Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В новом – по-новому

09.01.2018
Изменить размер шрифта
Что изменится в нашей жизни в 2018-м?

В 2018 году вступают в силу новые законы и правила, по которым нам предстоит жить. Сегодня мы кратко расскажем о некоторых.

Деньги для первенца
21 декабря Госдума приняла президентский законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого ребёнка с 1 января 2018 года за счёт федерального бюджета. 

Претендовать на выплаты могут семьи, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в регионе. Пособие будет выплачиваться до достижения ребёнком полутора лет. Сумму выплаты приравняли к прожиточному минимуму для детей в регионе. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей. Для оформления пособий родителям необходимо обратиться в органы соцзащиты или в МФЦ.

Программа материнского капитала продлена до конца 2021 года.

Спишут долги
Госдума приняла закон, направленный на реализацию недавней инициативы президента России о списании долгов по имущественным налогам. 

Физическим лицам будет списана задолженность, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Речь о налогах на землю, недвижимость и транспорт. То же касается и задолженности по пеням, начисленным на эту недоимку.

Также признаются безнадёжными к взысканию и списываются долги индивидуальным предпринимателям по состоянию на 1 января 2015 года. ИП будут прощены недоимки и по страховым взносам, но уже за период до 1 января 2017 года. Также будет списана задолженность по пеням и штрафам.

Сотки без налога
Дополнительные льготы будут положены пенсионерам, инвалидам и ветеранам: их освободят от кадастрового налога на земельные участки, от так называемого налога на шесть соток.

Курортный сбор
С 1 мая в ряде регионов начнут брать плату с приезжающих на курорты. В эксперимент по введению курортного сбора попали Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края. Они стали пилотными регионами, в которых в течение пяти лет отдыхающие будут платить сбор на поддержание местной курортно-туристической отрасли.

В Краснодарском крае сбор, к примеру, составит 10 рублей в сутки с человека. Платить его будут совершеннолетние приезжие, проживающие в объектах размещения края более 24 часов.

Электронные паспорта
Ввод электронных паспортов уже давно обещают гражданам России. В 2016 году заявлялось, что с 1 января 2017 года наши люди смогут переходить на электронные документы. Однако сроки перенесли на 2018 год. В Сети называется дата 15 марта.

 Процесс смены паспортов может растянуться до 2027 года. Весь этот период бумажные паспорта будут иметь силу.

Тем, кто за рулём
Традиционно много изменений ждёт автолюбителей.
Так, вводится новая форма полиса ОСАГО, дополненная QR-кодом. С пяти до 14 суток возрастает «период охлаждения». Теперь автолюбителю можно отказаться от навязанных дополнительных услуг по страхованию в течение двух недель.

С марта изменится и порядок проведения техосмотра. Представители Роспотребнадзора будут контролировать процедуру путём фото- и видеофиксации. Штраф за отсутствие талона об осмотре на лобовом стекле составит от 800 рублей.

Размер некоторых штрафов за нарушение ПДД станет выше. С января можно половину штрафа оплатить на месте происшествия, а остальную – на основании полученной квитанции, но не позднее трёх недель с момента её получения.

Просто банкрот
По неофициальным данным, на сегодняшний день в России насчитывается около пяти миллионов граждан, имеющих проблемы с выплатами по кредитам и займам.
С 1 января 2018 года процедура банкротства физического лица несколько упрощается. Обязательный государственный сбор составляет теперь 300 рублей вместо шести тысяч.

А где рос виноград?
Запрещается продажа пива в пластиковой таре, если объём напитка составляет более полутора литров. За нарушение – крупные штрафы.

Более контролируемым станет и процесс реализации импортных вин. С 1 января бутылки должны будут иметь маркировки, указывающие на местонахождение виноградников.

Это не так!
Будьте внимательны: в Интернете много недостоверной информации.
К примеру, пишется, что с 1 января 2018 года в России наряду с традиционными вводятся электронные больничные листы. Но они уже внедряются, происходит это поэтапно. В Архангельской области, к примеру, с июля 2017 года.

Также в Сети можно найти информацию о том, что в 2018 году завершается бесплатная приватизация жилья. Это не так! В феврале прошлого года бесплатная приватизация жилья стала бессрочной.

Многие сайты пугают так называемым «законом о социальных сетях». Якобы с января 2018 года меняется порядок доступа в соцсети. Он будет запрещён лицам, не достигшим 14 лет и не подтвердившим свою личность вводом паспортных данных. За нарушения владельцев соцсетей ждут штрафы. Штрафы предусмотрены и для создателей фейковых аккаунтов. Так вот этот законопроект, предложенный депутатом Госдумы Виталием Милоновым, ещё находится на рассмотрении, решение по нему пока не принято. 

По материалам Интернета

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий