Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Совсем не «размагнитить»?

04.08.2018
Изменить размер шрифта
Вот уже почти пять лет прошло, как жители дома 76 на улице Ломоносова вступили в борьбу с продуктовым магазином, который занял большую часть первого этажа здания. Было всё: и плакаты на балконе, и пикет, и, наконец, долгая судебная тяжба. Жильцы протестовали против соседства с магазином, поскольку реально боялись за свои жизни. Ведь работники, обустраивавшие торговые залы, умудрились просверлить дырку в потолке так, что соседи со второго этажа могли наблюдать за тем, что происходит внизу. 

Почти три десятка собственников, обратившихся в суд, выиграли дело. Реконструкция была признана судом незаконной, магазину «Магнит» предписали съехать из этого дома, а собственника площадей на первом этаже обязали привести нежилое встроенное помещение в соответствие с типовым проектом дома. Решение Архангельского областного суда вступило в силу ещё в начале 2015 года, но до сих пор была исполнена только первая часть — закрылся магазин.  А вот исполнение второй части решения оказалось не под силу ни ответчику, ни судебным приставам. 

Ну не смог…
«Вечерний Северодвинск» уже рассказывал, что предприниматель-ответчик пытался, но так и не смог исполнить вынесенное судом решение. Он заказывал проект профессионалам, но, пытаясь в этот раз провести все работы строго в соответствии с законом, столкнулся с трудностями, которые не смог преодолеть. 

Администрация Северодвинска не согласовала разработанный проект, сообщив, что согласование на проведение запланированных работ в данном случае может быть выдано только организацией, имеющей свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. 

Если ответчик не справляется с исполнением решения сам, то в дело вступают приставы, которые  должны предпринимать меры принудительного исполнения. Но и они признали, что не могут исполнить вступившее в силу решение суда.

Приставы пошли в суд
Как стало известно «Вечернему Северодвинску», городской отдел судебных приставов обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по «намагниченному дому». 

Приставы сообщили суду, что требование об обязании ответчика привести спорное помещение в соответствие с типовым проектом дома технически невозможно исполнить по объективным и неустранимым причинам, так как приведение помещений в соответствие с типовым проектом дома создаст угрозу безопасности жизни, здоровью жильцов дома и даже окружающих.

Эксперты против
К своим выводам приставы пришли, изучив результаты двух экспертиз и письмо из управления градо-строительства и земельных отношений администрации Северодвинска. 

В письме за подписью начальника управления градостроительства А.М. Кириллова сообщается, что те отступления и отклонения от типового проекта, которые возникли при проведении реконструкции, являются значительными, а «приведение должником нежилого встроенного помещения в соответствие с типовым проектом дома не является возможным». 

Первый эксперт, проводивший по заказу ответчика строительно-техническое исследование помещений первого этажа «намагниченного» дома в 2017 году, пришёл к выводу, что их нельзя привести в соответствие с типовым проектом, так как при этом будут нарушены требования федерального закона «Технический регламент безопасности зданий и сооружений». 

Второй эксперт, который обследовал спорные помещения в апреле - мае 2018 года уже по поручению службы приставов, тоже посчитал, что требование суда технически невозможно исполнить. Причины – объективные и неустранимые, утверждает эксперт. Он считает, что приведение помещений первого этажа в соответствие с типовым проектом дома создаст угрозу безопасности жизни и здоровью жильцов. 

Сделайте, что возможно
Суд внимательно изучил результаты исследований экспертов и выяснил, что «объективные и неустранимые обстоятельства» связаны с демонтажом металлоконструкций, смонтированных при устройстве и усилении проёмов в дымовентиляционных панелях. Эксперты полагают, что при демонтаже этих металлоконструкций возможно обрушение перекрытий первого этажа.  Но суд также отметил, что эти обстоятельства не говорят о том, что ответчик не может выполнить решение суда полностью. В частности, демонтаж вышеупомянутых конструкций не имеет никакого отношения к работам по восстановлению оконных проёмов, демонтажу  крыльца и дебаркадера.

Так что, говорится в определении суда, обстоятельства, на которые ссылаются приставы, вовсе не свидетельствуют о том, что возможность приведения спорных помещений в соответствие с типовым проектом  утрачена полностью. А также суд уточнил, что, вообще-то, в соответствии с законом приставы имеют право обратиться с заявлением об изменении способа и порядка исполнения апелляционного определения. 

В итоге Северодвинский городской суд отказал приставам в удовлетворении поданного заявления. Известно, что службу приставов такой исход дела не устроил и они пытаются обжаловать вынесенный вердикт в Архангельском областном суде. 

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий