Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске в ТЦ «Гранд» рассказали о системе пожаротушения

28.03.2018
Изменить размер шрифта
Накануне вечером в торговом центре «Гранд» для прессы провели экскурсию, чтобы объяснить, как устроена система пожаротушения.

Здесь она сплинкерная и полностью автоматизирована. К слову, установка автоматических систем - обязательное требование для торговых комплексов от трёх этажей и выше.
В «Гранде» на потолках установлены специальные датчики, которые в случае задымления или нагрева передают сигнал на пульт обслуживающей охраны, которая информирует пожарных и созванивается с администрацией торгового центра. Ещё одни датчики в случае задымления и нагрева автоматически срабатывают и начинают распрыскивать воду, которая мгновенно поступает из специально установленной насосной станции. Её нам тоже показали, а по пути обратили внимание на постоянно свободный подъезд к торговому центру с чёрного входа - по идее он тоже мог быть местом для парковки посетителей, но его оставили свободным на случай подъезда пожарных машин.

Преимущество современных торговых комплексов от переделанных помещений в их разработке, изначально их проектируют с учётом соблюдения всех пожарных требований.

- У нас по комплексу 14 различных выходов, есть расчётная норма расстояния, которое человек должен пройти до ближайшего выхода, проектировщик отрабатывал кратчайшие пути для выхода из любого места, и только после прохождения экспертизы утверждали план строительства, - пояснил Виктор Казаринов.

Так, в развлекательном центре на третьем этаже три эвакуационных выхода, причём спуститься можно прямиком до первого этажа. Тревожные кнопки-оповещатели на виду, как и огнетушители.

Учения проводятся раз в полгода. Кстати, у руководства этого центра есть привычка проводить их без предупреждений. Так, чтобы проверить работу ответственного за пожарную безопасность, его намеренно не предупреждали - вместо этого звали специалистов из пожарной части посмотреть на спонтанные учения, чтобы дать объективную оценку.

Чем больше площадь возводимого торгового центра, тем больше к нему требований, и это нормально, уверены в «Гранде».

- Сейчас активно обсуждают вопрос, что надо делать, постоянно контролировать или повышать ответственность. Моё мнение - важнее, когда есть высокая ответственность. Нужна жёсткая административная или уголовная ответственность, в зависимости от степени тяжести, и нужна большая материальная ответственность, - заключил Виктор Казаринов.

Наталья ГЛАДЫШЕВА

Фото автора
Фото

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий