Александр Цыбульский: «Нам нужно наращивать темпы строительства нового жилья»

Реклама
1828
2 минуты
Александр Цыбульский: «Нам нужно наращивать темпы строительства нового жилья»
В прямом эфире информагентства 29.RU губернатор Архангельской области Александр Цыбульский высказал своё мнение об инвестиционном проекте комплексного освоения территории квартала 100 в Северодвинске, который реализует Группа «Аквилон».

- Во-первых, парк там предполагается застройкой. Во-вторых, в соответствии с Генеральным планом, я тут смотрел, там ещё с советских времён предполагалась жилищная застройка.  В-третьих, не все люди против. Всегда есть кто-то против, кто-то за. А есть, наверное, те, кто планирует купить там квартиры, и они вовсе не против этой застройки. Другое дело, что нам обязательно обеспечить, чтобы застройщик сделал там серьёзные рекреационные зоны, чтобы все горожане могли ими пользоваться. И в этом смысле делал это более открыто.

И я прошу подходить с пониманием – у нас в области катастрофически низкие темпы строительства, и нам их надо наращивать. И проблемы с ветхим жильём никуда не денутся, если мы не будем строить жильё. В том числе и коммерческое. Ведь не все имеют право получить квартиру бесплатно. Есть молодые семьи, другие категории, которые хотят взять ипотеку. Или приобрести жильё иным образом. Поэтому мы должны строить жильё, и всё равно консенсус надо находить, - сказал Александр Цыбульский.

Напомним, что в Северодвинске в рамках первого в регионе масштабного инвестиционного проекта комплексного освоения территории помимо 50 тыс. кв. м нового современного жилья за счёт Группы «Аквилон» будет построен и передан муниципалитету «под ключ» полностью готовый детсад и выполнено комплексное благоустройство общедоступной многофункциональной рекреационной зоны – парка на у озера Театральное с берегоукреплением. Общий объём инвестиций в проект запланирован в объеме 2,23 млрд. рублей. При этом инвестор вкладывает в социальные объекты – парк и детсад более 250 млн. рублей.

Проектирование парка ведётся с учётом мнения северодвинцев, которые направили несколько сотен предложений по его наполнению. Эти пожелания горожан легли в основу техзадания концепции парка, на разработку которой Группа «Аквилон» объявила открытый конкурс. В настоящее время поступившие заявки рассматриваются жюри. А затем будут вынесены на обсуждение. Застройщик заявил о готовности начать работы по строительству парка уже в этом году.

В 2020 году по данным Единого реестра застройщиков РФ Группа «Аквилон» сдала в эксплуатацию четыре жилых комплекса площадью 43 тыс. кв. м (первое место в Поморье - 12,5% от сданного в регионе жилья). Также Группа «Аквилон» занимает первое место в рейтинге потребительского качества жилых комплексов среди застройщиков Архангельской области (62,54 балла) и имеет высокий общероссийский показатель (4,5 балла) по соблюдению сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Сейчас компания возводит в Архангельске и Северодвинске 14 жилых комплексов общей площадью 250 тыс. кв. м. Земельный банк Группы «Аквилон» в Архангельске и Северодвинске для перспективного строительства составляет 23 га. В стадии проектирования находится более 270 тыс. кв. м нового жилья. В планах – ещё более 350 тыс. кв. м.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.