Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ремонт дорог в Северодвинске: карман один, а рук много

09.08.2018
Изменить размер шрифта
В России действует федеральный проект “Безопасные и качественные дороги”. Он подразумевает выделение средств на капитальный ремонт дорог городских агломераций - компактных скоплений населённых пунктов. Северодвинск, Архангельск, Новодвинск, а также часть Приморского района решили принять участие в проекте. Для этого была создана агломерация “Большой Архангельск”.

Олег Лобачев, заместитель главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству, рассказал, что в городе проведён анализ состояния магистралей и улиц. Сформирована специальная карта - в неё вошли 92 километра основных северодвинских дорог.

Чтобы приступить к капитальному ремонту уже в следующем году, город направил первую заявку. Её размер - 693 миллиона рублей. Для того, чтобы оценить, много это или мало, достаточно знать, что Северодвинск ежегодно тратит на ремонт дорог около 120-130 миллионов рублей.

Но есть ограничение. В 2019 году федеральный бюджет может выделить на агломерацию “Большой Архангельск” не более 625 миллионов рублей (с учётом обязательного местного софинансирования проекта общая сумма составит 750 миллионов). Потребности Северодвинска гораздо выше. Архангельск, судя по заявке, тоже не мелочится и претендует на сумму в 700 миллионов рублей.

Точный объём выделенных средств из федерального бюджета станет известен к концу августа. Тогда и начнётся самое интересное – делёжка денег между муниципалитетами, участвующими в проекте “Большой Архангельск”.

Цель Северодвинска - получить в полном объёме средства на первые 22 километра дорог. Идеальный вариант - провести капитальный ремонт и реконструкцию участков улицы Ломоносова, проспектов Труда, Морского, Победы, проезда Машиностроителей, достроить дорогу от Морского до Солзенского шоссе.

Федеральный проект “Безопасные и качественные дороги” будет действовать до 2024 года. Одно из его приятных условий – 85 процентов дорог должны быть отремонтированы капитально. Например, в случае успеха улица Железнодорожная будет расширена, здесь проложат ливневую канализацию и сделают новые тротуары.

Олег Савин
Фото автора
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий