Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На страже Молотовска

25.11.2017
Изменить размер шрифта
Подполковник госбезопасности Николай Мартынов

Наш город был на особом счету у врага.

Об этой стороне жизни и службы Молотовска рассказывали и писали немного, а правды – ещё меньше. Сначала многое скрывалось под грифом «Секретно», потом было предано гражданской анафеме почти всё, что касалось работы НКВД. Время крайностей, надеемся, закончилось.

К столетию органов безопасности России, которое будет отмечаться 20 декабря, вышла в свет документально-публицистическая книга Александра Мосеева «Щит и меч Поморья». Она рассказывает о деятельности архангельских чекистов в годы Великой Отечественной войны. Для «Вечернего Северодвинска» автор подготовил выдержки из главы «Пункт назначения – Молотовск».

В первый день войны
Первый день войны в отделении управления НКВД в г. Молотовске выдался суматошным, собранные в срочном порядке работники получили на руки оружие и противогазы, была усилена охрана здания, приняты меры к сохранности шифров и архивных документов. 

Во исполнение решения руководства НКВД СССР для борьбы с парашютными десантами противника, диверсантами и контрреволюционными элементами начата работа по организации истребительного батальона. В первых числах июля более или менее боеспособный отряд был сформирован.
Трудности создания и обучения нового подразделения выпали на долю коменданта Молотовского пограничного участка старшего лейтенанта Воробьёва, именно он был назначен командиром истребительного батальона.

В первые, самые трудные, годы войны Молотовское отделение возглавлял старший лейтенант госбезопасности Георгий Дмитриевич Семёнов.

Искали виновных
26 ноября 1941 года молотовский порт принял первое судно союзников. Им стал британский танкер «Сан-Амброзио» из каравана РQ-3, перекачавший на берег 7410 тонн авиационного бензина. В процессе разгрузки часть топлива разлилась, 75 тонн так необходимого на фронте бензина оказалось в море. Разбирательство по этому факту проводил лично начальник горотдела Георгий Семёнов. Виновником признали главного механика Архоблконторы Главнефтесбыта С.Я. Стрекаловского, который был арестован.

Боролись с хищениями
С первых дней работы порта молотовские чекисты активно включились в борьбу с хищениями, беспечностью и разгильдяйством… по противодействию расхищению грузов и спекуляции товарами иностранного происхождения. Так, в декабре 1943 года были задержаны за разные хищения 1926 человек, а после налаживания системной работы по этой линии, в январе 1944 года, – только 901. 

Ловили парашютистов
Молотовск стал трудно досягаемым объектом для фашистской агентуры. Наиболее уязвимой в диверсионном отношении была железнодорожная ветка Молотовск - Исакогорка, что потребовало усиления охраны полотна дороги железнодорожными воинскими гарнизонами НКВД, бойцами истребительных батальонов и групп содействия. Замышляемые абвером диверсионные акты на заводе №402, ТЭЦ и в порту (что подтвердили показания заброшенных в район Молотовска немецких агентов-парашютистов) были успешно предотвращены. 

Так, в июле 1942 года за шпионскую деятельность в городе арестованы два человека. С августа 1942 года по март 1943 года органами НКВД в Архангельской области, включая и Молотовск, было выявлено и арестовано: выброшенных на самолётах парашютистов - 30; переброшенных через линию фронта агентуры германской разведки - 37; агентуры других иностранных разведок – 45. 

Противостояли разведкам
Особое внимание в годы войны уделялось вопросам противодействия разведывательным устремлениям представителей английской и американской разведок, осевших в соответствующих миссиях в Молотовске. Офицеры миссий вели сбор разведывательной информации в отношении порта и завода №402, в круг их интересов входили вопросы инфраструктуры, коммуникации, особенности берегов, организация противовоздушной и береговой обороны. 

Вместе со всеми
Все военные годы сотрудники органов госбезопасности, как и все жители города, страдали от холода и голода. В декабре 1942 года остановились лишённые подвоза дров районные котельные, заморозилось центральное отопление. Тысячи горожан болели цингой, страдали от дистрофии… В равном положении оказались и чекисты, получавшие горячую пищу один раз в сутки - во время обеда. Даже в более или менее благополучном 1943 году у значительного количества сотрудников горотдела регулярно фиксировались заболевания, связанные с недостатком питания. 

Горотдел безопасности
В апреле 1943 года был воссоздан Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР). В Молотовске на базе территориального подразделения сформирован городской отдел, численный состав которого был заметно увеличен. На должность начальника прибыл майор госбезопасности Георгий Фёдорович Швейн. В мае 1944 года в должности начальника отдела был утверждён офицер, под руководством которого был заложен фундамент современного чекистского подразделения, – подполковник госбезопасности Николай Васильевич Мартынов. 

Александр МОСЕЕВ
Фото из книги «Щит и меч Поморья»
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий