Как почистить духовку?

1092
4 минуты
Как почистить духовку? Фото optimalkimya.com
Плита в кухне занимает особое место. И хозяйка гордится, если она чистенькая, блестящая, но, чтобы ее содержать в таком порядке, сил надо много, ведь пользуемся ею мы каждый день, и особое место, конечно, духовка: ее привести в порядок бывает гораздо труднее, чем саму плиту. Делюсь секретом, как просто ее помыть.

Надо в посудинку налить неразбавленный нашатырный спирт (но делайте это осторожно!). Затем на длинную палочку намотайте тряпку, хорошо зафиксируйте, чтобы она держалась, и теперь обмакните в нашатырь. Еще раз напоминаю об осторожности, чтобы не надышаться аммиаком. Лучше маску для этой процедуры надеть. Промазывайте духовку, особенно загрязненные уголки. Кстати, предварительно ее немного прогрейте, это усилит эффект. Теперь закрывайте дверцу и забудьте про нее на часок. А потом открывайте свою духовку, протирайте ее тряпкой, и она чистенькая, как будто только что куплена! Все жиры отходят. Правда, если духовка у вас в постоянной работе и нагара там много, то процедуру надо повторить: снова прогреть духовку, снова намазать нашатырем и опять оставить на час. Таким способом можно почистить и электрическую, и газовую духовку.

 Еще несколько способов очищения духовки.

Мыльный пар
Налейте в горячую воду немного средства для мытья посуды или накрошите хозяйственное мыло. Мыльную воду налейте в противень и поставьте его в духовку. Этим же мыльным раствором нужно обработать стенки духовки. Затем закройте духовку и нагрейте ее до температуры 100-120 градусов. Через полчаса выключите духовку, приоткройте дверцу и немного остудите. После чего влажной тряпочкой протрите все поверхности изнутри. Жирный налет легко удалится.

Мыльная «шипучка»
Натрите кусочек хозяйственного мыла (можно обмылок) в миску. Затем залейте мыльную стружку шипящей смесью из уксуса и соды, предварительно разведенной теплой водой. Перемешайте смесь, чтобы мыло растворилось. Смажьте этим составом стенки духового шкафа и стекло на дверце. Через 2 часа смойте смесь чистой тряпочкой, смачивая ее в тазике с теплой водой. Грязь и жир легко смоются. Такая мыльная «шипучка» поможет очистить также противень, решетку, ручки духовки, не повреждая эмаль.


Около духовки

Часто рядом с духовкой на полу появляются жирные пятна, особенно если она не вплотную к шкафу или тумбе. В промежутке обязательно скопится грязь. Удалить эту грязь поможет такое средство. Смешайте 1 часть растительного масла и 1,5 части соды. Нанесите кашицу на грязные участки пола и немного потрите. Если грязь не удаляется сразу, немного подождите, чтобы смесь впиталась. Это средство подходит в том числе и для ламината, т.к. абсолютно не царапает пол.


Чистим духовку уксусом

Если внутри духовки имеется множество жировых пятен, то для быстрого их удаления можно воспользоваться обычным уксусом. Нанесите немного уксуса на внутреннюю поверхность и разотрите его по всей площади губкой. Затем закройте духовку и оставьте уксус впитываться на несколько часов. После этого протрите все мокрой тряпкой. Если пятна жира глубоко въелись в поверхность, тогда чистить нужно при помощи щетки. Если жир в духовке сосредоточен в основном на ее стенках, то удалить его можно, используя обычный разрыхлитель для теста. Вначале смочите в горячей воде мягкую салфетку и протрите ею загрязненную поверхность. После этого на грязные пятна нанесите разрыхлитель и побрызгайте на него водой. Через некоторое время жир начнет скатываться в небольшие комочки. Они легко удаляются простой тряпкой. Разрыхлитель можно заменить лимонной кислотой или пищевой содой.


Как очистить стекло от нагара

С внутренней стороны стекла духовки часто образуется коричневый налет. Чтобы избавиться от нагара, нанесите на стекло пищевую соду и тщательно разотрите. Затем смочите стекло водой, растворив соду. Оставьте  плиту в таком состоянии примерно на час. После этого загрязнения легко можно удалить обыкновенной тряпкой. Чтобы после чистки духовки на  ней не осталось следов моющего средства, в конце уборки нужно проделать следующее: на противень необходимо насыпать угольную кислоту и залить ее пол литром воды. Противень опустите к самому низу. Нагрейте духовку до 150 градусов и в таком состоянии оставьте на полчаса. После этого дайте плите остыть, а затем  вымойте духовку теплой водой.

Для профилактики появления глубоких загрязнений в духовке кухонной плиты, пищу необходимо готовить, накрывая ее каким-либо предметом. Например, если вы выпекаете пирог, сверху его можно накрыть калькой. Если вы запекаете мясо, можно использовать фольгу.

Марина Пахомова, 
Воронежская область

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.