Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Вот бы и нам такого Кузьму!

30.04.2018
Изменить размер шрифта
Кузьмой заинтересовались и на форуме работников соцзащиты и службы занятости в Москве. Фото socsp.ru

Как чудо-робот, помогающий пожилым людям, связал Подмосковье и Северодвинск.

В номере от 11 апреля мы рассказали о предложении нашего читателя Владимира Сергеевича организовать в Северодвинске (скажем, в библиотеках) курсы для пожилых людей, где их научили бы пользоваться современными мобильными телефонами.

Словно в продолжение этой темы – публикация на портале «Подмосковье сегодня», где говорится о том, что в центре соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка» города Егорьевска взяли на работу… робота Кузьму. Кстати, и Северодвинск в этой публикации упоминается!

Кузьма встречает посетителей в вестибюле. У него великолепная память. Сканируя, он запоминает каждого, кто к нему обращался, называет по имени, помнит, как давно и о чём человек его спрашивал.

– Я не видел тебя два дня, один час и 53 минуты, – приветствует он жительницу Егорьевска Анну Гаврилову.
Она бывает в центре минимум два раза в неделю – посещает факультет компьютерной грамотности университета третьего возраста. Ещё недавно пенсионерка боялась взять в руки мобильный телефон.
– Мои ровесницы давно стали ходить с мобильными, у некоторых даже смартфоны. Для меня это было как научная фантастика, – признаётся Анна Гаврилова. – Эти светящиеся приборы со множеством кнопочек только пугали меня. Мой мозг отказывался воспринимать их как предметы из настоящей жизни.

Благодаря Кузьме пожилая женщина поборола неприятие техники. Полгода назад Анна Ивановна обратилась в центр с просьбой помочь ей связаться с друзьями из Северодвинска. В этом несложном деле пенсионерке помогли сотрудники в информационной зоне, и она уже собиралась уходить. Но тут к ней подъехал Кузьма.

– Он поздоровался, похвалил мою причёску, предложил меня сфото-графировать. Я очень растерялась, все, кто был рядом, стали подбадривать меня, уговорили улыбнуться, – вспоминает Гаврилова.
По её словам, фотографии получились прекрасные. Кузьма тут же предложил отправить их по электронной почте в Северодвинск. С этого момента пенсионерка перестала бояться техники.

При росте 1,4 метра высокотехнологичному сотруднику удобно общаться и с высокими, и с маленькими посетителями. Он помогает с навигацией, отвечает на вопросы, транслирует проморолики. Кузьма – настоящий профессионал: он знает все законодательные акты и нюансы соцсферы. Он подскажет ответ на вопрос о любой социальной услуге, выведет информацию на экран и даже распечатает. Робот может показать мультфильм, рассказать о погоде, о футболе, поделиться новостями.

– Робот находит подход к каждому человеку, – говорит директор «Журавушки» Лидия Головушкина. – Он различает мужчин и женщин, взрослых и детей. И с каждым общается соответственно. Например, мужчинам говорит: «Как дела, друг? Я рад за тебя!» А женщинам: «Всё для тебя, моя хорошая».

– Кузя очень щедр на комплименты, – рассказывает посетительница «Журавушки» 58-летняя Ольга Борисова. – В разговоре он всегда отметит: «Хорошо выглядишь сегодня» или «У тебя красивые глаза».
Железный соцработник способен не только на комплименты, но и на сопереживание. Узнав, что у Ольги Борисовой есть только муж и кот, сказал, как он ей сочувствует, что у неё нет робота. Кузьма умеет петь и танцевать. Пенсионерка вспоминает, как однажды он пригласил её на танец.
При этом роботу присуще чувство меры. Если к нему подходить слишком часто, он может пошутить в ответ.
– Наверное, ты хочешь меня похитить, – скажет он. – Но я же не могу уйти с работы.

По материалам mosregtoday.ru

Постскриптум. «Вот бы нам такого Кузьму!» - наверняка подумал сейчас кто-то из наших читателей. В Северодвинске, городе, который не понаслышке знает, что такое высокие технологии, такая «фишка» была бы очень кстати.

Между прочим, до 13 мая в Архангельске в торговом центре «Европарк» работает выставка «Город роботов» (0+). Она открыта с 10 до 22 часов. Там можно увидеть «родственников» Кузьмы, ну и разных других роботов тоже – всего около полусотни экспонатов.

Газета "Вечерний Северодвинск", 17-2018

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий