Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Чайке с шестерёнкой» пятьдесят лет

27.12.2017
Изменить размер шрифта
Эмблема города. Автор Александр Абакумов 

Кто создал эмблему города и с каким гербом её не надо путать? 

27 декабря у северодвинской «чайки с шестерёнкой» 50-летний юбилей. В этот день 1967 года исполком Северодвинского горсовета депутатов трудящихся принял решение утвердить эмблему города.

Не пропустила «Вечёрка» эту дату благодаря Галине Алексеевне Фроловой, она работала учителем изобразительного искусства и черчения в школе №5. Под её руководством ученица 10А класса Виктория Попова подготовила доклад «Герб Северодвинска» для учебно-исследовательской конференции школьников. Это было одиннадцать лет назад. Папка с документами и докладом оказалась у Александра Николаевича Бурлова. Он тоже участвовал в восстановлении исторической справедливости. Потому что мало кто знает эту историю, а некоторые даже оспаривают то, что автором знаменитых «чайки с шестерёнкой» был молодой работник «Звёздочки» Александр Абакумов.
В связи с 30-летием основания города в 1967 году в Северодвинске проводился первый конкурс по созданию его герба. Виктория Попова разыскала дочь победителя конкурса, Елену Александровну Судакову. В архиве семьи хранилось постановление исполкома об утверждении «эскиза эмблемы художника Абакумова А.И.» и о вознаграждении его за этот труд премией в 50 рублей.

Александру Абакумову тогда было 36 лет. Родом он из Архангельска. Рано осиротел, воспитывался у бабушки. Была мечта учиться в художественном училище, но не получилось. Окончил училище мореходное. В 1957 году переехал в наш город, работал на «Звёздочке» конструктором и художником–оформителем, до пенсии. Не стало Александра Игнатьевича 13 августа 1996 года.

В 1970 году эмблема появилась на тринадцатиметровой стеле на въезде в город. Автор памятного знака Николай Семёнович Яковлев (1926-1987) – талантливый человек, главный инженер отдела капитального строительства Севмаша. Эмблема была доработана - чайка с шестерёнкой помещена на поделённый пополам «французский щит». Правое красное поле его символизирует военные и трудовые достижения города, синее – море. В паспорте на этот исторический памятник указано, что автор проекта – Яковлев, эмблемы – Абакумов.

Тогда, во время своей исследовательской работы, Виктория Попова провела и опрос горожан. У двухсот человек спросила, что изображено на гербе Северодвинска. «Не знаю» ответили 55 процентов. «Шестерёнка и чайка» - 70 процентов. Правильный ответ – цветок шиповника - дали 15 процентов опрошенных. С большой уверенностью можно сказать, что вряд ли сегодня эти цифры сильно изменились бы.

К 55-летию города на конкурс эскизов нового герба было предоставлено около 80 работ. В 1993 году был утверждён действующий и поныне герб работы профессионального художника Валерия Дадыко – «на серебряном поле над лазоревой волнистой оконечностью красный цветок шиповника, украшенный посередине серебром».

Следующая попытка была сделана в 2002 году к 65-летию города. В конкурсе на создание герба уже для муниципального образования «Северодвинск» лучшей признана работа художника-дизайнера Андрея Жукова. Но официального решения по итогам конкурса так и не было принято.

Наталья БЕЛОЗЁРОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий