Ветераны Севмаша обсудили проект «Квартал 100»

Реклама
3591
5 минут
Ветераны Севмаша обсудили проект «Квартал 100»
Масштабный проект облагораживания пустыря между ЦУМом и драмтеатром сулит Северодвинску большие перспективы: помимо жилой застройки он предусматривает возведение детского сада, который впоследствии будет передан муниципалитету, обустройство общедоступной парковой зоны предварительной площадью 2,5 га, а также проведение берегоукрепительных работ у Театрального озера. 

Казалось бы, учтены интересы всех: любителям прогулок – парк, молодым родителям – детсад, новое жильё для тех, кто мечтает о квартире в центре, всему городу – приведение в порядок заброшенного заросшего пустыря, загрузка местных предприятий, рабочие места и полное отсутствие трат из бюджета. Но нашлись те, кого все это не устраивает, по городу поползли слухи, домыслы и эмоциональные призывы «противостоять врагу» в лице Группы «Аквилон», реализующей этот проект.

Как отметил председатель Совета ветеранов Севмаша Николай Маркин, представителей Группы «Аквилон» пригласили на заседание, чтобы руководители ветеранских подразделений могли получить и донести до всех ветеранов объективную и достоверную информацию из первых уст.

Председатель совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов отметил, что проект застройки подготовил известный и признанный архитектор Михаил Александрович Мамошин – наш земляк, уроженец Онеги. Для квартала №100 он предложил фасадные решения, гармонирующие с окружающим пространством. Всего на территории планируется построить семь жилых домов в 8-9 этажей, детский садик, на 2,5 гектарах на берегу озера (который, кстати, по планам укрепят, как набережную на Крестовском острове в Санкт-Петербурге) разместится парк. Общий объём инвестиций – 2,14 млрд. рублей. Из них 10,3% инвестиции на детский сад и общедоступный парк. 


Вопреки слухам, парк на всей территории участка не планировался. Эта территория исторически была предназначена под застройку, это обозначено во всех градостроительных документах 1980-90 годов. Когда разрабатывался генплан Северодвинска, в нём также предполагали застройку этого участка, причём в гораздо большем объёме – порядка 67-68 тысяч кв. м.

- Мы вкладываем собственные средства в строительство детского садика, обустройство парка и берегоукрепление озера, которые будут переданы городу. Домов инвестпроект предполагает гораздо меньше, чем в планах советской эпохи, в общей сложности всего до 50 тыс. кв. м жилья - это около 700–750 квартир. Для понимания, ЖК «Парус», завершивший архитектурный ансамбль пл. им. Пашаева, это 42 тысячи квадратных метров, и он расположен на участке около 2,5 гектара. В случае с кварталом №100 площадь участка - в четыре раза больше, - отметил Александр Фролов. 

Земельный участок предоставляется не бесплатно, как утверждают противники проекта, а в аренду, и городской бюджет будет ежегодно получать платежи за него. Компания-застройщик зарегистрирована в Северодвинске и платит налоги в городской бюджет. Также Группа «Аквилон» планирует привлекать местных подрядчиков и кадры, заказывать конструкции на местных предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов.

Муниципалитет мог бы выставить эту землю на аукцион. В этом случае здесь появились бы просто жилые дома, без всякой социальной нагрузки в виде детсада, парка и тому подобного. И, конечно, вряд ли бы нашёлся кто-то, готовый вложиться в создание парка на всей его территории, как мечтается противникам инвестпроекта, слишком дорогое это удовольствие. В администрации города не так давно озвучили приблизительную сумму - 600 млн. рублей. И напомнили, что по программе «Формирование комфортной городской среды» муниципалитет получает из федерального и областного бюджета порядка 50 миллионов рублей в год. То есть, если эти деньги направить только на парк в 100-м квартале, то Северодвинску на 12 лет придётся забыть обо всём остальном: о других парках и аллеях, дворах, тротуарах, территориях общего пользования! А будет ли программа работать 12 лет? Не известно. 

К слову, названная сумма возмутила многих сторонников парка на всей территории. Но она вполне объяснима – территория заболоченная, за 40 лет ею никто не занимался, всё нужно будет делать с нуля. И, кстати, в парке «Зарядье» в Москве на 13 гектаров ушло 14 миллиардов рублей! А у нас 10 гектаров, и 600 млн рублей считают слишком большой суммой.

- В рамках нашего проекта предусмотрена рекреационная зона на берегу озера. И нам кажется, этот парк возле Театрального озера может стать изюминкой города. Мы объявили конкурс эскизных проектов парка, получили обратную связь от горожан, предложения о наполнения рекреационной зоны. Наша задача - построить парк, который будет востребован, чтобы им пользовались все жители, - отметил Александр Фролов. - Что касается сроков: мы приняли решение, что начнём создание парка в первую очередь. Мы видим обеспокоенность жителей и хотим, чтобы не возникало никаких сомнений, что компания держит своё слово.

Неукоснительно компания соблюдает и все строительные правила и нормы. Так, согласно, Правилам благоустройства Северодвинска, за каждое сведённое дерево застройщик обязан посадить два. Группа «Аквилон» заказала инвентаризацию и обследование деревьев на участке, чтобы учесть каждое из них. Исследование провели специалисты САФУ, тщательно пересчитали, по каждому дереву вынесли решение, что целесообразно пересадить и каким образом это лучше сделать, что нет смысла сохранять. 

Будут соблюдены и нормы по парковочным местам: их предполагается около 800 в подземных паркингах под всеми домами и на наземных гостевые парковках. Количество рассчитано исходя из действующего в Северодвинске норматива - 350 машиномест на 1 тысячу человек. В конце встречи прозвучал эмоциональный вопрос из зала:

- Куда пойдут в школу дети из новых домов? Шестая уже переполнена…

На него ответили коллеги-ветераны, сидящие рядом:

- Неподалеку же ещё две школы – 21 и 22. В бум рождаемости, в 1980-е всем детям хватало мест в этих школах, значит, и сейчас хватит! И нечего страшилки придумывать и копья ломать. Городу нужны и парки, и детсады, и новые жилые дома взамен деревяшкам и стареньким брежневкам. Проект хороший. Стройте! 






Эскизный проект застройки 1992 года





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.