Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Многоэтажка в Северодвинске рискует стать аварийной

05.12.2018
Изменить размер шрифта
Накануне в администрации города собрались жители дома 42а на улице Мира и застройщик - ООО «СМУ №19 Северодвинска», который занимается возведением многоэтажки на месте бывшего рынка на ул. Октябрьской. Тема острая – люди всерьёз опасаются, что дома 42а и 42 могут не выдержать строительства уже на начальном этапе, больше всего беспокоит забивка свай. Кстати, к ней уже приступили, и метод не щадящий.

На встрече житель дома 42а Андрей Дергачёв отметил, что в апреле была проведена независимая экспертиза по обследованию дома, которая признала, что дом находится в ограниченно работоспособном состоянии и запрещены любые вибродинамические воздействия. Об этом УК известила администрацию и компанию-застройщика, но это стройку не остановило.
 
- При рассмотрении документов я не увидел вообще ничего про наш дом, - рассказал Андрей Дергачёв. – Такое ощущение, что всё хорошо. Единственное, есть пункт, где написано: «Имеется заверение проектной организации о том, что проектная документация разработана в соответствии с требованиями и отвечает требованию по обеспечению безопасности зданий и сооружений на прилегающей к ним территории».

Как пояснил руководитель проектной организации КБ «РЭДЛАЙН» Леонид Колодкин, в  строительных правилах чётко написано: объекты, находящиеся от территории строительства дальше 25 метров, не рассматриваются, поэтому дома 42 и 42а даже не учитывали. Тем временем жители бьют тревогу, и большее беспокойство вызывает дом 42а, на котором есть трещины. Как рассказал житель этого дома Михаил Журавлёв, он же эксперт в сфере строительства, дом пока не аварийный, но если появятся трещины под углом 45 градусов, то жильцам придётся следовать принципу "Панике не поддавайся, организованно спасайся". Соседний, 42-й дом хотя бы стянут специальной конструкцией (эти работы были проведены ещё в 80-х).

Директор СМУП «ПЖКО Ягры» Мария Климантова рассказала, что жители дома 42 на улице Мира жалуются в УК на начавшуюся стройку -  в квартирах начала отпадать плитка.

Замглавы по городскому хозяйству Олег Лобачёв и председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов предложили застройщику перейти на щадящий метод погружения свай, но на встрече руководитель ООО «СМУ №19 Северодвинска» Александр Станкевич отказался это делать, пояснив, что официально для этого нет оснований, а решение забивать сваи  - принципиально экономическая позиция. 

Впрочем, на встрече ставить точку на этом не стали, власти предложили застройщику подумать над предложением, решение будет известно на следующей неделе. 

Читайте подробнее о ситуации с домами 42 и 42а на улице Мира в ближайшем выпуске газеты «Вечерний Северодвинск», в продаже уже 12 декабря.

Наталья ГЛАДЫШЕВА
Фото автора

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий