Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ёлочка, прощай!

19.01.2018
Изменить размер шрифта
А потом из этих ёлок сделают щепу. Фото newokruga.ru

Когда и как правильно расставаться с главным новогодним символом.

Многие из вас наверняка заметили, что жители нашей страны всё раньше начинают готовиться к Новому году. Задолго до 1 января открываются ёлочные базары, а города словно соревнуются, где появится первая новогодняя ёлка. Раньше закупаются подарки, продукты для праздничного стола, украшаются дома…

Не домовой ли шалит?
Кстати, пресловутые британские учёные советуют наряжать ёлку как можно раньше. Во время украшения ёлки человек вспоминает своё детство, что способствует уменьшению стресса, помогает расслабиться и настроиться на позитивную волну. Само ожидание праздника и нарядная ёлка уже способны сделать человека счастливее. А яркие гирлянды на улицах позволяют почувствовать себя в сказке, поэтому специалисты советуют как можно раньше привнести волшебство в повседневность.

Но вот праздники позади. Британские учёные ничего не говорят о том, когда и как убирать ёлку. Расставаться с ней не хочется. Но надо. Особенно если эта ёлка живая. Со временем на ней осыпаются иголки, высыхает ствол. И дело не только во внешнем виде, дерево может быть опасным для здоровья: появляется плесень на коре, а в ветках скапливается пыль, которая может быть рассадником вредных бактерий. С такой елью расстаёмся без жалости!

Существуют и народные приметы, подсказывающие, что пришло время убирать новогоднюю красавицу:
- иглы на концах приобретают коричневый окрас - дерево взяло на себя негативную энергию, её могли принести ваши гости;
- происходит расслоение ствола;
- без видимой причины с ели падают игрушки - в квартире шалит домовой.

К тому же существует поверье, по которому дерево нужно убрать из дома до Крещения, то есть до вечера 18 января. Также следует избавиться от всей новогодней и рождественской символики – собрать гирлянды, декоративные композиции, мишуру. Дополнительно можно провести генеральную уборку и выбросить старые, поломанные, испорченные и просто ненужные вещи. Крещение считается праздником очищения и перерождения души.

«Неудачу долой…»
Постарайтесь и из уборки ёлки сделать небольшой праздник.
Прощаясь с ёлкой, можно произнести: «Неудачу долой, ёлочку на покой, ну а мне - к себе домой. Да будет так».

Разбитая ёлочная игрушка не считается несчастьем. Чтобы везло весь год, в этот момент следует загадать желание.

Украшение с макушки, как правило, убирается последним. Но не обязательно следовать этой традиции. Ведь украшение, снятое с ёлки последним, - прекрасный оберег. Его действие - один год. Повесьте украшение туда, куда хочется. Весь год вы и ваша семья будете под его надёжной защитой.

Для животных и людей
Итак, украшения сняты… Встаёт вопрос: куда деть ёлку, если она не искусственная? Для большинства северодвинцев ответ, пожалуй, очевидный: к подъезду или мусорному контейнеру. А то и просто под окно (такое уже было замечено на улице Ломоносова).

Многие действуют по принципу: из лесу ёлочку взяли мы домой – туда же и вернём. Выехать за город, воткнуть ель в снег… Выход ли это? Если у вас есть дача, отвезите ель туда. Древесиной можно растопить печь, а можно смастерить из неё красивые бордюры для садовых клумб. Не пропадут и иголки. Еловому удобрению будут рады и клубника, и картофель, и плодовые деревья, пишет mir24.tv. Оно сохранит влагу, разгонит паразитов и не даст расти сорнякам.

Во многих крупных городах открываются пункты утилизации ёлок. В Москве из ёлок, пихт и сосен сделают щепу для растительного грунта. В Петербурге и Ленинградской области щепа пойдет на подстилку и подкормку обитателям конюшен и приютов для животных. Часть смеси станет добавкой к удобрениям.

А во многих странах ели увозят в… зоопарк. Ими, к примеру, обожают лакомиться берлинские слоны. За рубежом к утилизации ёлок вообще подходят ответственнее. В Австрии из них делают топливные брикеты. А в Швеции сжигают в котельных и обогревают таким образом 10% домов. В Германии переработанные ели становятся ножами для масла, а в Канаде – лекарством от гриппа. Однако самые виртуозные превращения происходят в США. Здесь пьют еловое пиво, жуют еловую жвачку, пишут на еловой бумаге и даже насыпают еловый наполнитель в кошачьи туалеты.

По материалам Интернета

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий