Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Жил-был художник…»

28.01.2018
Изменить размер шрифта
Земфира и Валерий Дадыко. Фото Владимира Бербенца

Вспоминая Валерия Дадыко, оставившего яркий след в северном краю, ставшем для него родным и близким.

«Жил-был художник один…» - такими словами известной песенной строки наша коллега – журналист «Вечёрки» Наталья Кологреева в январе 2001 года озаглавила свою статью-воспоминание о талантливом художнике-графике Валерии Дадыко (1959-1999), оставившем яркий след в северном краю, ставшем для него родным и близким. 

В семейном творческом дуэте его музой стала Земфира, верная спутница, разделявшая с ним муки творчества, так же, как и он, окончившая Харьковский художественно-промышленный институт. Земфиру Медхедовну Дадыко я тоже помню по работе в издательстве. В «Северной неделе» она трудилась около двух лет в должности заведующей дизайн-бюро. При её участии в ту пору преобразилась вся наша собственная рекламная продукция. Календари, визитные карточки оделись в глянец, получили новую «упаковку». Главное же было даже не в том. Ценнее оказалось, что, кроме всего прочего, она привнесла в редакционную жизнь особую благожелательную ауру. 

Наталья Кологреева, близкая её подруга, в своих воспоминаниях рассказала и о многом другом, чего мы в ту пору не знали. Фирменные знаки обувной фабрики «Северянка», Северодвинского драмтеатра, Центрального универмага – всё это делали они, Земфира и Валера Дадыко. По эскизам Валерия авиакомпания АВЛ раскрашивала свои самолёты. Экипажи подлодок «Волк» и «Пантера» уходили в моря с памятными значками и другой корабельной атрибутикой, которую придумал и нарисовал Валера.

Севмашпредприятие стало огромным полем для творчества молодого специалиста Валерия Дадыко. Его трудовая деятельность после окончания института началась именно на Севмаше. Сюда он приехал по направлению в 1986 году, здесь, работая художником-конструктором, воплотил в жизнь не один свой проект, разработал и длительное время вёл фирменный стиль этого предприятия. 

Радует и то, что ставшие взрослыми дети заимствовали родительское увлечение и трудятся по этой же профессии. Старший, Олег, получил высшее образование в том же художественно-промышленном институте (ныне это университет). Младший, Игорь, окончил художественный колледж и весьма успешно сочетает живопись с трёхмерной фотографией. Его работы можно видеть и в нашем городском краеведческом музее. 

А вся эта небольшая история высветилась в моей памяти совсем недавно, когда «Вечёрка» вновь коснулась темы северодвинской геральдики. Автор ныне действующего герба Северодвинска - Валерий Дадыко. Герб этого профессионального художника был утверждён к 55-летию города в 1993 году. В кратком его описании говорится: «На серебряном поле над лазоревой волнистой оконечностью красный цветок шиповника, украшенный посередине серебром». 

Александр БУРЛОВ

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий