Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

То, что после беды

16.05.2018
Изменить размер шрифта
9 Мая в Северодвинске.

На площадь Победы иду в колонне пассажиров третьего автобуса. Он сегодня сворачивает на Гагарина, но туда мало кому надо. У пешеходных переходов автомобилисты нервничают – не проехать. Такое людское движение в городе бывает только два раза – в новогоднюю ночь и в День Победы.

На главной площади города главный цвет красный. Красные знамёна, их больше, чем триколоров, гвоздики. С красными шарами шагают колонны трудящихся под бравое «Ура!» по команде ведущего героям войны и иногда себе.

Раньше, когда по звону медалей слышно было, что идёт строй ветеранов, 9 Мая сдержаннее на радость, строже отмечали в память о том, что победа – это то, что после беды. И те, кто моложе Победы, не говорили, как сейчас часто говорят: «Мы победили». Обсуждалось в этом году предложение отметить в Северодвинске праздник тише, без парада трудовых коллективов, но не прошло.

У журналистов есть пропуски к почётной трибуне, откуда всё видно. Свой решила не доставать. Поэтому только слышу, как хвалят зрители из первых рядов танец юных талантов. Как объявляют выступающих на митинге: руководители города, представители предприятий, военные, ветеран Великой Отечественной Михаил Самуилович Симкин. На праздничное настроение собравшихся это не влияет, но организаторам на будущее: за ограждение слова речей почти не долетают. 

Зато отсюда многое непарадное видно. Бежит мимо мальчишка с загипсованной рукой, по белому бинту – разноцветное «С 9 Мая!». У ещё не начавшей работать полевой кухни очередь уже выстроилась от спортивного крыла Дома корабела и почти до памятника Ленину. Папа объясняет своему расшумевшемуся не вовремя сыну лет четырёх, что такое минута молчания. Здесь много семей с детьми, молодёжи, а стариков единицы. Их поздравляют, говорят спасибо и дарят гвоздики, они иногда отнекиваются, мол, не за что, но очень рады.

Самой торжественной, до замирания сердца, становится минута, когда на площадь входит Бессмертный полк и не видно ему конца. «Мой дед тоже воевал, начиная с финской», «А у нас бабушка была медсестрой в войну» - многих ветеранов поминают сомкнувшие свои ряды зрители. «В следующем году мы тоже пойдём».

- До этой акции я ничего про деда не знала, кроме того что он воевал и были награды, мы ими играли в детстве, - рассказывает Ольга. 

С мужем и двумя сыновьями она пришла с портретом гвардии сержанта Дмитрия Лаврентьевича Лученка. На обратной стороне планшета написано главное про военную судьбу деда-танкиста: на фронте с 23 июня 1941 года по 9 мая 1945-го. И про награды тоже, одна из которых медаль «За оборону Ленинграда».

- Там в блокаду у него погибла первая семья, жена и маленькая дочка, - рассказывает Ольга о том, чего на планшете не напишешь.

Более десяти тысяч человек прошли в строю Бессмертного полка.  А по большому счёту в его колонну может встать почти весь город. Война - всенародное горе. Это всегда было главным уроком Великой Отечественной для нас, получивших радость победы по наследству.


Ольга ЛАРИОНОВА
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета “Вечерний Северодвинск”, 20-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий