Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Шайбу! Шайбу!

13.05.2018
Изменить размер шрифта
Товарищеский матч между командой «Легенды хоккея СССР» и сборной Архангельской области, прошедший на ледовой арене «Беломорец», стал событием в спортивной жизни Северодвинска.

Воспоминания детства: как только начинался матч сборной Советского Союза по хоккею с шайбой, особенно на чемпионате мира, Олимпийских играх, уже не говорю о непредсказуемых бескомпромиссных ледовых баталиях с канадскими профессионалами на Кубке Канады или Кубке вызова, Северодвинск замирал, на улицах с трудом можно было встретить праздно прогуливающегося. Подозреваю, подобную картину наблюдали во всех городах страны. Её хорошо изобразили создатели фильма «Легенда №17» о выдающемся советском нападающем Валерии Харламове.

25 апреля многие его товарищи по команде приехали в наш город. Юрий Ляпкин, Вячеслав Анисин, Сергей Шепелев, Виктор Шалимов, Сергей Бабинов, Александр Голиков – эти фамилии много говорят любителю хоккея. Заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира, обидчики непобедимых «кленовых листьев», они и их более молодые, но не менее титулованные коллеги по сборной легенд Вячеслав Буцаев, Виталий Прохоров, Сергей Светлов, Александр Гуськов, Ильдар Мухометов, Юрий Леонов, даже находясь в почтенном возрасте, продолжают играть, по мере сил популяризируя любимую в народе игру в разных городах России. Не остался в стороне и Северодвинск.

Впрочем, до матча кудесники клюшки и шайбы побывали с экскурсией на Севмаше и «Звёздочке», познакомились с историей заводов, процессом строительства и ремонта атомных подводных лодок. Но главное событие состоялось вечером.

…Ледовая арена «Беломорец». Трибуны заполнены – яблоку негде упасть. Огромный телеэкран дублирует происходящее на площадке. Вбрасывание – матч начался. Чемпионы рвутся к воротам соперников, первая атака прервана и… тут же вторая, третья: «красная машина» давит нешуточно. Наши земляки отважно отражают навал, не всегда уверенно пытаясь действовать на контратаках. Дальний бросок хоккеиста в красной форме, вратарь в бело-чёрной отбивает и срывает аплодисменты благосклонно настроенных болельщиков. Но звенит в ушах лихая музыка атаки, мастера неудержимы, и вот выход один на один чемпиона Олимпиады-1992 Виталия Прохорова, удар - и шайба в воротах!

Этот гол не стал единственным. С явным преимуществом легенды советского хоккея переиграли северян. После третьего периода на табло цифры 10:4. Спортсмены подарили любителям хоккея праздник, болельщики стоя аплодируют и гостям, и хозяевам площадки.

– Игра всех заразила, настроение улучшилось, – в беседе с журналистами делится впечатлениями об игре и.о. генерального директора Севмаша Сергей Кученов. – Матч предоставил возможность вспомнить своё спортивное прошлое. Мы получили огромное удовольствие и понимание, что нужно следить за здоровьем, развивать спорт на предприятии, в городе.

– Нам нравится играть с любительскими командами, потому что такие встречи радуют зрителей, – слова Юрия Ляпкина. – Замечательно, что вдали от Москвы появляются катки и тренируются юные хоккеисты.
Хочется верить, что красивых матчей будет сыграно ещё немало. И многие мальчишки захотят выйти с клюшкой на лед. Чтобы однажды стать чемпионами мира или Олимпийских игр. А верные болельщики всегда будут их поддерживать: «Шайбу! Шайбу!»

Олег ЛЕОНИДОВ
Фото Олега Леонидова
Газета "Вечерний Северодвинск", 19-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий