В Архангельской области COVID-19 был диагностирован у 4777 сотрудников государственных медучреждений, семь скончались

2182
2 минуты
В Архангельской области COVID-19 был диагностирован у 4777 сотрудников государственных медучреждений, семь скончались Фото pixabay.com
По данным минздрава Архангельской области, с начала пандемии новая коронавирусная инфекция была диагностирована у 4777 сотрудников государственных медицинских организаций. 785 сейчас лечатся от COVID-19. Это 167 врачей, 324 представителя среднего медицинского персонала, 130 – иного персонала (лаборанты, работники рентгенкабинетов, медицинские статистики, санитары) и 164 – прочего персонала. 

Новая коронавирусная инфекция унесла жизни семи сотрудников медицинских организаций. Всего в регионе от COVID-19, по данным на 22 января, скончались 580 человек.

Проверка на антитела проводится в первую очередь у тех медработников, кто относится к группе риска, имеет постоянный контакт с заражёнными. Сейчас 4220 имеют антитела к COVID-19.

477 работников государственных медицинских организаций вакцинированы. (Уточним, что всего в области первый компонент вакцины получили 1550 человек, второй – 335.)

Портал amic.ru рассказал об интересном опыте одной из больниц Барнаула. Там проводят исследование иммунитета привитых сотрудников: проверяют количество антител после вакцинации, сравнивают с количеством антител у тех, кто переболел... «Северную неделю» заинтересовало: быть может, нечто подобное планируется и у нас?

- Исследование медицинских работников на наличие антител проводится не только в Барнауле, не только в одной из больниц, - заметила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова. - Исследования проводят в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются распорядительными документами Минздрава России и Роспотребнадзора. Естественно, после вакцинации у медработников будет определяться наличие антител в крови и их уровень. Но на самом деле сложно говорить именно о количестве антител – много их или мало? Всё очень индивидуально, в том числе и у переболевших граждан. Уровень антител зависит от иммунного ответа организма, и не всегда это связано с длительностью или тяжестью заболевания, хотя такие данные тоже есть. Более интенсивно, тяжело протекающее заболевание даёт более высокий уровень антител. Но не всегда.

С чем я согласна однозначно, это действительно очень интересное исследование. И, думаю, разных исследований будет ещё немало. Наверняка информация об обследовании медицинских работников будет сводиться по всем территориям Российской Федерации; мы будем больше знать о длительности иммунитета, о необходимости повторной вакцинации, о сроках её проведения, о критериях отбора на вакцинацию. Эти моменты будут отрабатываться и совершенствоваться в течение ещё ближайшего года, как минимум. 

Татьяна Русинова также добавила, что обследование на антитела не является условием и требованием для проведения вакцинации. 





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.