Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

...Словно весточка из той далёкой жизни

09.12.2017
Изменить размер шрифта
Дед Григорий Сергеевич Коноплёв. 1932 год

Семейные реликвии – это вещи, которые передаются из поколения в поколение и представляют ценность для всей семьи. В нашей семье хранится несколько таких реликвий.

Самая старая из них – «грабилка» для сбора ягод моей бабушки по отцу Анны Григорьевны Ушаковой, которая передавалась в семье от матери к дочери. Бабушке она досталась от матери Александры Емельяновны Самариной, а той, в свою очередь, от её матери  - Евфросиньи Федоровны Поповой. 
Моя прапрабабушка Евфросинья родилась в 1838 году, поэтому можно предположить, что «грабилке» более 150 лет. Возьмёшь ее, до сих пор пахнущую лесом, и чувствуешь тепло бабушкиных рук. У бабушки Анны было два сына, и «грабилка» перешла ко мне, её внучке.

Вторая реликвия – письмо моего деда по отцовской линии Ивана Кирилловича Ушакова, написанное моей бабушке Анне Григорьевне из деревни Кушерека в 1929 году. 

Дед родился в деревне Осташевская Нименгского прихода Онежского уезда в бедной крестьянской семье, где было пятеро дочерей и один сын. В 1921 году от «испанки» умерли его родители и две сестры. Старшая сестра, Екатерина, и мой дед вырастили младших сестёр, Наталью и Ираиду. 

Иван Ушаков принимал активное участие в установлении советской власти в деревне, за что, по рассказам бабушки, был жестоко избит зажиточными мужиками. После этого избиения у деда начались проблемы с лёгкими. Летом 1929 года он уехал в деревню Кушерека лечиться у местного знахаря Степана. Но лечение не помогло, и 13 сентября 1929 года Иван Кириллович Ушаков умер от болезни лёгких, ему было всего 24 года. 

Сын Ивана Кирилловича, мой отец Иван Иванович Ушаков родился 29 декабря 1929 года. Письмо всю жизнь берегла моя бабушка, потом - мой папа, сейчас оно находится у меня. 

Прошли годы, а это письмо хранит самые трогательные человеческие чувства и переживания (строчки приводятся как в оригинале): «Добрый день. Привет Нюрочка из Кушереки твой Ваня… Ты спрашиваеш как здоровье. Здесь Анна пришла и говорит что в Нименьге говорят что я здесь ничего не ем не пью. Если бы мне хоть не много стало хуже я одного дня не протерпел бы и тебя известил. Так что Нюра не бойся и пожалуста не верь сплетням. Потерпи Нюрок. Время придет и ты может наживеш счастливо». 
Но счастливо пожить бабушке не довелось, осталась молодой вдовой с ребёнком на руках. В письме Иван беспокоится о старшей сестре: «Нюра скажи Катерине пускай она деньги берегет дома да не на окошке или столе а в ящику. Тут у вас ходят какие то арестанты так чтоб не ограбили». Письмо деда – это частичка нашей семейной истории.

Третья реликвия – справка, которую привез с войны мой дедушка по материнской линии Григорий Сергеевич Коноплёв. Он ушел на фронт в июне 1941 года, а домой вернулся тяжелобольным в ноябре 1945 года. Про войну вспоминать не любил и ничего не рассказывал. 

Справка была выдана 9 октября 1945 года Г.С. Коноплёву воинской частью полевая почта 26407. Благодаря этой справке удалось установить боевой путь деда. По номеру полевой почты я узнала, что это инфекционный госпиталь 2219. Написала запрос в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны. Из архива пришёл ответ, который подтвердил, что Г.С. Коноплёв служил санитаром в ИГ 2219. Госпиталь был сформирован в первые дни войны в городе Петрозаводске. 

С сентября 1941 по февраль 1944 года госпиталь находился в селе Алёховщина Лодейнопольского района Ленинградской области. Здесь дедушка в результате обморожения потерял пальцы на левой руке, но не был демобилизован и продолжал служить. В этот госпиталь с фронта привозили больных тифом, туберкулёзом, дизентерией.

В 1944 году ИГ 2219 поменял дислокацию, сначала находился в селе Паша Ленинградской области, потом в городе Кола Мурманской области. После победы над Германией госпиталь был отправлен на Дальний Восток. С 9 августа 1945 года госпиталь 2219 располагался в посёлке Манзовка Приморского края. 

Санитар в инфекционном госпитале – это тяжёлая работа. Теперь нам понятно, почему дедушка ничего не рассказывал про войну.

Наши реликвии не имеют материальной ценности, но для нашей семьи они дороги, это память о предках. Эти простые вещи, письма, справки словно весточки из той далёкой жизни, о которой в нашей семье, благодаря им помнят и будут помнить многие поколения.

Ольга ПОПОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий