Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Об одном удивительном путешествии на Дальний Восток в 1974 году, а также о ценах и ярких эмоциях

15.06.2019
Изменить размер шрифта
В 70-е годы организовать свой летний отдых трудящемуся человеку было довольно просто. Кто-то ехал «дикарём» на Чёрное море, а кто-то организованно, по профсоюзной  или любой другой путёвке, отправлялся путешествовать по нашей большой стране. Приходила и я с подругами-студентками в профком Севмаша, где заранее на стендах были вывешены списки имеющихся путёвок. Поскольку «широка страна моя родная», выбор был огромный - Кавказ,  все республики СССР, Сибирь и Дальний Восток. И всё недорого с профсоюзной скидкой. Ехать можно любым транспортом - поездом, самолётом, пешком и по воде! 

В от и моя собеседница Любовь Саидовна Каминская надумала отправиться с подругой, как пелось в песне из фильма «Девушка с характером», «на близкий и любимый на Дальний Восток». За год до этого написали подруги письмо во владивостокское бюро путешествий и экскурсий, и вскоре давняя мечта сбылась! Девушки получили заветные путёвки на круиз «По морям и землям Дальнего Востока» на 20 дней. Путевка стоила чуть больше 100 рублей, а билеты до Владивостока обошлись каждой по 132 рубля. Для молодых специалистов Любы Каминской и Ольги Ильинской это дороговато, но дорога в тот год у них была оплачиваемой. Да и девушки за год подкопили деньжат, поскольку работали они на предприятии «Арктика», тогда «Эра», уже не первый год.

Рассказывает Любовь Саидовна Каминская: 

- Прошло много лет с того путешествия, многое подзабылось, но  впечатлениями я поделюсь с удовольствием!

Путешествие круизян началось
Добирались до Владивостока так: сначала до Москвы, потом до Хабаровска самолётами, а там до Владивостока поездом. Во Владивостоке переночевали у знакомых коллеги по работе. Наутро отправились в порт, где  нас ждал красавец теплоход «Приморье». Всех туристов расселили по каютам, мы оказались в большой уютной шестиместной каюте со столом посередине. 

Потом из туристов организовали четыре возрастные группы: 20-30 лет, 31-40 лет, 40-50 и старше 50. Сделано это было с целью определения сложности предстоящих маршрутов. И вот минута отправления! Прощай, бухта Золотой Рог! С этой минуты стали мы круизянами. Так по радио и объявляли, например, во время шторма: «Всех круизян приглашаем на танцы! Танцы помогают при качке!» И мы шли танцевать, кренясь в «вихре вальса» вместе с теплоходом с  носа на корму и с борта на борт.

Эмоции и чудеса маршрута 
Ночью теплоход двигался к месту следующей остановки, утром нас высаживали, и целый день мы путешествовали с инструктором по прекрасным местам. Наша группа была самой молодой, маршруты сложными, а инструктор, молодой парень, энергичным и азартным. 
Мы купались в горячих ключах Паратунки, что на Камчатке, при температуре воды 38 градусов. Покупали и очень быстро съедали, запивая чаем, красную икру из трёхлитровых банок на острове Итуруп. Кстати, такая банка икры стоила тогда 50 рублей - мы скидывались на неё всей нашей шестиместной каютой.  Хитрые островные «бизнесмены» наваривали на нас, круизянах, по 20 рублей с банки. До и после прихода нашего теплохода икра стоила там 30 рублей!

Ещё мы поднимались в тёплой одежде и шапках (в августе) на острове Парамушир на дышащий  вулкан Эбеко на высоте 3000 метров над уровнем моря. Ходили смотреть, как в огромных бассейнах рыбозавода выращивается красная рыба. Любовались с борта теплохода японскими островами Хоккайдо и Хонсю, гуляли по бамбуковым лесам, любовались удивительными озёрами. Одно из них, помню, называлось Красивые Глаза. И конечно, согласно песне мы «бросали камешки с крутого бережка далёкого пролива Лаперуза».

И много, очень много ходили-бродили до изнеможения по местам необыкновенной красоты. Казалось, всё! Сил больше нет... Но вечером в танцевальном зале мы забывали про усталость. Бармены баловали нас, уставших, как лошади, вкусными алкогольными и не очень напитками. Один из них, лёгкий дамский  коктейль «Белая леди»,  мы все называли «Белая лошадь», и понятно почему.

Мы даже испытали настоящий гастрономический шок, когда наш замдиректора круиза (даже имя помню!) Семён Желбовский пригласил нас на свежую икру! Да не просто икру, а на целый эмалированный таз свежайшей и вкуснейшей красной икры. Весёлый он был человек, Семён Желбовский! Весь теплоход повторял его знаменитую фразу: «Скажи мне, с кем ты танцуешь, и я скажу, для чего тебе это надо!» Мы все были прекрасно молодыми в этом круизе - и молодёжь, и те, кто старше! 

Коротко о круизе
За 20 дней путешествия мы прошли 3090 морских миль,  прошагали 216 километров пешком и 335 километров проехали автобусами. Побывали во Владивостоке, Южно-Сахалинске,  Петропавловске-Камчатском, видели и посещали острова Парамушир и Итуруп.  Мы увидели Тихий океан, два моря – Японское и Охотское, прошли шесть проливов, не однажды побывали в штормах, из-за которых к двум запланированным островам — Кунашир и Шикотан так и не смогли причалить. Мы везли с собой много вещей - тёплую одежду и обувь, ласты и маски, лёгкую и нарядную (а как же, танцы ведь!). Наплавались с удовольствием в тёплых морях и океане, наблюдая за подводным миром через маски. Вернувшись во Владивосток, мы с подругой решили: «Раз уж попали сюда, надо ещё на Байкал съездить!» И съездили! Увидели! Счастливы были! 

Но и это был ещё не конец путешествия, потому что сразу после Байкала я полетела на Чёрное море в Сухуми. Вот такой у нас получился отпуск в 1974 году. Забыть его невозможно! Хотя в моей жизни было немало других интереснейших путешествий, это крепко врезалось в память. Осталось много фотографий, которыми я очень дорожу!

Слушала я Любовь Саидовну и внутренне ахала, хотя сама в те же годы много и, главное, недорого путешествовала. Но представьте себе сегодня, молодая девушка, недавно окончившая техникум,  сядет и посчитает, во что же ей, северянке, обойдётся такое  путешествие  Северодвинск - Владивосток - круиз - Байкал - Сухуми. Кому не лень, посчитайте! Прикинет девушка получившуюся сумму, попечалится да и поедет в деревеньку к бабушке под Архангельск на речку, печёную картошку, ягоды-грибы, что, в сущности, тоже неплохо. Но всё же мир повидать хочется.... Как сказала Любовь Саидовна на эти мои размышления вслух: «Как хорошо мы раньше «плохо» жили!» 

С путешественницей беседовала Татьяна БУКУРОВА
Фото из архива Любови Каминской 
"Вечерний Северодвинск", 24-2019
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий