службами и оплаченную заказчиками подделку-суррогат. Это почти то же самое, что подсунуть вместо денег «куклу» - пакет бумажек, в котором только сверху и снизу настоящие купюры. Сколько при этом допускается нарушений Закона о средствах массовой информации! О морали и говорить не приходится.

… Увы, как говаривал Владимир Познер, вот такие времена!
А можно ли сегодня по-иному выживать газетам, быть честными перед читателями, успешными? Можно.

Журналист в Законе
Вы сейчас улыбнетесь, когда я назову главный залог этого успеха – строгое выполнение Закона о СМИ. Не верите? Попробую доказать. Почему-то очень редко в практике встречается тезис о том, что главные, кого защищает этот Закон – журналист и читатель. Если в числе учредителей и редакторов находятся законопослушные люди, то они помнят, что у них нет права давать журналисту задание, которое противоречит его убеждениям. Что журналист может отказаться от собственной подписи, если правка в редакции повлияла на суть материала. Что учредитель не имеет права вмешиваться в текущую деятельность редакции.

Что это дает? Это сохраняет в журналисте ЛИЧНОСТЬ. А личность всегда интересна читателю. В эту редакцию стремятся попасть люди, имеющие свой взгляд на жизнь, знающие, что в этой газете их не будут обтесывать рубанком или тесаком, впихивать в «формат». В результате появляется очень интересный творческий коллектив и очень интересная газета, которая не прислуживает, а служит интересам общества, читателю. Разрушить такой коллектив, искусственно загубить газету – можно. Но это не только большой грех, а и большой урон интересам общества. Ведь место этого живого организма займет его антипод – газета с искусственным дыханием и сердцем, напичканная проплаченными материалами. Опять же – «кукла». Редактор такой газеты является служкой при столоначальнике, а у сотрудников наблюдаются признаки профессионального рабства. Прав генеральный директор Алта-Пресс Юрий Пургин, который постоянно напоминает: «Если у мэра появилась своя газета – в этом городе исчезают проблемы». Надо добавить, что исчезают они со страниц газет, а не в реалиях.

Да здравствует ЛЯП!
А теперь о наших профессиональных секретах и проблемах.
Во-первых, я убежден, людям с ненарушенной психикой интересно читать о различных аспектах жизни, в том числе и бытовых, а не только о том, чем насыщены таблоиды: убийства, секс, шоу-бизнес. Как показывает практика, жизнь обыденных людей, профессионально поданная, интересует читателя не меньше, чем трудовые будни бандитов, политиков, попсы. Она полезнее для читателя, этим опытом они могут воспользоваться. Таблоиды да и во многом наше телевидение, ориентируясь на большие тиражи и рейтинги, способствуют процессу варваризации общества, его регрессу.

Это было понятно уже в год создания издательства добрых газет «Северная неделя» - двадцать лет назад. Кто забыл или был юн, напомню: по сути это был год завершения перестройки, одним из негласных призывов которой был девиз «Крой, Ванька, Бога нет!!!» Гласность, объявленная Михаилом Горбачевым, оказалась дубиной о двух концах. Поэтому принесла немало правды, пользы и немало вранья. Процесс капитализации России, ее варваризации стал выбивать из человека человеческое. Люди видели, что богатыми и успешными становятся те, кто откровенно презирает добродетели, и в считанные месяцы, годы, становится обладателем заводов, пароходов, депутатских привилегий. Кстати, это закономерно для всех стран. Но люди, воспитанные на советских принципах, таких как: «Человек человеку - друг, товарищ и брат!» восприняли эту реальность чрезвычайно болезненно. А ведь затем последовали развал СССР, эпоха бандитского правления-ограбления…

Это иллюзия, что с возрастом люди становятся добрее. Болезни, потери близких, друзей, сил нередко приводят к озлоблению. И в нынешней России, к сожалению, таких людей немало. Достаточно посмотреть по ТВ очередную «Дежурную часть».
Сознавая это, мы поставили перед собой цель - показывать мир добрых дел. Мы говорили себе и журналистам: чтение наших газет должно стать сродни оздоровительным процедурам. Читатели на это время должны забыть о «чернушной» жизни и увидеть людей, живущих в любви, с интересом, радостью, увлеченных делом, хобби. При этом надо искать не звездных мальчиков и девочек, а старых (не по возрасту) русских, соседей наших читателей.
Как стилистический прием был выработан профессиональный девиз под аббревиатурой «Л.Я.П.» В газетах их принято не допускать, а мы его запустили, расшифровывается он так: «Лаконичность. Ясность. Польза». Были к нему еще детали.

С самого начала мы решили максимально насыщать наши газеты не журналистскими материалами, а письмами читателей. Впоследствии некоторые наши издания целиком строились на них, журналисты лишь причесывали вихрастые строки.

На первых порах мы отказались также от снимков, и ставили на страницы газет добрые мультипликационные рисунки нашего главного художника, создателя солнышка – брэнда «Северной недели» - Андрея Сивякова. Поскольку я долгое время был ответственным секретарем, то неплохо владел оформительскими приемами, тем, что сейчас называется дизайном газеты. И для своих новых изданий искал своеобразные «фишки», в частности ввел увеличенные между газетными полосами пробелы, на которых печатались частные объявления или лаконичные фразы из писем. Чтобы прочитать их, нужно было перевернуть газету. Вскоре для удобства чтения, мы перешли с формата А-3 на формат А-4, и он стал основным для издательства добрых газет. О целесообразности, профессионализме этих приемов можно спорить, рассуждать, но я рассказываю о том, что было. На таком замесе родились вначале «Дачная», потом «Завалинка», «Травинка», много позже «Бабья радость», «Зимняя вишня», «Пенсионерская правда» и другие наши издания.

Тиражи большинства из них за год-два доходили до ста тысяч и более. Общий недельный тираж газет издательства «Северная неделя» в начале ХХ1 века доходил до девятисот тысяч экземпляров. О том, что случилось позже, как мы выплывали из трудной ситуации, я рассказал в девятом номере «Журналиста» за прошлой год.

Кстати, большое количество наших газет – это не элемент гордыни, а средство выживания нашего издательского корабля. Опыт «Северной недели» показал, что газеты, как и люди, рождаются, взрослеют, стареют. И надо вовремя либо омолодить их, либо запустить новые проекты. Я все время советую коллегам: хотите сохранить свою газету – создавайте маленький издательский дом, окружайте его маленькими газетами-спутниками.

«Ласковый» визит
Мне приходится довольно часто делиться опытом с коллегами. Только в прошлом году побывал и выступил на семинарах в Дубне, Калининграде, Дагомысе, Москве, Вологде. Нередко из зала или с трибуны после своего выступления слышу знакомую до боли фразу: «Конечно, легко выпускать «Бабьи радости», вот попробовали бы…»

Попробовали. С 1997 года два раза в неделю выходит городская газета «Вечерний Северодвинск» и в ее составе газета «Корабельная сторона». По тиражу и влиянию они входят в тройку ведущих газет области, а по объему превосходят ежедневные. В четверг читатель «Вечернего Северодвинска» получает 48 страниц формата А-3, большая часть из которых – полноцветная. 

Думаю, секретарь Союза журналистов Павел Гутионтов не обидится, если я перескажу фрагмент из его выступления в Дагомысе в сентябре минувшего года. Он делился впечатлениями о посещении издательства «Северная неделя».

- Что касается «доброты» газеты «Вечерний Северодвинск». В дни, когда я находился в Северодвинске, к заместителю редактора Елене Садовой пришел необычный посетитель. Необычность выражалась не столько во внешности южанина, сколько во втором человеке, типаж которого нам хорошо известен по нынешним криминальным сериалам.

Цель визита – «ласково» заставить журналистку отказаться от дальнейшего развития темы, которую она только обозначила в свежем номере «Вечернего Северодвинска». Посетители тут же получили достойный отпор, ретировались. В следующем номере газеты был опубликован материал об этом визите, редакция обратилась к прокурору города с просьбой дать правовую оценку инциденту»,- на этом секретарь Союза прервал свой рассказ.

Хорошо известна фраза «Добро должно быть с кулаками». «Вечерний Северодвинск» был бы не нужен читателю, если б не защищал его. Чувствуя это, читатели и рекламодатели поддерживают газету, по сути оплачивают труд журналистов. А те ощущают себя людьми, зарабатывающими на хлеб собственным трудом, а не откатами, «джинсой» и «заказухой».

Ода редакционному коридору
Когда впереди у меня неделя в родном издательстве – ощущаю себя счастливым человеком. Во-первых, можно заниматься любимым делом. Во-вторых, находиться среди людей, которых уважаешь и ценишь за человеческие, творческие качества. Может, первое даже важнее.

В нашем коллективе нет случайных людей. Формировался он в годы, когда некогда успешный и обласканный советской властью город Северодвинск был брошен правительством на произвол судьбы. Дескать, теперь будем со всеми странами дружить, и атомные субмарины России не нужны.
В результате – замерзающий город, мизерные заработные платы или их отсутствие, голодные обмороки, нарождающийся бандитский класс…

Очень многие из нынешних сотрудников «Северной недели», в том числе и автор строк, прошли школу работы на оборонных предприятиях, где царит высокая дисциплина, профессионализм, ответственность и, как итог, высокая по меркам советской власти зарплата. И вдруг – кажущийся крах. Кто-то выехал из города, иные стали искать спасение в бизнесе, а кто-то… в «Северной неделе». В результате люди, не имеющие понятия о газетном производстве, но неплохо знакомые с компьютером, в короткие строки становились операторами компьютерного набора, дизайнерами… Мы искали людей, желающих работать в наших газетах. Брали в штат и специалистов, далеких от журналистики, но подающих в ней надежды. Так, в «Дачной» оказалась агроном Людмила Федорив, в «Завалинке» - сотрудники медицинской библиотеки Ольга Пословина и Ольга Анашкина. Из села Холмогоры – родины Ломоносова - была приглашена и приехала в Северодвинск супружеская пара журналистов Ларионовых. Далекий Новокузнецк поменяла на берег Белого моря Елена Садова, а теперь и ее дочь Полина успешно работает в издательстве. Елена Николихина родом из Онеги. В Архангельске живут и работают в филиале «Северной недели» более десяти сотрудников, в прошлом журналистов газет «Правда Севера», «Архангельск», «Водный транспорт».

С улыбкой мы говорим, что используем японский опыт подготовки кадров. На смену отцу приходит сын или дочь, а тот в свое время пришел на смену деду. В добром издательстве работает целая плеяда творческих династий: семьи Белоусовых, Бересневых, Зотиковых, Рашевых, Карпух, Папушиных, Садовых, Ипатовых, Бурловых-Бирюковых, Мухиных, Ларионовых, Пятуниных, Малашковых, Кох-Николаевых, Савиных, Кваша…

Способные журналисты тянулись и тянутся к нам. И если кто-то скажет о семейственности, сложившейся в «Северной неделе», о «блате» - соглашусь. Да, все это присутствует в наших реалиях, и позволило сделать вывод: горячая заинтересованность в успехах общего предприятия побеждает холодный профессионализм. С одной стороны есть трудности в управлении таким коллективом, с другой – дополнительные рычаги воздействия.

Открою еще один секрет: тиражными, успешными газетами делают их не просто профессиональные, деловые, а оптимистичные редакторы, люди. Это ведь как в жизни: неунывающие, улыбчивые привлекают больше.

Сегодня в «Северной неделе» не только самый большой журналистский, но и самый большой писательский коллектив – шесть членов Союза писателей России. Все это сказывается на творческой атмосфере, уровне наших газет.
И сейчас уже наметилась тенденция: сотрудники выходят с идеями выпуска новых газет. Так, долгое время находилась в рядовом обличье Ольга Анашкина, а сейчас она редактор самых тиражных наших газет – «Бабья радость», «Зимняя вишня» (их общий тираж – 230 тысяч экземпляров). Дебютировал в роли редактора «Мужских секретов» главный художник Андрей Сивяков. Молодой корреспондент «Вечернего Северодвинска» Ирина Багрич одновременно редактирует газету «Бабьи хлопоты». А самый маститый редактор, поэт и писатель Александр Росков недавно выдвинул идею выпуска «Пенсионерской правды», возглавил ее и с первого раза обрел девятнадцать тысяч подписчиков, а вместе с розницей – свыше сорока тысяч читателей. Ему помогает друг – поэт и писатель Александр Ипатов.

В рамках издательства идет здоровое творческое соревнование: чья газета выйдет в лидеры читательского спроса. Абсолютным рекордсменом в истории «Северной недели» на сегодня является «Завалинка» с пиковым тиражом 200 тысяч экземпляров.

Одним из самых ценных для нашего коллектива является то, что «Северная неделя» сама готовит редакторские кадры. В должности заместителей находятся двадцати-тридцатилетние люди – Ильдар Хабибуллин, Татьяна Сизюхина, Елена Ковалева. На столе главного редактора издательства лежат заявки сотрудников на новые газеты, новые сайты. И кто знает, вполне вероятно, что в недалеком будущем «Северная неделя» перешагнет порог двадцати газет. 

Вячеслав Белоусов, генеральный директор,
главный редактор издательства добрых газет «Северная неделя». 
Публикация - «Журналист», №2, 2010 г. 

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий