Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Маме. Признание в любви

02.12.2018
Изменить размер шрифта
«Мы все дети, пока живы родители». 80 лет исполнилось Тамаре Сергеевне Мансуровой.

Заведующего реанимацией ЦМСЧ №58 доктора Мансурова встретила, как всегда, в больничном коридоре. Он спешил, но всё же рискнула у него спросить, нет ли информации для сайта. На секунду задумавшись, сказал, что есть. Что это будет публичное признание в любви одной прекрасной женщине: «Она ещё совсем молодая, ей всего лишь 80». И, заметив мою некоторую растерянность, пояснил: «У моей мамы день рождения. Хочу рассказать о ней».

Дойти до сути
Из окна её дома видны крыши старого города, и, кажется, молодость никуда не ушла. Осталась здесь, на знакомой до боли улице.

Тамара Сергеевна Мансурова всегда светло, ну разве что с лёгкой грустинкой, вспоминает то время, когда трудилась медсестрой в неврологическом отделении 1-й горбольницы. Хотя людям, несведущим в медицине, наверное, трудно будет понять и представить, какой адский объём работы приходилось выдерживать (как и сегодня) тем, кто лечил, выхаживал в неврологии тяжелейших пациентов, многие из которых не способны были самостоятельно есть, пить, хотя бы как-то передвигаться. Сколько же нужно сил, терпения и выдержки, чтобы помочь им, поставить на ноги. И всё же Тамара Сергеевна очень любила свою работу, как и своих проблемных, зачастую и вовсе беспомощных пациентов. Бывало, делая процедуры или помогая санитарочкам переместить таких больных с кровати на каталку, чтобы везти на операцию или осмотр, она ворочала мужиков с весом порою аж под 120 килограммов. Откуда только силы брались? 

Сама она была всегда худенькой, миниатюрной. Помнится, ещё в самом начале работы в больнице, будучи медсестрой в хирургии, Тамара Сергеевна потеряла однажды сознание, когда хирург во время операции попросил её подержать ногу пациента… До сих пор звучит в ушах брошенная им в сердцах фраза: «Господи! И зачем только таких субтильных берут в медицину?» Впрочем, жизнь со временем доказала всю неправоту его слов. 

Коллеги любили и ценили её за трудолюбие, тягу к знаниям, стремление во всём дойти до сути. Со временем, став наставником молодёжи, она всегда помогала там, где нуждались в её умелых руках и заботе. Люди тянулись к ней, видя искреннее желание помочь, поддержать человека в трудный момент. Решая по ходу работы массу разных вопросов, находясь в постоянном режиме экстрима, Тамара Сергеевна дежурила в больнице сутками, в то время как дома её терпеливо ждали любимый муж Олег и двое её солнышек – Андрюша и Володечка.

«Как последний бастион»
- Из нашего детства нам с братом, по мере того как росли, особенно запомнились две повторяющиеся много лет картинки. Одна – мы стоим с папой под окнами больницы, а мама, как всегда, на работе, машет в окошко нам рукой. И другая – она бегает по комнате, торопливо собираясь на какие-то свои нескончаемые мероприятия: то по комсомольской линии, то на соревнования по лыжам и стрельбе, то на конкурс художественной самодеятельности. Или в свой любимый народный театр при Дворце культуры, где была одной из ведущих артисток. Нет, семейная модель «жена занимается только хозяйством» явно не для неё. Правда, повзрослев, мы с Андреем ужасно гордились мамиными успехами на сцене. И даже хвастались перед друзьями, когда она играла княгиню Шуйскую в пьесе «Шторм». Или в таких музыкальных комедиях-водевилях, как «Беда от нежного сердца», «Утка и стакан воды»… - вспоминает Владимир Олегович. – Уму непостижимо, и когда она только всё успевала? Мама крутилась как волчок и на работе, и на общественных мероприятиях, и дома. У неё всегда был приготовлен вкусный обед и чисто прибрано, хотя папа, конечно, ей тоже очень много помогал, несмотря на свою занятость на работе. Он был токарем на «Звёздочке» и секретарём парторганизации цеха.
- И как же при такой родительской занятости вас воспитывали, что в итоге вы стали успешным врачом, а ваш брат хорошим предпринимателем?

- Самое интересное, мы никогда не слышали от мамы ни нравоучений, ни воспитательных бесед или, того хуже, угроз и ругательств. Мы с Андреем воспитывались на живом примере родителей. Их отношении к людям, труду, к данному тобой слову. Мама всегда с нами разговаривала, как со взрослыми людьми. И когда отец, иногда не выдерживая, напоминал ей: «Они ведь тебе дети, а не друзья», наша мудрая мама отвечала так: «Пусть лучше мои сыновья говорят со мной как с другом, чем молчат как с матерью…» И ещё, вразумляя, бывало, нас с братом по какому-либо существенному поводу, она непременно напоминала, что её задача не накормить нас рыбой, а дать удочку и научить ловить.

Ну а если уж мы совсем расхулиганились с Андрюхой, молча входила в нашу комнату и, выдержав паузу, строго спрашивала: «Классику читаете? А помните: «Я тебя породил, я тебя и убью?!» Так вот, от моего семени не может быть худого племени. Усвоили?» И всё, второго маминого предупреждения нам уже было не надо. Её железобетонные тезисы запомнились на всю жизнь. И вообще, наша мама для нас как последний бастион. Что бы ни случилось, можно всегда уткнуться в тёплое родное плечо, услышать дельный совет, почувствовать, что тебя понимают. Бывало, она только слово скажет, а ты уже знаешь, куда идти. Мы всегда дети, пока живы родители, – размышляет Мансуров.

Одно только слово…
«Хочу рассказать о своей маме. Ей всего лишь 80…» - вспоминаю слова Владимира Олеговича. А ведь и впрямь, разве возраст имеет значение, если человек молод душой и сердцем? Все, кто знает Тамару Сергеевну Мансурову, не устают удивляться её позитиву, кипучей энергии, стремлению быть в курсе всех событий и дел, быть в диалоге с жизнью.

«Деревья умирают стоя, и вы меня лежачей не увидите», - нередко говорит она родным, особенно когда, собираясь по делам и стараясь выглядеть как можно лучше, она как истинная женщина не раз подойдёт к зеркалу, прежде чем выйти из дома.

- В нашей семье мама, пожалуй, самый занятой человек. Откуда только её не забираю на машине после работы. То она на Яграх участвует в избирательных кампаниях, то на встрече с депутатами решает городские проблемы, то навещает своих бывших коллег, то выступает на библиотечных конференциях или выбивает в профкоме больницы средства на посещения ветеранов.

«Люди жизнь положили и своё здоровье на здравоохранение. За гроши работали и что же? Их забыть? Не по совести это, неправильно», - считает мама. И знаете, она всегда находит у окружающих поддержку и понимание. Я уже не говорю о множестве её наград, грамот, благодарственных писем за общественную работу. Вот и сейчас, в отличие от многих сверстниц, она с бесстрашием русской женщины на волне оптимизма принимает свой совсем ещё «маленький» юбилей, – шутит мой собеседник. – И конечно же, мы все, её дети, внуки и правнуки, поддерживаем её в этом. 

- Какой же будет ваш первый тост? - спросила я Владимира Олеговича ещё до дня рождения его мамы.

- Это уж как заговорит сердце. Очень хочется верить, что мы оправдали мамины надежды. И пусть не всегда получается всё гладко по жизни, но мы стараемся. Что хочется пожелать ей? Чтобы наша мама жила как можно дольше рядом с нами. Очень трудно выразить словами всю нашу любовь к ней. И поэтому я, может быть, просто подойду к маме и шепну на ушко слово, которое, знаю, согреет её любящее сердце. Может быть, и расплачусь…

Светлана БОГОМОЛОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 48-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий