Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Наталья Никифорова: 7 мифов об интернатах для престарелых

28.10.2017
Изменить размер шрифта
Поездка в Трепузово. Фото из архива интерната

...Стареть никто не хочет, а особенно быть обузой для родных. Но старости не избежать. Одни старики счастливо живут в родной семье, другие, хоть и одиноки, но справляются, а третьи попадают в дома престарелых.

Поговорим о третьих с Натальей Викторовной Никифоровой, директором северодвинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Наталья Викторовна директор молодой, на этом посту всего пять лет. Она говорит: «Я свою работу люблю и стараюсь делать для улучшения качества жизни людей всё, что в моих силах». И эти её слова подтверждаются делами. Но о делах в другой раз.

Сегодня тема нашей беседы - нелепые стереотипы об интернатах. Они, к сожалению, накрепко засели в сознании наших соотечественников. Вот только некоторые из этих мифов-стереотипов.

- В интернат невозможно попасть. Столько бюрократии и очередей, что не дождаться...

- Соглашусь, что желающих попасть в интернаты области больше, чем мест в них. Сама процедура оформления несложна. У нас в городе надо обратиться в комплексный центр социального обслуживания «Забота», и вам обязательно помогут специалисты. На основании медицинских показаний будет определён статус заявителя, какой тип учреждения ему показан (психоневрологический или общего типа). 

Затем составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, которая определит перечень нужных заявителю услуг и их объём. С этой программой получатель социальных услуг может обратиться в любое стационарное учреждение области. 

Заметьте, что человек выбирает интернат сам. Кому-то хочется на природу, а кто-то желает в город. Заявитель регистрируется в общей областной очереди и ждёт звонка с предложениями. Вот в наш интернат, я знаю, хотят многие. У нас комфортно, рядом поликлиники, учреждения культуры, удобный городской транспорт. Поэтому к нам попасть непросто. 

- Правда ли, что если у старика есть родные, то в интернат не возьмут?

- Неправда. Любой человек, кто полностью или частично утратил способность к самообслуживанию, при условии, что за ним некому ухаживать, имеет право на интернат. У нас проживает много людей, чьи дети живут далеко, или бывает, что с детьми конфликтные отношения. Или пожилой человек живёт в маленькой квартире, где с ним вместе живёт несколько семей с детьми. Есть и те, чьи дети много работают и у них просто нет времени на должное обслуживание своих родственников.

- Там, в интернатах, всю пенсию отбирают.

- Этот миф самый живучий. Поясняю: наши стационарные учреждения в соответствии с федеральным законом предоставляют социальные услуги. Получатели оплачивают их в размере 75 процентов среднедушевого дохода (пенсии). Именно из этих средств мы кормим людей, обеспечиваем их постельным бельём и лекарствами. Остальные 25 - в полном распоряжении пенсионера. Как правило, эти деньги переводятся на сберкнижку. На них наши жители покупают себе вкусности, одежду, даже косметику, которую наши женщины очень любят.

- В интернатах конфликтные и капризные соседи по комнате и грубый персонал.

- Знаете, и в семье многие чувствуют, что у пожилой мамы портится характер. Многие в этом возрасте становятся ворчунами, мы с вами тоже такими станем... 

Но в интернатах дело в другом. Пожилые люди вообще плохо переносят перемены, а тут ещё и новые соседи со своими характерами. Да, случается, и ворчат, и капризничают, и конфликтуют. Но наши специалисты умеют гасить такие ситуации добрым словом и пониманием. Есть у нас и психолог, который всегда поможет.

Теперь о персонале. Я очень требовательный руководитель. Главные мои принципы в работе - порядок и справедливость, поэтому любой сложный вопрос решается у нас исключительно в правовом поле. 
Поверьте, персоналу работать трудно, народ у нас непростой. Если случаются со стороны клиентов оскорбления наших специалистов, мы отвечать тем же не будем никогда. У нас есть кодекс этики и служебного поведения работников, и он соблюдается очень строго. Другое дело - люди наши очень устают. Им поможет психолог с тренингами против профессионального выгорания. 

И поскольку речь зашла о коллективе, мне хочется от души поблагодарить всех за труд. Я рада, что у нас собралась команда единомышленников и профессионалов. Всем желаю здоровья, терпения и благополучия в семьях!

- В интернате все по комнатам сидят, сплетничают. Со скуки помереть можно!

- Неправда! Зайдите на сайт интерната, и вы увидите нашу богатую культурную жизнь. Концерты, музеи, прогулки на море, экскурсии, игры, турниры, праздники, интересные гости. У нас хорошая библиотека, большие телевизоры в холлах, есть своя самодеятельность. Нам дают концерты ученики Ягринской музыкальной школы, артисты детской и взрослой самодеятельности из Северодвинска и Архангельска. Жаль, что недавно у нас уволился культорганизатор, но мы надеемся, что найдётся творческий человек, который возьмётся за это дело.

- Как не стыдно детям «сдавать» в интернаты своих стариков! Надо дома за родителями до смертного часа ухаживать, тогда и их самих дети в богадельню не сдадут!

- Ох уж мне эта богадельня! До чего же неправильное понимание уважения к старости! Мне приходится наблюдать муки стыда у хороших, очень уставших людей, которые просят взять к нам лежачую маму на время их отпуска. Тут ничего постыдного нет, ведь разные обстоятельства бывают. 

Работа, дом, дети, а порой и внуки. И всё в одной квартире с тяжело больным человеком. У женщин множество домашних забот, а уход за больным человеком - это очень тяжкий труд. Можно по незнанию серьёзных ошибок наделать. А наши специалисты всё сделают вовремя и квалифицированно. Лекарство дадут, пролежни обработают и реабилитацию нужную проведут. В экстренных обстоятельствах я считаю справедливым европейский прагматичный подход – профессиональный уход должны осуществлять специалисты, а трудоспособные люди должны работать и приносить пользу обществу.

Конечно, лучше, когда старый человек живёт в семье. Но тут важно, чтобы родители учили детей уважать стариков, не быть к ним брезгливыми и пренебрежительными. Для этого мы совместно с детскими садами и школами планируем проводить мероприятия на базе нашего интерната. 

- Надо бы отнести в интернат одежду старую, им, бедным, там всё пригодится...

- Не надо нам старья и ветоши! Почему-то люди думают, что мы всё возьмём. Если мы им отказываем - обижаются и просто оставляют мешки под дверью. Это не помощь, а лишняя нам работа. Недавно чистили наши склады – всё старьё КамАЗами вывозили.

Нам нужны пусть чуть поношенные, но чистые, прочные вещи без дыр: футболки, мужские рубашки, ночные рубашки для женщин, спортивные брюки, халаты, мужские пиджаки. Не откажемся от новых носков, трусов и тапок. Всё остальное есть! И мебели старой нам не надо! И телевизоров тоже. 
Не обижайтесь, но люди в интернате тоже хотят быть красивыми и даже модными. Ведь всегда приятно смотреть на ухоженного человека, будь ему 20 лет или 70.

Беседовала Татьяна БУКУРОВА

Статья 15 ФЗ №442 от 28.12.2013 «Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании»
1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребёнка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребёнка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трёх лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
2. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.
3. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.


         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий